Зачем Болгария срывает план Македонии вступить в ЕС

Зачем Болгария срывает план Македонии вступить в ЕС

Эксперт объяснил, зачем Болгария срывает план Македонии вступить в ЕС

Македония нанесла Болгарии историческую рану, которую София до сих пор не может простить Скопье. Об этом в комментарии ФАН рассказал политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

План Македонии

Северная Македония должна решить свой исторический спор с Болгарией, чтобы стать членом Европейского союза. Об этом сообщает Deutsche Welle.

В августе власти Болгарии направили своим европейским партнерам меморандум, в котором разъяснили позицию республики по некоторым историческим вопросам. Они требуют от Северной Македонии разорвать отношения со своим прошлым, а именно — с «идеологическим наследием коммунистической Югославии».

Эксперт объяснил, зачем Болгария срывает план Македонии вступить в ЕС

Кроме того, София подчеркнула в меморандуме, что жителям Северной Македонии, которые говорят на болгарском языке и могут себя причислять к этой нации, навязали их идентичность.

Северная Македония входила в состав Югославии до 1991 года.

Историческая рана

Как отметил Владимир Соловейчик, в позиции болгарских властей прослеживается вполне определенная историческая логика. Действительно, речь македонцев и болгар очень похожа, и долгие годы власти царившей на Балканах Османской империи считали их одним народом. Места расселения болгар и македонцев — рядом, культура и обычаи тоже похожи.

«Болгария благодаря победе России в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. обрела независимость. Земли, где проживали македонцы, остались под властью Османов и уже после краха Османской империи в 1918 году вошли в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. С 1929 по 1991 год эта страна называлась Югославия», — пояснил Владимир Соловейчик.

Эксперт объяснил, зачем Болгария срывает план Македонии вступить в ЕС

Эксперт напомнил, что после Второй мировой войны неограниченный правитель Югославии маршал Иосип Броз Тито создал новую государственную структуру из шести республик и двух автономных краев в составе единой Югославии. Одной из этих республик стала как раз Македония. Уже тогда, в 1947-1948 гг., македонская проблема стала камнем преткновения во взаимоотношениях югославского правителя Тито и болгарского премьера Георгия Димитрова. Оба они апеллировали к Сталину, причем последний явно был на стороне Димитрова.

«Маршал Тито в ответ предложил создать Балканскую конфедерацию из Албании, Болгарии и Югославии — как средство решения всех проблем албанцев, болгар и македонцев с Югославией и «путь к быстрому снятию межнациональных противоречий на Балканах». Фактически речь шла о поглощении режимом Тито Албании и Болгарии. Категорически против этого выступали премьеры двух стран Энвер Ходжа и Георгий Димитров. После этого маршал Тито через своих людей в руководстве правящих компартий в Албании и Болгарии, в том числе и входивших в состав ЦК Болгарской рабочей партии (коммунистов) деятелей македонского происхождения, попытался сместить Ходжу и Димитрова, но не преуспел», — добавил Владимир Соловейчик.

По его словам, это вызвало крайне негативную реакцию Сталина, повлекло за собой разрыв Москвы и стран народной демократии с режимом Тито, ответные репрессии Тито против работавших в Югославии просоветских коммунистов, включая македонских.

«Та рана не прошла до сих пор и памятна в болгарском обществе. Это, вне всякого сомнения, одна из причин, определяющих позицию нынешних болгарских властей», — заключил Владимир Соловейчик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *