Главные новости дня

14 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Ощущение, что у нас в правительстве окопались враги России и всчески пытаются ее уничтожить.Силуанов решил ра...
  • vladimir bedarev
    Вот никогда не думал, что приходится кормить американских президентов.Получал деньги от...
  • Отари Хидирбегишвили
    Рожденного ползать, а не летать , только могила исправит !Соловьев ответил ...

Ищенко назвал причины, почему Прибалтика больше не нужна России и Европе

Ищенко назвал причины, почему Прибалтика больше не нужна России и Европе
Ищенко назвал причины, почему страны Прибалтики больше не нужны России и Европе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сегодня многие страны Европы заняли антироссийскую позицию, потому что в мире для них не осталось других задач. В частности, это касается Литвы, Латвии и Эстонии, которые после вступления в Евросоюз лишились собственных производств и теперь вынуждены «попрошайничать», то есть тянуть дотации из ЕС, чтобы поддерживать приемлемый уровень жизни.

При этом страны Прибалтики сегодня больше никому не нужны – ни России, ни Европе. Более подробно об этом рассказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко. По его словам, даже если рассматривать страны Прибалтики в качестве ворот в Европу, как в свое время Петр Первый прорубал окно через Балтику, то императора интересовали только балтийские порты как новые возможности для российской торговли, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

«Подчеркиваю, что именно для российской торговли, потому что вся Прибалтика просто не в состоянии загрузить портовые мощности ни своим экспортом, ни своим импортом. Неважно, что они будут делать – вывозить или завозить, поскольку это все равно будет для России или идти дальше транзитом через РФ.

Естественно, Россия заинтересована в том, чтобы иметь подобные портовые мощности на своей территории, поэтому она их строит и создает. Тем более что в современном мире, при нынешних технологиях, порт можно построить практически везде. Мы уже меньше зависим от географических условий», - сказал эксперт.

Ищенко назвал причины, почему страны Прибалтики больше не нужны России и Европе

«Вот Прибалтика и столкнулась с тем, что грузопоток пошел в обход нее. Дальше эти страны вполне логично столкнулись с тем, что Германия, лидер ЕС, не захотела создавать высокий уровень жизни в Литве, Латвии и Эстонии. Если вы вступили в Евросоюз и перед вами все двери открыты, то есть вы можете работать где угодно, естественно, народ будет уезжать туда, где жить лучше по всем показателям.

Происходит депопуляция, из-за чего государства попадают в замкнутый круг: сокращается количество рабочих мест – сокращается количество населения – начинаются проблемы в экономике и так далее. Так можно доработаться до абсолютного нуля. Понятное дело, что полностью население там не исчезнет, но мы видим прогрессирующую депопуляцию и практически уничтожение национальной промышленности», - добавил Ищенко.

Ищенко назвал причины, почему страны Прибалтики больше не нужны России и Европе

По его словам, это тоже логично, ведь зачем Германии или Франции нужна конкуренция со стороны предприятий Литвы, Латвии или Эстонии, если эти предприятия можно просто уничтожить, а свою продукцию продавать на прибалтийском рынке, чем еще больше расширить собственные возможности. А экономически и политически более сильные государства всегда имеют возможность продиктовать условия сотрудничества и работы более слабым в этом вопросе.

«Это же не Германия регулярно просит подачек у Европейского союза, которые в балтийских странах фактически составляют от трети до половины бюджета. Нет, это они просят у Германии, соответственно, им и условия диктуют, на основании которых они эти деньги получают», - сказал аналитик.

Ищенко назвал причины, почему страны Прибалтики больше не нужны России и Европе

«Если говорить о реинтеграции Прибалтики в Россию, то теперь вопрос заключается в том, насколько в этом заинтересована Российская Федерация, потому что стратегическую роль военного плацдарма эти страны уже утратили. При нынешних вооружениях любая размещенная в Прибалтике группировка – это просто большой лагерь военнопленных.

В плане ловли шпрот – Россия сама может их ловить и готовить. В плане транзита – у РФ теперь есть свои мощности. Европе Прибалтика тем более сейчас не нужна, поскольку для Европы она тоже интересна была как ворота в Россию, но и эта роль ей больше не присуща. Поэтому Литва, Латвия и Эстония могут и дальше существовать и стагнировать, постепенно стабилизировавшись на каком-то уровне, найдя какую-то нишу на мировом распределении труда», - подытожил Ростислав Ищенко.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, как Литва теряет сотни миллионов долларов на закупке газа у Норвегии и Соединенных Штатов Америки. При этом Вильнюс продолжает «незаметно» для всех сотрудничать с Россией, что ставит под сомнение антироссийскую позицию не только Литвы, но и других стран Европы.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх