Главные новости дня

14 638 подписчиков

Нацисты Украины угрожают Европе

Нацисты Украины угрожают Европе

«Современная Украина – один из основных полюсов притяжения для ультраправых со всего мира. Тысячи иностранцев из 36 стран уже прошли обучение и сражались в гражданской войне на Украине. Один из таких отрядов – полк «Азов» – превратился в масштабное движение, создал государство внутри государства, раскинул свои щупальца по всей Европе и хочет создать украинский Иностранный легион»,

пишет португальская ежедневная национальная газета Publico.

Нацисты Украины угрожают Европе

«Я вижу Украину как место, где ультраправые могут пройти обучение, получить военную и идейную поддержку. Украина – это чёрный ход в ЕС, на который ультраправые обратили внимание, и угроза несомненна. Боевики тренируются на полях сражений Украины, а потом возвращаются в свои родные страны», – цитирует издание Джейсона Блазакиса, директора Центра по борьбе с терроризмом и экстремизмом в Калифорнии, США.

По его мнению, ситуация очень тревожная.

«Как джихадисты использовали конфликты в Афганистане, Чечне, на Балканах, в Ираке и Сирии для совершенствования тактик и техник и для укрепления международных связей, так и правые экстремисты используют Украину», – говорится в докладе Soufan Center, посвящённом проблеме «белого экстремизма»

Издание напоминает, что в мире всерьёз озаботились возникшей проблемой только после теракта в двух мечетях в Новой Зеландии в марте 2019, где нашли на месте преступления бронежилет со знаком «чёрного солнца», который используется полком «Азов», кроме того, выяснилось, что террорист не раз бывал на Украине.

«Реальность ещё более тревожит, если принимать во внимание приведённое в том же докладе число иностранных ополченцев, уже сражавшихся в украинской войне против пророссийски настроенных граждан, речь идёт о 17241 человеке из 36 различных стран – Швеции, США, Израиля, Италии, Дании, Германии, Франции и даже Португалии. Подсчёт боевиков, которые уже прошли через украинские отряды, был произведён на основе данных открытых источников, то есть на основе фотографий и комментарий на форумах и в социальных сетях, поэтому не стоит исключать возможность того, что реальные цифры намного выше», – говорится в докладе.

Publico пытается разобраться, почему такое стало возможным в центре Европы.

Издание отмечает, что после государственного переворота на Украине в 2014 году было создано «от 30 до 40 добровольческих батальонов для борьбы с пророссийскими сепаратистами», финансировать которые взялись украинские олигархи: например, на деньги Игоря Коломойского были созданы батальоны «Азов», «Днепр-2», «Шахтёрск» и «Полтава». Во главе «Азова» оказался неонацист Андрей Билецкий.

И хотя Конгрессом США был принят закон, запрещающий поставлять оружие «Азову», однако сегодня эта военная организация располагает не только артиллерией, броневиками и пехотой, но даже тренировочными лагерями, основной расположен на побережье Азовского моря под Мариуполем. Именно там тренируются иностранные боевики.

Вскоре из простого военизированного объединения полк «Азов» стал полномасштабным движением, в которое входит сам полк «Азов», партия «Национальный корпус», «Ветеранское братство» и другие. Кроме того, он имеет влияние на другие неонацистские объединения, например Wotanjugend.

«Все эти организации не только широко представлены в социальных сетях, газетах, на радио, но и проникли в государственный аппарат.

«Движение «Азов» получает политическую и военную поддержку, а также миллионы евро финансирования на свои молодёжные патриотические программы, согласно которым девятилетние дети проходят военную подготовку», – пишет автор статьи Рикардо Кабрал Фернандес (Ricardo Cabral Fernandes).

Он отмечает, что «Азов» в настоящее время настолько могущественен, что может отказаться от наград главы государства, что рассматривается некоторыми аналитиками как угроза самому украинскому государству. И единственный, кто имеет какое-то влияние на боевиков, – глава МВД Арсен Аваков, который использует это влияние в своих интересах.

Однако на международной мировой арене украинские ультраправые оказались изолированными. Поэтому они создали международную нацистскую сеть, провозгласив своей целью создание национального государства на территории Восточной Европы. Эта сеть используется для пропаганды нацистских идей и для приглашения ультраправых всех стран принять участие в войне на Востоке Украины.

«Азов» завербовал Дениса Капустина (известного как Денис Никитин), одного из наиболее влиятельных боевиков европейских ультраправых, имеющего двойное гражданство в России и Германии и контракт со спортивной организацией White Rex. Никитин занимается обучением членов британского запрещённого неонацистского движения «Национальное действие».

«Если мы будем убивать по одному иммигранту в день, то убьём 365 иммигрантов за год, но всё равно десятки тысяч иммигрантов попадут к нам любым путём. Я понял, что мы боремся со следствием, а не с причиной. Сейчас мы боремся с ней в умах, не на улицах, а в социальных сетях», – рассказал Никитин о своих целях в интервью The Guardian.

Он отвечает за привлечение бойцов из США и Европы на турниры, которые организуются через сеть клубов по всей Европе, ведь у него есть связи по всему континенту, в том числе в России. Никитин уверен, что «ЕС должен исчезнуть»: «Мы собираем силы в Европе, у нас есть база на Украине, безопасное место, откуда мы можем выступить с крестовым походом на Брюссель против либералов и иммигрантов».

Сегодня у них далеко идущие планы – открыть филиалы в Германии, чтобы объединить немцев и славян и установить свой порядок в Европе, бьёт тревогу Publico.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх