Главные новости дня

14 677 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кактус Большой кактус
    Благодарность автору! Анализ прекрасный!Война за место Пу...
  • Игорь Сухоруков
    Личико свое либерасты открыли по полной программе, теперь пора государству перестать с ними нянчится. Либераст должен...«Форум свободной ...
  • Сергей
    Россия не так проста как США кажется!!!Россия отреагиров...

Брутер объяснил, как новый президент Молдавии будет общаться с Россией

Брутер объяснил, как новый президент Молдавии будет общаться с Россией

Политолог объяснил, как новый президент Молдавии будет общаться с Россией

Хорошие отношения с Россией должны быть приоритетом молдавской дипломатии — однако новое руководство Республики Молдова пытается выстроить ее иначе. Об этом в интервью ФАН заявил политолог Международного института политических исследований Владимир Брутер.

Ранее, в интервью изданию «Европейская правда», избранная на пост президента Молдавии Майя Санду заявила о неэффективности «мягкого подхода» в переговорах об урегулировании конфликта в Приднестровье. По ее словам, статус непризнанной республики в составе Молдавии еще должен быть найден — и это не «федерализация», предложенная действующим главой государства Игорем Додоном. Кроме того, Санду высказалась за полный вывод российских войск с территории Республики Молдова.

«Подобная риторика приведет к тому, что даже те неловкие переговоры, которые с большим трудом удалось организовать между собой Кишиневу и Приштине, будут прерваны, — заявил Брутер. — Между тем, напряженность в Приднестровье опять начнет нарастать».

Что же касается требований нового главы молдавского государства удалить военных РФ из страны, то это, по словам политолога, «только начало».

Политолог объяснил, как новый президент Молдавии будет общаться с Россией

«Давление со стороны Санду будет продолжаться, — считает эксперт.

— И не будем забывать, что ротация наших солдат в Приднестровье проходит через аэропорт Кишинева, так что возможности влиять на ситуацию в этом регионе у Республики Молдова есть. Кроме того, Приднестровье сейчас находится в экономической полублокаде».

Собеседник ФАН подчеркнул, что, согласно молдавской конституции, исполнительная власть в этой стране не находится под прямым управлением ее президента — а, стало быть, просто «взять и запретить» Санду ничего не может.

«Однако как минимум вербально оказывать давление она может, — заметил Брутер. — Кроме того, не будем забывать, что за ней стоят влиятельные евроатлантистские структуры — именно их позицию она и транслирует сейчас в медийное пространство, когда говорит о России».

Политолог назвал недопустимым сравнение положения жителей Донбасса и Приднестровья, поскольку первый находится в гораздо лучшем положении.

«У ДНР и ЛНР есть общая граница с Россией, благодаря чему республики не находятся в состоянии полублокады, — пояснил эксперт. — Кроме того, Приднестровье — намного менее населенный регион, нежели Донбасс, и экономически гораздо слабее».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх