Политика

Старики и власть – или альтернативная пенсионная реформа

Старики и власть – или альтернативная пенсионная реформа

Старики и власть – или альтернативная пенсионная реформа

Давайте немного пофантазируем и представим себе, что под давлением массовых протестов власть отказалась от своего пенсионного плана. Умение ходить назад – важное политическое качество.

Взамен обществу предложили другой законопроект: всех граждан старше 70 лет (кроме тех, кто продолжает работать) отводить в лес и отдавать на съедение диким зверям.

Естественно, в провластных СМИ началась кампания в поддержку новой законодательной инициативы. Нашлось множество прекрасных, убедительных аргументов в пользу геронтоцида. Вот некоторые из них.

Избавиться от стариков – значит, решить все проблемы бюджета. Можно будет снизить налоги на работающих, а освободившиеся деньги направить на поддержку материнства и детства. Дети – это цветы жизни, самое дорогое, что у нас есть. Особенно в свете нынешней демографической ситуации. Геронтоцид открывает дорогу молодым! Крупным планом – счастливая многодетная семья. Глава семейства, немного смущаясь, объясняет: мы смогли позволить себе детей, только потому что бабушка умерла и оставила наследство. Если бы не это, мы бы до сих пор ютились в съемном углу. Голос комментатора за кадром: «А скольких таких счастливых историй так и не случилось?»

Больные и немощные старики не только обходятся обществу дорого – необходимость ухаживать за ними ломает жизни миллионов.

В кадре – еще молодая, но крайне изможденная женщина. Плача, она рассказывает, что вынуждена быть сиделкой при старой и больной тете, у которой нет других родственников. Из-за этого ей пришлось сделать аборт, от нее ушел муж, и она потеряла работу…

У стариков под подушками хранятся огромные деньги. Они копят, копят и копят, тем самым выводя средства из экономики. Это хуже, чем отток капитала за рубеж! Профессор-экономист называет ошеломляющую цифру старческих накоплений и на красивом графике показывает, как скакнул бы вверх ВВП, если бы все эти деньги вернулись в оборот.

Надо думать не о бренном, а о душе. Священник с окладистой бородой рассуждает о том, что мученичество открывает райские врата, а цепляться за немощную плоть грешно.

Зарубежный опыт говорит, к каким печальным последствиям приводит рост продолжительности жизни и соответствующее засилье стариков. Эксперт-политолог рассказывает об ужасах загнивающего Запада, где пенсионеры стали виновниками настоящей катастрофы. Толерантность, вымирание, мигранты – это все из-за них!

Геронтоцид практиковался издревле, это старая добрая традиция, незаслуженно забытая ныне. Антрополог в больших очках расписывает традиционный уклад племени с далеких островов, которое жило очень счастливо до тех пор, пока не приплыли белые колонизаторы и не разрушили местную идиллию. После этого племя перестало убивать стариков, начало болеть и спиваться.

Надо подумать и о диких зверях! Им иногда нечего кушать, их популяция сокращается. Ученая дама патетически рассказывает, как в старину дикие звери часто кушали детей и стариков. Детей мы им, конечно, не отдадим – мы же цивилизованные люди! Но благодаря старикам спасем от вымирания десятки ценных видов! Видеоряд – величественный амурский тигр, могучий медведь, грациозный полярный волк.

В конце концов, и сами старики за! Многие из них мечтают наконец избавиться от своих страданий! В кадре – пенсионерка, прикованная к больничной койке, плачет и просит положить конец ее мучениям. «Что в данном случае достойно называть гуманностью?» – риторически восклицает холеный ведущий.

На помощь политикам и законодателям приходят мастера культуры. Литературовед на фоне набитых книгами шкафов говорит: «Преступление и наказание» – это не о том, что убивать плохо. Наоборот, Раскольников – положительный герой, его рассуждения правильны, а преступление в том, что он свернул с намеченного пути и раскаялся. А образ «занемогшего дяди» у Пушкина не оставляет сомнений в том, какой точки зрения по этому вопросу придерживался великий поэт.

После долгих дебатов закон принимается с поправками: из него исключают некоторые категории пенсионеров: бывших депутатов Госдумы и федеральных чиновники. Все радуются и ликуют.

 

navlasov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *