Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • mark nikitin
    <i>Комментарий скрыт</i>Жёсткий сценарий:...
  • mark nikitin
    Соловьёв в рамках политики СМИ. А СМИ у нас в соответствии со статьёй 29.5 конституции, государству Не подчиняются.Жёсткий сценарий:...
  • mark nikitin
    Вполне возможно. Может какой куратор из США, сказал что Леонков должен произнести речь в передаче с таким текстом.Жёсткий сценарий:...

Риск полного поражения: европейские СМИ о введении санкций против Беларуси

Риск полного поражения: европейские СМИ о введении санкций против Беларуси

В Еврокомиссии думают над вводом санкций в отношении тех, кто ответственен за полицейский произвол и фальсификацию выборов в Белоруссии. Об этом сообщил верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель. По его мнению, в стране не было свободных и справедливых выборов, а действующая власть задействовала «диспропорциональное и неприемлемое насилие». «Актуальные комментарии» собрали информацию из зарубежных СМИ о том, какие санкции хотят ввести против Белоруссии.

Издание DW сообщает, что Брюссель уже 11 августа начал разрабатывать санкции против Белоруссии, которые будут введены «против лиц, ответственных за наблюдаемое насилие, необоснованные аресты и фальсификацию результатов выборов». Также были процитированы «достоверные отчеты» местных наблюдателей, которые показали, что выборы не соответствовали международным стандартам. «Тысячи людей были задержаны, и им не разрешают проводить митинги, усилилось преследование СМИ и происходит подавление свободы выражения мнений», — сказал Боррель.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в понедельник заявил, что ЕС необходимо рассмотреть вопрос о санкциях в отношении Белоруссии, которые были отменены в 2016 году на основании очевидного прогресса в обеспечении верховенства закона в этой стране.
Главный представитель Европейской комиссии по иностранным делам и политике безопасности Питер Стано отметил, что точный пакет мер пока находится на обсуждении.

Введение санкций ЕС в отношении Белоруссии оставит эту страну полностью под влиянием России, заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич. Об этом пишет The Baltic Times. Выступая на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Рейнсалу, министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто и министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем, Ринкевич отметил, что министры заинтересованы в том, чтобы Белоруссия была независимой и суверенной страной, развивающейся в соответствии с волей своего народа. 

«Во-вторых, мы понимаем, что ситуация сложна, и мы должны поддерживать каналы связи как с правительством, так и с оппозицией и делать все возможное для обеспечения определенного политического диалога. Если мы оставим открытыми все варианты, включая санкции — как личные, так и экономические — в арсенале Европейского Союза, они могут быть применены, если ситуация ухудшается и некоторые красные линии пересекаются», сказал Ринкевич. Латвийский министр, однако, считает, что настало время для дипломатии и политического диалога, но он не исключает более серьезных решений, если ситуация изменится к худшему. Ринкевич предупредил, что, если ЕС решит ввести санкции, Белоруссия может оказаться полностью под влиянием России. «Потому что — что означает применение санкций? Без сомнения, это означает, что Белоруссия будет полностью втянута в сферу влияния России», сказал министр. Как сообщалось, министры иностранных дел Латвии, Финляндии и Эстонии поддерживают призыв Польши созвать заседание Европейского совета по иностранным делам в связи с ситуацией в Белоруссии, где сейчас проходят массовые протесты. Министр иностранных дел Латвии также подчеркнул, что Европа должна помочь Белоруссии нормализовать ситуацию в стране после президентских выборов.

EUobserver отмечает, что для принятия санкций против Белоруссии нужен политический консенсус в ЕС. «У Белоруссии еще есть шанс избежать этого пути [санкций]. Мы должны обратиться к ... Лукашенко, чтобы он поговорил с гражданами», — сказал министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в Риге. Кроме того, новые санкции должны учитывать геополитику. Также Чапутович отметил, что экстренному собранию ЕС следует «продемонстрировать поддержку мирных протестующих и обменяться идеями о том, как ЕС может им помочь».

В поддержку санкций выступил и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он призвал разработать новый пакет мер для Белоруссии, который учитывал бы требования протестующих в отношении борьбы с коррупцией и уважения свободы слова и верховенства закона.

От ситуации с правами человека будет зависеть сотрудничество Литвы с властями Белоруссии. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа в интервью  Delfi.ru

«Динамика такова, что нам следует со всей серьезностью говорить о санкциях для Белоруссии, потому что то, что происходит сейчас, даже издали не напоминает те репрессии, которые режим проводил все последние годы», — сказал президент. «Если режим Лукашенко докажет, что права человека на последнем месте, к сожалению, он уже это доказывает, я не считаю, что сотрудничество возможно. Если страна, прежде всего, не уважает права своих собственных людей, основополагающие права, которые записаны в Конституции, то как можно ожидать, что эта страна может уважать своих зарубежных партнеров», — добавил он. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс отметил, что санкции ЕС против республики должны распространяться только на нарушавших права и свободы людей, но не вредить народу.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх