Главные новости дня

14 703 подписчика

Свежие комментарии

  • Lora Некрасова17 января, 14:31
    Наследники литовских "Лесных братьев" пришли к власти и теперь мстят за своих преступников-дедушек.В Литве разворачи...
  • alla сираева17 января, 9:12
    Воистину - близ царя - близ смерти....Стремительный взл...
  • ВЛАДИСЛАВ17 января, 8:16
    Какая -то возня за власть в России идёт наверху, а населению страны это всё больше и больше пох.....Зачем из Навально...

Зачем Иран задержал танкер Южной Кореи в Ормузском проливе

Зачем Иран задержал танкер Южной Кореи в Ормузском проливе

Зачем Иран задержал танкер Южной Кореи в Ормузском проливе

4 января в Ормузском проливе подразделение Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР) задержало и отконвоировало в иранский порт Бендер-Аббас южнокорейский танкер MT Hankuk Chemi. Тегеран заявил, что судно арестовано по подозрению в загрязнении акватории и нанесении значительного ущерба окружающей среде.

Танкер перевозил 7,2 тысячи тонн этанола и направлялся из порта Эль-Джубайль, Саудовская Аравия, в Фуджейру в Объединенных Арабских Эмиратах. На его борту находятся 20 членов экипажа – 11 граждан Мьянмы, пять южнокорейцев, два индонезийца и два вьетнамца.

Что стоит за провокационными действиями Тегерана, как в Южной Корее оказались заблокированы миллиарды иранских нефтедолларов, а также почему причиной инцидента может быть внутриполитическая борьба в Иране и растущее противостояние с Соединенными Штатами.

Военные маневры и переговоры

Южная Корея потребовала немедленно освободить корабль и направила из Аденского залива в район инцидента эсминец «Чхве Ен» с отрядом спецназа, которые выполняют в регионе задачи по противодействию пиратству и обеспечению безопасности судоходства. В январе 2011 года объединенное подразделение «Чхонхэ» провело успешную операцию по спасению южнокорейского танкера, вызволив членов экипажа, взятых в заложники сомалийскими пиратами.

В свою очередь, КСИР 7 января организовал морские маневры с участием более 700 кораблей и катеров у побережья Эселуйе, примерно в 450 км к западу от порта Бендер-Аббас, где сейчас находится задержанный танкер. Согласно официальным заявлениям, парад был частью мероприятий, посвященных годовщине убийства американцами генерала Касема Сулеймани.

Примечательно, что, по сообщениям южнокорейских СМИ, Национальное агентство разведки заранее получило информацию о планах Тегерана по захвату танкера, проходящего через Ормузский пролив, и уведомило соответствующие министерства. Но МИД РК лишь поручил своим диппредставительствам в Иране и соседних странах внимательно следить за передвижениями иранских военных.

Силовое решение проблемы выглядит крайне маловероятным, а демонстрируя свои военные возможности, обе стороны лишь пытаются заработать дополнительные очки накануне предстоящих переговоров.

В четверг в Тегеран через Доху отправилась группа южнокорейских дипломатов во главе с начальником департамента МИД по делам Африки и Ближнего Востока Ко Ген Соком, чтобы попытаться на месте решить проблему освобождения танкера и членов экипажа путем двусторонних переговоров. Но представитель Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде привел иную версию целей визита. По его словам, корейские официальные лица являются частью другой делегации, которая прибудет 10 января.

Первый заместитель министра иностранных дел РК Чхве Чжон Гон посетит Исламскую республику с трехдневным рабочим визитом, который был согласован еще до захвата судна, чтобы обсудить пути решения проблемы с замороженными на счетах южнокорейских банков иранскими деньгами.

Именно конфликт между Ираном и Южной Кореей по поводу доступа к средствам рассматривается в качестве основной причины инцидента в Ормузском проливе.

Официальный представитель правительства Ирана Али Рабии, комментируя события с танкером, также косвенно подтвердил взаимосвязанность двух вопросов. Он заявил, что «захватчиком заложников» в этой ситуации является правительство Южной Кореи, безосновательно заморозившее иранские активы на сумму более 7 миллиардов долларов и не позволяющее использовать их для покупки товаров вроде медицинских препаратов, которые явно не подпадают под санкции.

Замороженные активы Ирана в Южной Корее

Из-за санкций против иранского правительства во всем мире были заморожены активы на сумму от 100 до 120 миллиардов долларов. По словам Хоссейна Танхаи, председателя совместной торговой палаты Ирана и Южной Кореи, с сентября 2019 года от 6,5 до 9 миллиардов остаются заблокированными в двух южнокорейских банках – Woori Bank и Industrial Bank of Korea.

В свое время Центральный банк Ирана открыл счета в Южной Корее для приема платежей за экспорт иранской нефти и оплаты импорта в Исламскую республику товаров, не подпадающих под санкции. Средства были деноминированы в вонах, чтобы обойти запрет на транзакции в долларах.

Сеул и Тегеран выстроили прочные экономические связи. В 2017 году на поставщиков из Ирана приходилось 15% от общих закупок нефти Южной Кореей, которая стала третьим по величине импортером иранского черного золота и крупнейшим покупателем конденсата.

После выхода США из ядерной сделки в 2018 году администрация Трампа возобновила санкции против Ирана, в том числе и на экспорт углеводородов. Но для ряда стран, включая Южную Корею, было сделано исключение, которое действовало до мая 2019 года. Несмотря на это, продажи иранской нефти в РК быстро сократились с 7,8 до 2,1 миллиарда долларов.

Будучи верным союзником Вашингтона, Сеул полностью прекратил закупки углеводородов еще до истечения установленного американцами срока, а в дальнейшем, под предлогом соблюдения антииранских санкций, заморозил счета Ирана со всеми сбережениями. Это и вызвало наибольшее возмущение у Тегерана, так как миллиарды долларов были накоплены задолго до вступления ограничений в силу.

Весь прошлый год иранская сторона пыталась вернуть заблокированные средства. В мае глава Центрального банка Ирана Абдольнассер Хеммат заявил, что в разгар пандемии коронавируса южнокорейские банки не дают использовать деньги для закупки продуктов питания и лекарств, хотя такая торговля не запрещена американскими санкциям. Высокопоставленный чиновник также обвинил Сеул в политических играх в интересах США. Ситуация еще больше обострилась в июне, когда иранцы пригрозили передать дело в Международный суд, если Южная Корея будет и дальше отказывать в возврате активов.

Несмотря на все это, серьезного ухудшения отношений между странами не произошло. В январе 2020 года южнокорейское руководство, поддерживающее тесные контакты и с США, и с Ираном, прямо заявило, что в случае вооруженного конфликта будет сохранять нейтралитет. К концу года даже наметился определенный прогресс в переговорах по вопросу возврата средств, а на начало января 2021 был запланирован визит дипломатической делегации Южной Кореи в Тегеран.

За день до задержания южнокорейского танкера иранские СМИ сообщили, что Хоссейн Танхаи согласовал с первым вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири вариант заключения бартерной сделки с Сеулом об обмене замороженных нефтяных денег на вакцину от COVID-19 и другие товары.

Истинные причины задержания танкера

Сомнительно, что Исламская Республика намеренно решила испортить отношения с Южной Кореей сразу после их улучшения и накануне визита дипломатической делегации для переговоров. На этом фоне задержание танкера выглядит настолько странно, что мнения некоторых экспертов о возможной внутриполитической подоплеке инцидента выглядят вполне правдоподобными.

В связи со строгой цензурой иранских СМИ проникновение в сеть достоверной информации такого рода практически невозможно. Но внутренние распри кажутся вполне вероятной причиной произошедшего, принимая во внимание, что в 2021 году истекает срок полномочий Хасана Роухани, который не имеет права выдвинуть свою кандидатуру на третий срок. Ряд политических партий Ирана обладают большим влиянием среди народа, руководства силовых структур и правительства. Поэтому не исключено, что пролоббировать проведение такой операции для них не составило бы труда.

Если оппозиция непричастна к произошедшему, то выиграет лишь в случае провала переговоров, использовав негативные последствия, как повод для критики действий правящей партии в попытке укрепить свои позиции.

Если же захват судна был следствием давления оппозиционных сил и при этом страны придут к какому-либо консенсусу, то оппозиция сможет назвать такой результат своей заслугой. Независимо от официальных заявлений, ряд обозревателей сочтут подобный исход следствием уступок со стороны Южной Кореи ради освобождения своего танкера.

Южнокорейские чиновники и специалисты также не видят объективных оснований для обострения ирано-корейских отношений, но считают, что главная причина задержания танкера MT Hankuk Chemi – попытка Тегерана перехватить инициативу в противостоянии с Вашингтоном накануне прихода к власти нового президента в Штатах. Иранцы вполне могут рассчитывать добиться от Джо Байдена уступок в виде ослабления давления на союзников США в вопросе строгого соблюдения антииранских санкций.

«Проблема – это отношения между США и Ираном, а не между Южной Кореей и Ираном», – подчеркнул Чон Сан Рюль, профессор Института Ближнего Востока Университета Менджи в Сеуле.

При этом отмечается, что инцидент произошел на следующий день после первой годовщины убийства американцами генерала КСИР Касема Сулеймани, возглавлявшего элитное спецподразделение «Аль-Кудс». Также 4 июля Иран возобновил работы по созданию полного цикла обогащения урана и ограничил полномочия инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), что усилило напряженность в отношениях с уходящей администрацией Дональда Трампа.

Что бы ни было истинной причиной задержания судна, Иран явно рассчитывает получить по крайней мере часть своих замороженных активов. В четверг южнокорейские СМИ сообщили, что Тегеран обратился к Сеулу c запросом разблокировать 1 миллиард долларов на закупку медицинского оборудования и еще 10 миллионов для приобретения вакцины против COVID-19 в рамках глобальной программы COVAX. Именно это предложение будет ключевым предметом обсуждения в ходе предстоящего визита первого замминистра иностранных дел РК Чхве Чжон Гона. От результатов переговоров во многом будет зависеть и судьба задержанного танкера MT Hankuk Chemi и членов его экипажа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх