Главные новости дня

14 646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wolf
    Прекраснейший и талантливейший артист! Истинно русский человек с большой и светлой душой! Здоровья Вам много уважаемы...Существование Рос...
  • Полина Романова (железова)
    Наш дорогой и горячо любимый Леонид Куравлев! Артист с большой буквы! Здоровья Вам и творческого долголетия! Любим бе...Существование Рос...
  • bianka Белая
    Есть! И пусть ещё долго будет!!Существование Рос...

Какова цель выдворения польских дипломатов из Белоруссии

Какова цель выдворения польских дипломатов из Белоруссии

Эксперт объяснил цель выдворения польских дипломатов из Белоруссии

Выдворение дипломатов недружественных государств из Белоруссии является важной вехой укрепления общественного согласия внутри этой страны. Об этом в интервью ФАН заявил исполняющий обязанности руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз 3 октября подтвердил, что дипломатическое присутствие Литвы и Польши в Республике Беларусь должно быть сокращено: для литовцев — с 25 до 14 человек, для поляков — с 50 до 18 человек. При этом послы самой Белоруссии в этих странах были отозваны в Минск «для консультаций».

«Издавна, то есть за пару веков до сегодняшних событий, были сформулированы принципы паритета в дипломатических отношениях (позже они были закреплены Венской конвенцией 1961 года), — заметил Межевич. — Согласно им, страны при желании могут иметь неодинаковое количество послов в столицах друг друга. Например, страна Х имеет в стране Y 100 человек, а страна Y по каким-то причинам не хочет заводить столько же дипломатов в стране Х и вполне удовлетворяется десятью дипломатами. Как правило, такое допускается, когда оба государства имеют здоровые отношения друг с другом».

Совсем иначе, продолжил эксперт, дела обстоят, когда две примерно одинаковые страны имеют абсолютный диспаритет по числу дипломатов, и одна из них при этом проявляет явно недружественные намерения по отношению ко второй.

«Возникает резонный вопрос: а чем, собственно, занимается та часть диппредставителей, которая, скажем так, превышает значения паритета? — спрашивает политолог. — Или давайте скажем еще проще: чем занимается большинство литовских дипломатов в Минске? На мой взгляд, это не просто шпионы, а диверсанты, чья основная работа заключается в дестабилизации конституционного строя Республики Беларусь».

Эксперт объяснил цель выдворения польских дипломатов из Белоруссии

Собеседник ФАН убежден, что в отношении таких сотрудников иностранных «посольств» применим только один лозунг — «дурную траву с поля вон!» Кроме того, продолжил он, выгнать их вполне позволяет принцип паритета, поскольку белорусских дипломатов в Варшаве и Вильнюсе на порядок меньше.

«Если они не захотят уезжать сами, МИД РБ сделает им представление: в срок в 24 часа покинуть территорию страны! — заявил Межевич. — Но если произойдет совсем небывалое в дипломатической практике, и сотрудник посольства откажется это сделать, его возьмут «под белы рученьки» и повезут к государственной границе (благо у Литвы и Белоруссии она есть), где и отправят пинком под задницу на территорию родной страны».

Политолог убежден, что сокращение дипкорпуса Польши и Литвы никак не скажется на декларируемой деятельности их посольств в Белоруссии: для этого оставленного количества людей им будет вполне достаточно.

«Это значит, что свои непосредственные обязанности диппредставительства выполнять будут, — уверен эксперт. — А вот руководить антигосударственными протестами в Минске — уже нет. Собственно, именно поэтому МИД РБ и принимает такие меры. Тут я целиком поддерживаю господина Глаза, который совсем не герой моего романа».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх