Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Потапов Сергей
    их система просто создана для обмана - она не способна честно отражать волю народаЧто происходит с ...
  • Георгий Кожокарь
    -совесть !Чего не хватает Т...
  • Антон
    Мужика ей не хватаетЧего не хватает Т...

Москва поддерживает стремление Афганистана к членству в ШОС

Москва поддерживает стремление Афганистана к членству в ШОС
Москва поддерживает стремление Афганистана к членству в ШОС

Министерство иностранных дел России поддерживает стремление Афганистана стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). «Мы поддерживаем такой настрой Афганистана. Вместе с тем нужно учитывать, что для получения полноправного членства существует целый ряд критериев, главный из которых - достижение в ШОС консенсуса по кандидатуре заявителя. Убеждены, что по мере вызревания внутриполитических условий эта перспектива может открыться и для Афганистана», - отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В 2012 г. Кабул получил при содействии Москвы статус наблюдателя, что открывает новые возможности для сотрудничества со странами ШОС в области экономики и безопасности.

Россия прилагает значительные усилия для стабилизации обстановки в Афганистане, поскольку эта страна граничит с республиками Средней Азии и является южным подбрюшьем постсоветского пространства. Учреждена контактная группа «ШОС – Афганистан», разработана «дорожная карта» для поиска путей внутриполитического диалога в ИРА. Москва согласна провести очередной раунд переговоров между афганскими политическими силами на территории России.

На заседании Совета глав государств ШОС, состоявшемся 10 ноября в формате видео-конференции, Владимир Путин заявил: «В последние годы при поддержке ШОС Россия организовала целую серию встреч, в которых приняли участие представители всех без исключения афганских политических сил.

Намерены и далее всемерно способствовать национальному примирению в Афганистане…».

Соединённые Штаты пытаются влиять на внешнеполитический курс Кабула. В частности, американская стратегия Большого Ближнего Востока предусматривает использование перманентной неурегулированности афганской проблемы для дестабилизации южных рубежей Евразийского экономического союза. Американские стратеги хотят «пристегнуть» Афганистан политически и культурно к среднеазиатским республикам бывшего СССР, спровоцировав их архаизацию и погружение в анархию с исламистскими тенденциями. Вашингтон надеется, что в таком случае Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия и, в меньшей степени, Казахстан, которые входят в интеграционные объединения с участием РФ (ШОС, ЕАЭС, ОДКБ), превратятся в непосильное бремя для России и внутренний источник исламистской угрозы.

Москва неоднократно призывала мировое сообщество перейти от декларативных лозунгов к более предметной борьбе с исламским терроризмом в Афганистане. Очередной такой призыв прозвучал 3 ноября после террористической атаки на Кабульский университет, в результате которой погибли и ранены около 40 человек из числа студентов, преподавателей и правоохранителей. В совершении теракта подозревают боевиков Исламского государства и движения «Талибан» (запрещены в России).

Наш корр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх