Главные новости дня

14 682 подписчика

Свежие комментарии

  • ОМСДОН
    Не поможет тебе этот щит, старый козел.Байден сделает из...
  • Василиса Чудесная
    Чтоб ты сдох убогий!Леонид Гозман зая...
  • abysolaris
    не удивлюсь, что после передачи власти дерьмократу, статистика по ковиду в амэрике покажет резкое падение показателей...По пути Януковича...

Дипломатический блицкриг России: Алиев был вынужден принять условия Путина

Дипломатический блицкриг России: Алиев был вынужден принять условия Путина
Дипломатический блицкриг России: Алиев был вынужден принять условия Путина

Спустя четверо суток уже можно сделать некоторые выводы из подписанного в ночь на 10 ноября мирного договора между Азербайджаном и Арменией.


Война до победного конца


Эпиграф: «Целью любой войны является мир на условиях победителя». (Карл фон Клаузевиц)».

Оценивая хронологию событий, можно с уверенностью сказать, что еще 9 ноября по состоянию на 17:00 по мск никто никакого мирного договора подписывать не собирался. Понятно, что все войны заканчиваются миром. Но как справедливо заметил фон Клаузевиц: «Война ведется до победы и точка». И глупо, знаете ли, садиться подписывать мирный договор с противником за шаг до полной победы. И совершенно не зря в Баку тут же после известия о подписании мира раздались голоса о предательстве Алиевым национальных интересов. Самое смешное, что подобные голоса раздались и в Ереване, но обвиняли в этом уже Пашиняна.

Понятно, что переговоры о мире велись. Москва трижды пыталась усадить противоборствующие стороны за стол, и трижды договоренности срывались уже на следующий день после подписания. Инициатором срыва был Баку, потому что он совсем не для того 27 сентября начинал военную кампанию, чтобы спустя неделю или две садиться за стол переговоров. «Война – как справедливо заметил уже упомянутый Клаузевиц – есть продолжение политики другими средствами».
Вот с помощью ее Алиев и пытался решить все свои проблемы, которые создали армяне еще его отцу в 1992 году. И после взятия Шуши он был в шаге от их решения. До падения Степанакерта оставались считанные дни, после чего проблему Нагорного Карабаха можно было закрывать. Что совсем не входило в планы Москвы (про Ереван я тут уже вообще молчу!), но она ничего с этим фактом не могла поделать – Ереван начисто проиграл военную кампанию и дальше ему светил только мир на унизительных условиях.

Фактор сбитого Ми-24


Эпиграф: «Добрым словом и кольтом можно добиться гораздо большего, чем только лишь добрым словом» (Аль Капоне).

И тут случился казус белли. В 17:30 по мск над территорией Армении, соседствующей с НАР (Нахичеванская Автономная республика – эксклав Азербайджана на территории Армении, граничащий с Турцией) из неустановленного ПЗРК с земли сбивают российский вертолет огневой поддержки Ми-24, выполнявший задачу по сопровождению автоколонны 102-й российской военной базы. При этом погибают два российских пилота (командир экипажа м-р Юрий Ищук и бортовой техник ст. л-т Роман Федин), штурману удалось спастись, с травмами средней тяжести он был доставлен на базу. И все это происходит в сотнях километров от зоны боевых действий в Карабахе. После чего события стали развиваться с курьерской скоростью и совсем не по тому сценарию, на который рассчитывали непосредственные участники конфликта.

Пока командование 102-й базы вело расследование и устанавливало принадлежность ПЗРК, а мы гадали на кофейной гуще, кто бы это мог быть, теряясь в догадках между ЦРУ, МИ-6, армянами или турками, вину на себя взял Азербайджан, который устами своего МИД принес извинения за содеянное. Это произошло уже спустя 3 часа после крушения, т.е. в 20:30 по мск.

Что в корне развернуло ситуацию. По факту уничтожения своего военного борта РФ зависает в шаге от вступления в конфликт на стороне Армении, что диаметрально меняет расстановку сил на доске. Все версии о возможных организаторах этой акции сразу сыплются. Армяне отпадают, американцы и англичане тоже. Остаются лишь турки, заинтересованные в срыве мирных соглашений и продолжении войны до победного конца, но не такими же методами. Зачем им воевать еще и с Россией, когда у них совсем другие планы на этот конфликт (об этих планах чуть позже).

Мы привыкли всегда искать черную кошку в темной комнате, даже точно зная, что ее там нет. Всегда ищем какой-то скрытый смысл за теми или иными действиями политиков, военных и пр. деятелей международного масштаба. А подчас истина лежит на поверхности, иногда являясь результатом чей-то халатности, головотяпства или вообще тупых корыстных интересов, а мы ищем второе или третье дно, сплетая или расплетая нити конспирологических заговоров. Как сказал Шарль Морис де Талейран, французский политик и дипломат времен Бонапарта, переживший в ранге министра иностранных дел трех императоров: «Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие мелкие люди властвуют над ними». Вспомните хотя бы Ельцина, проспавшего по пьяни свой рабочий визит в Ирландию в 1994-м. Все гадали, что бы это значило? Что думал встречающий его в аэропорту Шеннон премьер-министр Ирландии Альберт Рейнольдс, я не знаю, но скандал вышел международный. Ельцин потом сам честно признался – проспал, но мы-то все поняли.

И сейчас можно было бы подозревать в уничтожении нашего Ми-24 Турцию, которая уже давно прописалась в Нахичевани, и которая могла быть заинтересована в срыве мирных переговоров, но, во-первых, в момент атаки никаких переговоров не велось, а во-вторых, когда бы она успела за 2 часа уговорить Баку взять вину за уничтожение вертолета на себя? Такие дела так быстро не делаются. Да и зачем это Баку надо? Выходит обычный человеческий фактор, эксцесс исполнителя. В результате возможный повод для войны стал поводом для мира.

Путин моментально включил турбо-режим, завинтив все гайки, (что-что, а это он умеет!), и, шантажируя Алиева возможным казусом белли, вынудил его к подписанию мирного договора. Причем все это произошло в считанные часы. В 17:30 по мск сбивают наш вертолет, в 20:30 вину на себя берет Баку, а уже в 23:30 стороны скрепляют своими подписями договор о перемирии (пишу перемирии, потому что нарушить данный договор каждой из сторон ничего не стоит, надо только уведомить противоположную сторону за 6 месяцев до этого, и РФ тогда уже ничем помочь не сможет, так записано в договоре). Тут надо отметить отличную работу офиса Сергея Лаврова, который курировал техническую сторону процесса, и конечно, бульдожью хватку Путина, который схватил и уже не отпустил свою жертву.

Жертва, правда, хотела еще и поиздеваться над другой стороной процесса, требуя подписания Акта о капитуляции в прямом эфире, но тут уже Путин не допустил такого публичного унижения армян. Правда, и сами армяне в этом действе не выглядели безмолвными овцами и, как могли, боролись хотя бы за сохранение чести мундира, результатом чего стало несколько редакций данного договора (подробнее об этом ниже), тем не менее, в 00:00 часов по мск 10 ноября договор вступил в силу. Что явило миру безусловную и неоспоримую победу российской дипломатии (Россия с трудом, но сохранила свой статус третейского судьи на Кавказе).

Дорога на Каспий


Но на это статус уже посягнула Турция, заставивши Россию подвинуться в исторической вотчине ее интересов, ворвавшись на азербайджанских плечах на российский задний двор в Закавказье. Какие интересы преследовала тут Турция, помогая Азербайджану восстановить свою территориальную целостность? Что ей до Нагорного Карабаха? Плевать она на него хотела. Ее тут кровно интересовала дорога на Каспий. И именно ее и пробили азербайджанцы, отвоевав с турецкой помощью у армян южный коридор, ограниченный Горным Карабахом с севера и иранской границей с юга, выйдя, таким образом, на границу с Арменией.

После этого Степанакерт можно было и не брать. Наоборот, он нужен как заложник, чтобы заставить Ереван еще и открыть для «врагов» дорогу на Нахичевань через свою территорию и замкнуть тем самым сухопутный транспортный коридор между Азербайджаном и Турцией. Станут ли они после этого одной страной или нет уже не столь важно. Думаю, при жизни Алиева нет. Но свой коридор через Азербайджан на Каспий, а оттуда в Среднюю Азию и в Китай султан уже никому не отдаст. После чего Турция совершенно справедливо может рассчитывать на статус не только лишь региональной державы. Операция, достойная занесения в учебники.

Что удалось отстоять Еревану


Ниже я приведу текст договора, изначально подписанный тремя сторонами (РФ, Азербайджаном и Арменией) и опубликованный в прессе (первым было новостное агентство «Sputnik Армения»). Но уже днем 10 ноября в 11:45 по мск этот же документ появился и на официальном сайте Кремля. Документы тем не менее отличались. Причем в пользу армянской стороны. Разницу вы заметите сами (удаленный текст будет перечеркнут, а вновь появившийся набран курсивом).

Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин, заявили о следующем:

1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.

2. Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджанской Стороне возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года.

3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации — 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район, оставляя при этом за собой. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г. Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации.

По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.

Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

7. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

8. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

Как видите, Еревану удалось отстоять за собой Газахский район и не передавать его Азербайджану. А РФ отдельно прописала отвод армянских войск из Лачинского коридора и передачу его под контроль своих миротворцев. Т.е. армяне в этой ситуации оказались, конечно, в проигрышной позиции, но, по крайней мере, не бессловесными.

На этом у меня всё. Всем мира и добра!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх