Политика

США сколачивают «тихоокеанское НАТО», заставляя Китай сближаться с Россией

США сколачивают «тихоокеанское НАТО», заставляя Китай сближаться с Россией
Пекин серьезно обеспокоен вышедшим за свои обыденные рамки «необычным сотрудничеством» Японии и Австралии. Отношения двух стран максимально усиливаются и под видом политико-экономического союза, при активном подстрекательстве из США, создается новый тихоокеанский военный блок, весьма напоминающий НАТО. Цель очевидна – азиатская коалиция во главе с Вашингтоном противостоящая Китаю. Об этом пишет издание «Хуаньцю шибао».

Что не получилось с Россией, получится с другими

На данный момент «Соглашение о взаимном доступе» не подписано, но стороны уже объявили о том, что достигнуто принципиальное согласие по основным пунктам. Данный договор своеобразный прорыв в «области безопасности», так как для Австралии это первый документ подобного плана с 1960 года, к тому же заключенный без прямого участия США. Что, по мнению, экспертов, во-первых, показывает их закулисное присутствие и прямую заинтересованность, и, во-вторых, подчеркивает сильную военную составляющую будущего объединения.

Договор готовился более шести лет. Столь долгий срок, как полагают аналитики, связан с тем, что некоторое время назад Вашингтон пытался «завербовать» к себе в союзники Россию в походе против Китая, поставив улучшение отношений двух стран в зависимость от того или иного решения по данному вопросу.

Как известно, Москва отказалась, сделав ставку на долгосрочное сотрудничество с Пекином, миролюбивую политику, а не милитаризм.

На фоне провала подобных попыток, произошло ускорение процесса «тихоокеанского сотрудничества», который задает тон геополитическим тенденциям в регионе и всем мире. Особенно с учетом уже втянувшейся в грязную игру Штатов Индии, которую без ее ведома поставили в качестве звена в выстраиваемый «пояс» по сдерживанию Китая.

Ненужные проблемы для Пекина

Без сомнения, столь резкая активизация военного сотрудничества, тем более между весьма отдаленными «союзниками», не может не беспокоить руководство «Поднебесной». У правящей партии нет сомнения, что мирные планы Пекина на будущее не воодушевляют потенциальных противников на подобные инициативы, а, наоборот, побуждают его и далее продолжать безнаказанно сколачивать на скорую руку разнообразнейшие противоестественные военные альянсы с одной целью – окружить нестабильностью и милитаризмом Китай.

Недружелюбные действия США и их отдельных безвольных марионеток, легко поддающихся на просьбы «старшего брата» участвовать в авантюрах, не будут оставлены без внимания. Скорее всего, Пекин пойдет на усиление сотрудничества, переходящего в дружбу с Россией, хотя бы потому, что в регионе и по соседству почти не осталось государств, не поддавшихся влиянию Америки. И это будет абсолютно вынужденная и полезная мера для обеих стран, находящихся под постоянным прицелом агрессивной политики Вашингтона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *