Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Полина Романова (железова)
    Где Вы нашли эту информацию? Дайте ссылочку!Алексиевич получи...
  • Игорь Кузнецов
    Хоть и говорят "Дети за отцов не отвечают", но часто они наследуют на генетическом уровне сами идеи, в данном случае ...Алексиевич получи...
  • Игорь Кузнецов
    Искренно заблуждаться и отстаивать "с пеной у рта" свою позицию это как раз и есть проявление сильной воли. А если ещ...Алексиевич получи...

Медийный провал: ошибки Кремля в деле Фургала

Медийный провал: ошибки Кремля в деле Фургала
Информационное агентство

Кризис в Хабаровске выявил серьезную проблему в коммуникации между властью и обществом, от скорейшего разрешения ее, в том числе в информационной сфере, зависит не только усиление или ослабление протестов в отдельно взятом Хабаровске, но и безопасность страны, утверждает Михаил Бреслер

События в Хабаровске и ряде городов Хабаровского края существенно отличаются от подобных явлений, происходящих в других регионах России в последние годы.  Трудно предположить, чем закончится данная активность граждан и как она будет трансформирована в последующем.

Общие для страны в целом факторы недовольство существенной части граждан процессом внесения поправок в Конституцию, организацией самого процесса голосования, заинтересованности граждан в реализации их активного избирательного права, не маловажным раздражающим фактором является ограничения, связанные с пандемией.  

Местные факторы связаны с самой формой задержания губернатора. В новейшей истории неоднократно были случаи предъявления обвинений высшим должностным лицам городов и регионов России. Как правило, они затрагивали лишь отдельные группы элит и позитивно воспринимались населением. Однако в предыдущих случаях экс-мэрам и экс-губернаторам вменялось в вину деяния, совершенные за время их работы, либо несколько раннее и в большей степени связанные с коррупцией, растратой бюджетных средств.

«Изъяли» Фургала и назначили Дегтярева, но кризис с Москвой осталсяДля жителей Хабаровского края с назначением Дегтярева мало что изменилось. Кризис в отношениях с федеральным центром не разрешен, и Дегтярев тут мало что может сделать, считает Максим Жаров

В данном случае серьезные, и как представляется обоснованные, обвинения, предъявлены по давно прошедшим событиям. При этом предъявлены публичному политику, который более десяти лет занимал высокие должности в краевой власти. Нужно также отметить, что за это время у него сложилась позитивная репутация среди самых широких слоев населения, тогда как его деятельность в 1990 – начале 2000-х годов известна лишь в узком предпринимательском сообществе.  Общество, привыкшее видеть в избранном в результате бурной выборной кампании «героя», не может мгновенно перестроиться и посчитать его «злодеем», так как тут им придется признать ошибочность всенародного выбора, что крайне сложно осуществить. К этому стоит добавить и «доставку» Сергея Фургала в Москву, что воспринимается как недоверие правоохранительным органам региона.  

Указанные проблемы не были разрешены, прежде всего, в медийной сфере. Не была аргументирована в публичной сфере позиция следственных органов. Не прошло убедительного позиционирования образа «злодея», изменения общественного мнения от позитивного к негативному. Не были актуализированы в общественном восприятии, вменяемые подозреваемому преступные деяния. Кроме того, не был налажен диалог между властью, в данном случае федеральной, и жителями Хабаровского края. Видимо, разрабатывая столь серьезную акцию, мнение общественности не было учтено. Неудачно был выбран сам момент задержания для смены губернаторов.  Вызывает недоумение и назначение врио губернатора молодого депутата, известного экстравагантными законодательными инициативами и достаточно эксцентричным поведением в Государственной думе.

Кремль услышал Хабаровск? Дегтяреву придется заслужить доверие хабаровчан21 июля врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев приступил к исполнению своих обязанностей. Глава региона на встрече с членами правительства, руководителями силовых структур, фракциями политических партий обозначил основные приоритеты в работе исполнительной власти.

Комплекс факторов, сложившийся в Хабаровске, выявил серьезную проблему коммуникации между властью и обществом. От скорейшего разрешения этой проблемы, в том числе и в информационной сфере, зависит не только усиление или ослабление протестов в отдельно взятом Хабаровске, но и безопасность страны. Один из самых важных инструментов – прямой диалог власти и общества. Благо современные технологии это вполне позволяют.

 

Михаил Бреслер – кандидат философских наук, специально для ИА «Реалист»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх