Роскномнадзор внес несколько IP-адресов «ВКонтакте», «Яндекса», «Одноклассников» в реестр запрещенных сайтов. Также в списке оказались некоторые IP-адреса таких сервисов, как Facebook, Twitter, Yahoo и Liveinternet. Правда, по состоянию на 02:00 27 апреля адреса крупнейших-интернет компаний исчезли из черного списка. Многие усмотрели в этом связь с ограничительными мерами против интернет-мессенджера Telegram. В самом ведомстве заявили, что блокировка IP-адресов российских и зарубежных соцсетей не была целенаправленной, а связана с «с технологическими особенностями работы системы».
Своей оценкой действий Роскомнадзора с «Актуальными комментариями» поделился директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин.
— Как далеко может зайти эта борьба с Telegram? Кто бы знал. Я надеюсь, что она закончится ликвидацией Роскомнадзора. Мое личное мнение, в текущем виде они просто недееспособны. Да, часть блокировок имеют под собой какой-то смысл — блокировка тех, кто занимается финансовыми пирамидами, распространением детского порно, продажей дипломов через интернет.
То есть случаи, когда подобные действия могут быть хоть как-то оправданы. Так называемая общественно-порицаемая цензура, когда происходит защита граждан от людей, которые заведомо нарушают закон.
В данном же случае это какой-то махровый идиотизм. Не может одно ведомство так просто взять и подрывать репутацию государства.
Многие возмущены действиями Роскомнадзора — ректор ИТМО, советы ученых, совет по науке при Министерстве образования и науки. Кудрин написал, что блокировка препятствует цифровизации экономики. Дворкович подтвердил, что он спокойно пользуется Telegram. ФАС признала публично, что история с блокировкой наносит большой ущерб. Много людей недоумевают от происходящего.
Если под видом блокировки Telegram идет тестирование работы рунета автономно от западных сервисов, то это можно было бы организовать иначе. Даже если все действительно обстоит так, то это, скорее всего, происходило бы по договоренности с конкретным провайдером. При чем, где-нибудь сильно за пределами Москвы. Провели бы эксперимент, а потом бы сказали, что у провайдера были временные проблемы. А чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что проблема явно в головах.