Отголоски старой власти на местных выборах в Молдове

Отголоски старой власти на местных выборах в Молдове
Отголоски старой власти на местных выборах в Молдове

Всеобщие местные выборы, которые прошли в Молдове в минувшее воскресенье, должны были продемонстрировать укрепление власти новой парламентской коалиции, которая была создана в июне этого года. Коалиция эта оказалась неожиданной для тогдашнего «олигарха всея Молдовы» Влада Плахотнюка, который практически безраздельно хозяйничал в стране, подчинив через Демократическую партию, председателем которой он являлся, почти все государственные ведомства – парламент, правительство, юстицию, включая Конституционный суд, и все силовые структуры. Единственным государственным институтом, противостоящим ему, был президент Молдовы Игорь Додон, чью роль в создании коалиции между пророссийской Партией социалистов и прозападным блоком ACUM сложно переоценить.

Коалиция была создана, олигарх, уже с приставкой «экс», был вынужден покинуть Молдову, бросив на произвол судьбы Демократическую партию, которая оказалась в непривычном для себя положении парламентской оппозиции без видимых перспектив.

Деятельность новой власти, которая провозгласила курс на «деолигархизацию» страны не во всем оправдали ожидания общества, впрочем, надо признать, что и сами эти ожидания были несколько завышены. Кроме того, недовольство общества достаточно умело подогревалось самыми разными политическими силами – от тех, кто выполняли роли политических сателлитов Демократической партии, до тех, кто уже отыграл свою роль на политической сцене, но никак не может смириться с выходом на «политическую пенсию».

В общем, деятельность парламентской коалиции, сформировавшей правительство и начавшей ряд реформ в Молдове, оказалась «под микроскопом» тех политических сил, которые никак не могли смириться с существующим ходом событий. Необходимо признать, что исполнительная власть в лице правительства во главе с Майей Санду не обладает необходимым опытом управления и легко предоставляет поводы для критики и сомнений в ее способности навести порядок в стране. При этом все сомнения и упреки автоматически переносились и на Партию социалистов, несмотря на то что по их квоте в правительстве был назначен только министр обороны.

Именно по этим причинам Партия социалистов и блок ACUM подошли к местным выборам в ситуации, когда в стране уже начал заканчиваться энтузиазм, возникший при смене власти.

Несмотря на целый ряд принципиальных разногласий, существующих между партнерами по коалиции, накануне местных выборов между социалистами и блоком ACUM было подписано соглашение о корректном ведении избирательной кампании в отношении друг друга. Отдельным нюансом являлось то, что основными конкурентами на «главный приз» местных выборов – пост мэра Кишинева – являлись Ион Чебан, секретарь по идеологии Партии социалистов и вице-спикер парламента, и Андрей Нэстасе, один из лидеров ACUM, министр внутренних дел и вице-премьер правительства. На прошлогодних внеочередных выборах столичного мэра именно Чебан и Нэстасе вышли во второй тур выборов, победителем которого стал представитель ACUM. Правда, результаты тех выборов были аннулированы подконтрольным Плахотнюку судом.

Необходимо признать, что избирательная кампания к прошедшим местным выборам велась как никогда корректно. Особенно хочется отметить в этой связи практически полное отсутствие геополитических моментов в агитации кандидатов. В предыдущие годы отдельные политические партии, особенно унионистского толка, вовсю использовали в предвыборной борьбе мотивы «русской угрозы», не особенно пытаясь объяснить, какое отношение это имеет к проблемам городского хозяйства и местной власти. В этот раз повестка избирательной кампании была сконцентрирована исключительно на городе и его проблемах, даже несмотря на то что спектр унионистских партий, выдвинувших своих кандидатов на пост мэра столицы, был как никогда широк.

Несмотря на то, что со стороны А. Нэстасе все-таки последовали несколько эксцессов, в целом все прошло как никогда спокойно и достойно.

В принципе кандидатов с реальными шансами на победу было только двое – Чебан и Нэстасе. Все остальные кандидаты представляли собой своеобразный политический симбиоз из индивидуумов, желающих проявить себя в политике, и партий, желающих напомнить о своем существовании путем участия в выборах. Результаты выборов подтвердили это – во второй тур, который состоится 3 ноября, вышли И. Чебан, набравший 40,19%, и А. Нэстасе с 31,08%. Стоит еще отметить только неожиданный результат экс-мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, который набрал 10,15% голосов.

Отголоски старой власти на местных выборах в МолдовеКто станет мэром Кишинева – Ион Чебан (справа) или Андрей Нэстасе, станет ясно 3 ноября

Выборы мэра Кишинева, хотя и являются центральным событием всеобщих местных выборов, не принесли никаких неожиданностей. Проведение второго тура для определения победителя прогнозировалось точно так же, как не было сомнения в том, кто именно выйдет во второй тур.

А вот результаты местных выборов по стране и особенно на севере оказались достаточно неожиданными.

В тот день, когда экс-олигарх Плахотнюк покинул Молдову, в страну вернулся Ренато Усатый, лидер «Нашей партии», долгое время находившийся за пределами страны якобы из-за уголовных дел, открытых при власти Плахотнюка. Несмотря, однако, на то, что эти дела до сих пор не закрыты, Р. Усатый в данный момент спокойно проживает в Молдове и возобновил активную политическую деятельность.

Незадолго до прошедших выборов на канале «Россия 24» вышел репортаж, ставящий под большое сомнение репутацию политика. В репортаже он обвиняется во многих незаконных действиях – от участия в схемах по выводу денежных средств из России и их отмыванию до сотрудничества с тем же самым Плахотнюком в организации наркотрафика. Все это в сочетании с информацией о давних проблемах Усатого с российскими правоохранительными органами делало весьма проблематичным развитие его политической карьеры. Тем более что в этой карьере был невыигрышный факт: в свое время он, будучи мэром Бельц – второго по величине города Молдовы, осознав, что не в состоянии справиться с городскими проблемами, подал в отставку.

Но тем неожиданней оказался результат выборов в Бельцах, где Усатый вновь баллотировался на пост мэра и где он победил уже в первом туре, набрав почти 62% голосов. Кандидаты от «Нашей партии» стали мэрами еще в трех райцентрах севера РМ, примыкающих к Бельцам.

Еще одним неожиданным результатом прошедших местных выборов, без сомнения, следует признать победу кандидатов, казалось бы, безнадежно стагнирующей Демократической партии в 192 населенных пунктах.

Все это говорит о том, что политические силы, правившие «бал» в Молдове в последние годы, не намерены легко сдавать свои позиции. И чтобы избежать реинкарнации олигархического режима, правящей коалиции необходимо без промедления взяться за осуществление намеченных и давно востребованных населением реформ.

Кстати, эти же самые выборы дают для этого необходимые инструменты. Успехи Партии социалистов на прошедших выборах весьма значительны: с первого тура её кандидаты выиграли выборы мэров в 11 городах Молдовы. В целом ряде населенных пунктов страны кандидаты от социалистов примут участие во вторых турах выборов. В Муниципальном совете Кишинева фракция ПСРМ является самой крупной, а в планируемой коалиции с ACUM они получат абсолютное большинство.

На необходимость ускорения реформ со стороны парламента и правительства указал и Игорь Додон, подчеркнув, что готов оказать полное содействие законодательной и исполнительной власти. Сделать это необходимо в кратчайшие сроки, чтобы избежать реванша со стороны тех, кто хотел бы вернуть в Молдове прежний режим. Именно в этом заключается урок прошедших местных выборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *