Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Это с какого перепугу Россия должна вмешиваться в эти вооруженные конфликты...?Еще не хватало пролить русской кровушк...Жёсткий сценарий:...
  • Юрий Кушнарёв
    леонков вкупе с соловьём сами в окопы полезут?Или с умным видом будут хрень буровить из москвы?Жёсткий сценарий:...
  • mark nikitin
    Жёсткий сценарий:...

Прибалтика заплатит за то, что пошла против Лукашенко

Прибалтика заплатит за то, что пошла против Лукашенко
На фоне массовых протестов после президентских выборов между соседями развернулась борьба за «белорусское наследство». Приютив альтернативного «президента Тихановскую», Литва сделала ставку против Лукашенко. Но, заручившись поддержкой Кремля, Александр Григорьевич пока не спешит отдавать власть. А в Вильнюсе и поддержавшей его Риге теперь боятся негативных экономических последствий своего выбора.


Отношения между Минском и Вильнюсом традиционно очень непростые. Особенно они ухудшились после того, как в Белоруссии начали строить собственную атомную электростанцию при поддержке «Росатома». Главная претензия литовских властей состоит в том, что БелАЭС находится всего в нескольких десятках километров от столицы их страны. Официальный Вильнюс годами оказывал давление на этот энергетический проект по всем инстанциям, но добиться его запрета так и не сумел. Первый энергоблок электростанции заработает уже этой осенью, началась загрузка ядерного топлива в реакторы. Как мы уже рассказывали, остановить запуск БелАЭС может только «белорусский майдан», в результате которого к власти может прийти прозападный политик и в знак благодарности обезвредит «бомбу Путина».

Поэтому нет ничего удивительного, что госпожа Тихановская перебралась в Литву, где ей очень рады.
Глава внешней дипломатии страны Линас Линкявичюс поспешил назвать Александра Григорьевича «бывшим президентом», а президент республики Гитанас Науседа – «нелегитимным правителем». Литовский Сейм принял резолюцию, призывающую Евросоюз признать выборы в Белоруссии недействительными и ввести санкции против должностных лиц Минска, и его в этом вопросе поддержала Рига.

Но «Батька» уходить пока не торопится, и в Прибалтике начали судорожно размышлять, чем они заплатят за свой «наезд» на президента Лукашенко, если тот все же останется. Довольно забавно смотреть, как задергались в Литве, критически зависящей от Минска в вопросе транзита белорусской продукции на экспорт. Премьер-министр страны Саулюс Сквернялис заявил:

Сегодня мы можем сказать только одно - более эффективного, дешевого и экономически выгодного пути для белорусских грузов, чем через Клайпедский порт, нет.

Это так, да не совсем. Действительно, с советских времен, благодаря созданной транспортной инфраструктуре и современной налаженной логистике, Минску было выгодно использовать именно литовский транзит как окно в Европу. Например, в прошлом году более 30% от общей перевалки через Клайпеду составили белорусские товары, общим объемом в 14,1 миллиона тонн. Почти 100% от насыпных грузов – это калийные удобрения, главная статья валютного экспорта Беларуси. Надо ли объяснять, насколько Вильнюсу выгодно иметь такого стабильного партнера? И вот теперь он реально может его лишиться.

Еще несколько лет назад Россия начала переориентировать свой собственный экспорт с Прибалтики на отечественные порты. Это заставило «трех сестриц» заплатить высокую цену за свою фирменную русофобию. В Кремле зазывали и «Батьку» дополнительными экономическими преференциями, но тот отмахивался, прикрываясь своей «многовекторностью». Но теперь, судя по всему, ей по политическим мотивам приходит конец из-за крайне недружественного отношения со стороны восточноевропейских стран.

В результате Беларусь стала бы еще ближе восточным соседям — России, Китаю, странам Центральной Азии – пишет литовский экономист Жигимантас Маурицас.

И это действительно так. 41,2% белорусского экспорта идет в Россию, импортируется российских товаров в объеме 55,9%. Иначе говоря, 49,2% внешнеторгового оборота РБ приходится на РФ. Для сравнения, внешнеторговый оборот с Литвой составляет 2,1%, с Германией – 3%, с США – 1,2%, с КНР – 4,4%, с соседней Украиной – 8%. Как когда-то говорили умные люди, «базис определяет надстройку».

Переориентация Минска на сотрудничество с Москвой в области транзита будет единственно верным ответным шагом на прибалтийские санкции.

Автор: Сергей Маржецкий

Источник: topcor.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх