Главные новости дня

14 677 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    А что, ассоциация с Европой не принесла выгоду Украине? Там своих восточоно-европейских халявщиков хоть отбавляй? Или...Украинка Соколовс...
  • alekof филиппов
    Опять эту суку пиарят ! Раздавит пиарщиков ! Хозяина сайта судить !Украинка Соколовс...
  • vladimir bedarev
    И откуда берутся такие выродки?Начальника полици...

Новый президент Молдавии воплотила сценарий Сороса

Новый президент Молдавии воплотила сценарий Сороса

2020 год, безусловно, войдет в историю как печальный год падения последних российских бастионов уже не на дальних подступах, а в ближнем, даже в ближайшем зарубежье. Теперь это произошло в Молдавии. Давайте попробуем понять, кто же такая ее новый президент Майя Санду.

Ставленница Запада и Румынии, Майя Санду не просто победила протеже некоторых российских политиков Додона, она обыграла его с«разгромным счетом. Санду — 57,74%, Додон – 42,26%. Разрыв составляет более 15%, о чем еще совсем недавно правые в Молдавии не смели и мечтать. Молдавия – очень бедная страна, а бедное население традиционно симпатизирует левым. Тем более пожилое население, а именно возрастные избиратели, по данным молдавского ЦИК, преобладали на избирательных участках.

Майя Санду, лидер партии «Действие и солидарность», безусловно, обладает полным набором характеристик, необходимых для успеха девушки в маленьком постсоветском государстве, которое движется в светлое будущее под отеческим присмотром американского посла.

Не замужем, детей нет

«Комсомолка, спортсменка и просто красавица!» — так характеризовалась героиня известной советской комедии, ставшая любимицей миллионов людей. «Либералка, унионистка, лесбиянка!

», — так, вероятно, мог бы воскликнуть восхищенный сотрудник Госдепартамента, рекомендуя Майю своему начальству.

Третий пункт под вопросом, сама Санду слухи о своей гомосексуальной ориентации категорически опровергает. Достоверно известно лишь то, что Майя не замужем и не имеет детей. Еще совсем недавно такое обстоятельство в любой стране традиционной западной демократии помешало бы в ее восхождении к вершинам политического Олимпа. Предполагалось, что человек, не сумевший построить семью и вырастить детей, не сможет и управлять государством. Но сегодня бездетные политики, политики разведенные, одинокие или со связями на стороне уже никого не удивляют.

Родилась девочка Майя в селе Рисипень Фалештского района Молдавской ССР в далеком 1972-м году. Расцвет «брежневского застоя». Она еще успела получить качественное образование в советской школе. Сразу поступила в Академию экономического образования в Кишиневе. Это было еще при Союзе, социальные лифты работали. Как скромная селянка в 22 года попала на работу в Министерство экономики, где вскоре получила должность главного специалиста Департамента внешнеэкономических отношений, история умалчивает. Разумеется, она всего добилась благодаря выдающимся способностям и трудолюбию. Мама – сельская учительница, папа — директор свинокомплекса. При советском дефиците мяса фигура довольно влиятельная.

Далее девушка движется «по международной линии». В ее компетенции – сотрудничество с Европейским союзом, с международными экономическими организациями. Контакты с западными партнерами. Карьера движется фантастическими темпами. В 1998-2005 годах она уже работает в представительстве Всемирного банка в Кишиневе.

Крестница Сороса

Однако настоящим «крестным отцом» нового президента Молдавии стал знаменитый финансист Джордж Сорос. Неудобные факты о связях Санду с этим «отцом постсоветской демократии» всплыли во время этой избирательной кампании. Молдавское издание correspondent.md утверждает, что Санду в 2009—2010 годах входила в национальный совет молдавского Фонда Сороса, и на его деньги училась в Гарварде. Диплом она получила в 2010 году, а затем с подачи Сороса она получила должность советника исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне.

В 2012 году Санду заняла пост министра образования Молдавии в правительстве Юрия Лянкэ. С этим правительством связан еще один очень громкий скандал по поводу все тех же денег Сороса. Вскрылось, что Лянкэ запросил у миллиардера около 140 тысяч долларов на зарплаты четырем своим советникам, хотя те получали и государственное жалование. Каждый из советников получал от Сороса 4200 долларов в месяц. Нехилые зарплаты даже для США.

Что же касается Санду, то сам Лянкэ признался, что он передал ей полученный от Сороса миллион долларов, предназначенный на реформы образования. Подготовленный Санду проект реформ предполагал изгнание русского языка из обязательной школьной программы, его должен был заменить английский. Русскому же отводилась роль иностранного, который преподается факультативно. Суть же ее деятельности на посту министра сводилась к хорошо знакомой гражданам РФ «оптимизации»: при ней массово закрывались школы, профессиональные училища и другие образовательные учреждения, сотни педагогов потеряли работу. Фактически дама занималась разрушением системы образования в Молдавии, и это отвечало интересам финансировавшего ее Сороса, факт сотрудничества с которым она, кстати, тщательно скрывает.

Майя, разрушительница коррупции

После ухода в оппозицию Санду создала и возглавила проевропейскую партию «Действие и солидарность» и сосредоточилась на изгнании из Молдавии олигарха Плахотнюка. Продвигалась она, как и другие ее аналоги на постсоветском пространстве, под лозунгом борьбы с коррупцией. На измученное мздоимством постсоветское население этот лозунг действует безотказно. Другое дело, как он потом воплощается в жизнь.

Санду имеет румынское гражданство и не скрывает, что поддерживает идею объединения Молдавии с Румынией. И вовсе не случайно первым, кто поздравил ее с победой, стал президент Румынии Клаус Йоханнис. Он уже запланировал свой визит в Молдавию после вступления Санду в должность. Пока против объединения с Румынией выступает около 70% населения Молдавии. Но посмотрите на Украину, где образование и СМИ оказались в руках радикальных националистов…

С Россией Санду поведет ту же игру, которую неудачно попытался сыграть в начале своего правления Саакашвили. То есть постарается выжать из нее по максимуму, не дав ничего взамен. Россия с ее рынками нужна нищей Молдавии как дойная корова. Куда еще она повезет свои яблоки и виноград? Вот об открытии рынков Санду и попытается поговорить с Путиным. Но одновременно потребует вывода российских военных из Приднестровья. Всех, включая миротворцев. Она уже об этом говорила.

Что же касается самого Приднестровья, то здесь возможно все, вплоть до нового вооруженного конфликта. Если, конечно, на то дадут отмашку западные партнеры. В любом случае практически неизбежно ужесточение блокады непризнанной республики на пару с Украиной. Санду говорила об этом еще весной в интервью Дмитрию Гордону, называя Приднестровье главным источником контрабанды в регионе.

Одно из самых скандальных высказываний Санду посвящено личности румынского военного преступника времен Второй мировой войны Иона Антонеску. Пару лет назад она заявила, что маршал Антонеску, на совести которого сотни тысяч уничтоженных мирных жителей Молдавии, «историческая персона, о которой можно сказать и хорошее, и плохое».

Буря, которая за этим последовала, здорово ее испугала. Особенно негодовала еврейская община. Будущий президент вынуждена была пролепетать, что неудачно выразилась. Но если на Украине нацистские прихвостни и палачи стали героями, то почему не может произойти такое же и в Молдавии?

Все слышали байку о том, как можно сварить живую лягушку. Если ее бросить в кипяток, она выпрыгнет. Если же посадить ее в холодную воду и медленно нагревать, то лягушка не почувствует угрозы до тех пор, пока вода не превратится в кипяток. Тогда она попытается выпрыгнуть, но уже не сможет.

Постсоветскую лягушку варят медленно. На первом этапе власть во всех бывших республиках СССР упала в руки партократов- сепаратистов. Их задача состояла в том, чтобы открыть страну для западных организаций, фондов, разведок. За это им позволялось изображать из себя крутых государственных деятелей на международной арене. А параллельно выращивалась смена. Новые лидеры, с западным образованием, опытом работы в НПО, ничем не связанные с Москвой. Саакашвили, Пашинян, Навальный, Санду – они похожи, как однояйцевые близнецы. И далее по плану: разрыв отношений с Россией, переформатирование образования, «демократические» СМИ, пропаганда «европейских ценностей», новые герои, новые ориентиры, новые враги в лице русских. Когда народ очнется, выпрыгивать из кипятка будет поздно. Лягушка сварится.

Примерно такие задачи стоят перед новым президентом Молдавии. Думаю, она справится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх