Foreign Policy: Европа должна заступиться за Белоруссию, иначе аннексия

Foreign Policy: Европа должна заступиться за Белоруссию, иначе аннексия
Информационное агентство

Президент Александр Лукашенко воспользовался угрозой со стороны «зеленых человечков», задействованных Кремлем, чтобы изобразить себя в роли спасителя независимости Белоруссии, который предупредил «попытку организовать резню в центре Минска». Такое мнение в статье для журнала Foreign Policy выразили старший научный сотрудник Атлантического совета Бенджамин Хаддад и британо-французский журналист Бен Джуда.

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

«Неспособность действовать решительно в Белоруссии ясно свидетельствует об упадке западного влияния. Проблема состоит в неуравновешенном поведении Вашингтона, который во время визита госсекретаря Майкла Помпео в феврале собирался оказать материальную помощь режиму Лукашенко, чтобы помочь ему дистанцироваться от России. Ранее у Соединенных Штатов раньше была долгосрочная стратегия, пусть и не совершенная — поддерживать постсоветские государства, которые активно стремятся дистанцироваться от России, но при Трампе эта стратегия уже не работает», — считают Хаддад и Джуда.

Вспоминая о программе Восточного партнерства, эксперты отмечают, что «торговые и интеграционные инструменты ЕС оказались крайне слабыми, когда дело дошло до таких государств, как Белоруссия и Азербайджан, которые не проявили к ним интереса, а у ЕС не хватало стратегической воли, чтобы использовать энергию и дипломатию».

«А в Лондоне кризис выявил отсутствие стратегии по преодолению стратегических границ Европы и российской агрессии. Это резко контрастирует с положениями Будапештского меморандума 1994 года, когда Британия и США обязались не только подтвердить территориальную целостность Украины, Казахстана и Белоруссии, но и предоставить им гарантии безопасности в случае возникновения угрозы. Но Беларусь, похоже, не испытывает на себе влияние Лондона, несмотря на крупные инвестиции Великобритании в европейскую безопасность, НАТО и поддержку Киева.

Однако нарастающий кризис в Белоруссии дает Европе повод перезагрузить формат, который будет успешным в ближайшие месяцы: пора сформировать группу Е-3 из Великобритании, Франции и Германии. Подписание Британией Будапештского меморандума дает прочную основу для действий, но Британия не может действовать в одиночку. Лондон, Париж и Берлин должны отложить в сторону свои разногласия и придерживаться нового и взаимоусиливающего подхода к внешней политике. Ситуация в Белоруссии — это европейский кризис, и ключевые столицы должны относиться к нему соответствующим образом.

Что касается Москвы, группа Е-3 должна ясно дать понять, что поддерживает тот же подход, который Запад применил к армянской революции 2018 года: она поддерживает демократию, но не будет стремиться к расширению НАТО или ЕС за счет Белоруссии. Это ослабит российскую пропаганду и сохранит для Е-3 надежду на то, что белорусское общество будет продолжать развиваться в направлении демократии», — предлагают колумнисты Foreign Policy.

Хаддад и Джуда считают, что «европейцы должны проявлять гибкость, но при этом твердо придерживаться красных линий в вопросе суверенитета Белоруссии, изложенной в Будапештском меморандуме».

«Группа Е-3 должна дать понять Москве в совместном коммюнике, что любой подрыв суверенитета Белоруссии будет встречен санкциями. Причем не важно, в какой форме Кремль попытается осуществить аннексию — в форме политического захвата власти под видом существующего соглашения о союзном государстве или жесткой аннексии, как предполагают некоторые аналитики.

Эммануэль Макрон также должен дать понять, что франко-российский диалог будет прекращен в случае любой агрессии России. Политика Москвы в отношении Белоруссии и способность группы Е-3 остановить Владимира Путина станут хорошей проверкой возможностей Парижа. Это важно именно сейчас, поскольку массовые протесты в Хабаровске беспокоят российский режим», — отмечают эксперты.

По их оценке, «шесть лет назад Майдан жестоко столкнул европейцев с геополитическими реалиями». «Пока ЕС вел переговоры о свободной торговле с Киевом, демократические протесты, падение Януковича и последовавшая за этим российская агрессия застали ЕС врасплох, оставив в наследство замороженный конфликт, 10 тысяч смертей и сорванный этап евроинтеграции. На этот раз европейцы должны воспользоваться моментом и извлечь уроки из украинской ситуации. Отвлечение внимания и отрицание нарастающих кризисов — не внешняя политика. Европа будет в одиночестве до тех пор, пока в США не сменится руководство», — уверены Хаддад и Джуда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *