Главные новости дня

14 638 подписчиков

«Нет единого центра»: Россия теряет соседей из-за внутренних распрей

«Нет единого центра»: Россия теряет соседей из-за внутренних распрей
Для того, чтобы эффективно влиять на другие страны, особенно соседние, России надо навести порядок внутри самой себя. В стране образовалось много «отдельных государств», отчего не доходят руки до Белоруссии или Украины. Об этом пишет информагентство «Евразия дэйли» в интервью с политологом, директором Института государственного развития, Дмитрием Солонниковым.

Глобальные распри

Как отмечает эксперт, главной причиной внешнеполитических неудач России во взаимоотношениях с важнейшими партнерами (Киев, Минск), является то, что в государстве нет единого центра, который смог бы координировать все дипломатические процессы и усилия.

Вся внешнеполитическая деятельность, таким образом, похожа на цветастую и разрозненную мозаику из противодействующих друг другу центров силы, полагает Солонников.

Причем, по словам эксперта, «разделение» идет не только на группы по интересам (политические и экономические, частные и государственные), но и в пределах структур власти.

Есть основная линия, озвученная МИД РФ или администрацией президента. Параллельно существует еще СВР, ФСБ, ГРУ, не говоря уже про коммерческую заинтересованность этих структур

- говорит эксперт.

«Нет единого центра»: Россия теряет соседей из-за внутренних распрей


Эпоха «маленьких государств»

Проблема России в засилье больших и малых «отдельных княжеств», с узкими частными интересами.
Навести порядок с этим у власти пока не получается или вовсе отсутствует желание осуществить централизацию системы управления и выработки решений.

Правят личные интересы кланов, где каждый стремится к той выгоде, которая нужна ему сейчас

- говорит эксперт.

В качестве примера Солонников приводит крупные российские корпорации, которые, пытаясь реализовать собственные схемы слияния-поглощения в Белоруссии, вредят интересам государства, а впоследствии также самим компаниям.

У коммерсантов узкие личные интересы. Как они совпадают с общегосударственными и желаниями россиян? Никак

- разводит руками Солонников.

Надо брать пример с США. В России все наоборот: есть «направление» Востока, есть «курирующее» Китай и Азию, Европу. А Белоруссия и Украина в последнее время была на «третьих ролях», отчего произошли едва ли обратимые перемены. Ни на уровне «мягкой силы», ни на уровне пропаганды Москве не удалось ничего создать серьезного, противостоящего агрессивному информационному натиску Запада.

Особенно обидно, что «славянским направлением» внешней политики в РФ занимаются особо халатно, хотя эта сфера требует как раз наибольшего внимания

- резюмировал эксперт.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх