Отражение ЕАЭС в «королевстве кривых зеркал» мозговых центров Запада

Отражение ЕАЭС в «королевстве кривых зеркал» мозговых центров Запада
Отражение ЕАЭС в «королевстве кривых зеркал» мозговых центров Запада

В Белгороде опубликован аналитический доклад «ЕАЭС в публикациях ведущих западных “фабрик мыслей” в 2019 году». Его авторы — политологи Роман Травин и Артур Аванесов.

Можно сказать, что деятельность Евразийского экономического союза отражена «в ста зеркалах» ведущих think tank (мозговых центров) Европы и США. И очень часто эти зеркала — кривые. Трудно было бы ожидать от западных экспертов комплиментарного или хотя бы объективного отражения деятельности ЕАЭС. Тем не менее, это исследование представляется особенно важным сегодня, когда ЕАЭС с разных направлений испытывается на прочность. Анализ изображений Евразийского экономического союза в этих «ста зеркалах» может содействовать созданию необходимых опций для нормализации западных представлений об этой международной организации региональной экономической интеграции.

Руководитель проекта «Открытая аналитика» Роман Травин рассказал «Ритму Евразии» об исследовании «ЕАЭС в публикациях ведущих западных “фабрик мыслей” в 2019 году»:

«На наш взгляд, постоянный системный мониторинг и анализ публикаций западных think tank — одно из перспективных направлений. Целесообразно отслеживать публикации с выраженно критичным отношением и отрицательной оценкой ЕАЭС, выделять наиболее типичные и резонансные примеры и аргументированно отвечать на них.

Начнем с того, что почти все западные «фабрики мыслей» пишут о ЕАЭС как о политическом блоке под руководством РФ, хотя это — экономическая организация. Важно вовремя противодействовать в информационном пространстве подобным аберрациям и искажениям.

Авторы проанализированных материалов представляют разные страны и разные аналитические структуры, поэтому разброс мнений о месте ЕАЭС в региональной политике и перспективах его развития относительно широк. В то же время большинство из них не выходят за рамки дискурса, традиционного для западной публичной политики и мейнстримовых медиа. И поэтому не свободны от характерных для этого дискурса шаблонных подходов и оценок».

Под ведущими западными «фабриками мысли» понимаются 91 американский и 97 западноевропейских аналитических центров, доступ к сайтам которых открыт с территории РФ. Контент-анализ их материалов показал: публикации с упоминанием ЕАЭС в 2019 г. были размещены на сайтах 19 think tank’ов в США и 31 — в Западной Европе. Наибольшее количество западноевропейских «фабрик мысли», уделявших внимание деятельности ЕАЭС, находятся в Бельгии, Великобритании, Германии и Франции. В то же время «мозговые центры» таких государств, как Австрия, Греция, Швеция, в 2019 г. к вопросам, прямо или косвенно связанным с ЕАЭС, не обращались.

В США наибольшее количество материалов, касающихся деятельности ЕАЭС, опубликовал Carnegie Endowment for International Peace (около 27%). В Западной Европе наибольший интерес к Евразийскому экономическому союзу был проявлен немецким Friedrich Ebert Foundation — 11 материалов. Эта «фабрика мысли» лидирует и по публикациям с положительным отношением к ЕАЭС. А наибольшее количество публикаций с отрицательным отношением к ЕАЭС — у Chatham House.

«Китай в контексте обсуждения ЕАЭС упоминается чаще, чем любая другая страна, включая членов ЕАЭС, за исключением России, — отмечает автор исследования Артур Аванесов. — Много внимания уделено китайской инициативе “Пояс и путь”, вопросам сопряжения российских и китайских интеграционных проектов в Евразии. При этом китайские проекты в регионе, как правило, воспринимаются как более перспективные и стратегически более опасные для интересов стран Запада. С учетом вышесказанного было бы полезно отслеживать дискуссии в экспертном сообществе западных стран, связанные с китайскими интеграционными инициативами в Евразии. А по возможности — принимать в них участие, донося свое видение роли и потенциала ЕАЭС в регионе, в том числе в сопряжении встречных интеграционных проектов. Целесообразно также использовать возможность позиционировать ЕАЭС как проект, уравновешивающий влияние КНР в Евразии, что не противоречит интересам США и ведущих стран Западной Европы в регионе».

Авторы исследования также обращают внимание на то, что «фабрики мысли» Западной Европы проявляют интерес к проекту «Восточное партнерство». А некоторые их эксперты признают, что столкновение европейских интеграционных проектов и ЕАЭС в таких странах, как Белоруссия, Молдова, Украина, негативно влияют на ситуацию в этих регионах.

«Можно отслеживать дискуссии на эти темы и предлагать инициативы по налаживанию диалога между ЕС и ЕАЭС, который мог бы позволить не допустить развитие сценариев, аналогичных украинскому, — считает политолог Р. Травин. — В том числе можно предлагать аналитическим центрам, публикующим материалы по этим вопросам, совместные проекты и дискуссии по обсуждению проблем, связанных с негативным влиянием столкновения интеграционных проектов в Восточной Европе».

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *