Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Клово
    Автор враг России и провокатор.В выступлении Лав...
  • Александр Клово
    В случае войны первой может быть ликвидирована Британия?«Страшная» Британ...
  • Алекс М
    Да, интеллект так и брызжет...НОВАЯ УГРОЗА ДЛЯ ...

«Стратегический запас ненависти грозит выплеснуться наружу»

«Стратегический запас ненависти грозит выплеснуться наружу»
«Стратегический запас ненависти грозит выплеснуться наружу»

В Соединенных Штатах завершаются выборы президента. С другой стороны, вернее будет сказать, что к финишу подходит их официальная часть – самое интересное, судя по всему, как раз еще только впереди... Впрочем, все написанное ниже – не о развернувшейся сейчас за океаном колоссальной электоральной эпопее, а о том, что она, по сути дела, подводит черту под тем мироустройством, которое мы все знали и к которому привыкли.


Нынешний год стал переломным периодом для всего человечества и не только в силу пандемии COVID-19. Он вошел бы в учебники истории даже не случись на его протяжении вообще больше ничего. Однако случилось, и, похоже, случится еще – и до того, как будет перевернута последняя страница календаря с цифрами 2020, и после этого.

Окружающий наш мир, конечно же, меняется постоянно и неуклонно, однако уже давно эти изменения не имели такого колоссального масштаба и не происходили со столь головокружительной скоростью, как сейчас. Пора признать – мы не стоим на пороге совершенно новой реальности, а уже находимся внутри нее, пусть даже далеко не все это осознают и соглашаются признать. Попробуем поразмыслить над тем, каковы главные черты этой самой реальности – по крайней мере, те из них, о которых можно с уверенностью говорить прямо сейчас.


Сообщество разъединенных наций


Несмотря на то, что практически все конторы под громкими вывесками, десятилетиями гордо (и весьма прибыльно для себя) несшие звание «авторитетных международных организаций», де-юре продолжают свое существование, говорить об их влиянии на события в мире могут только очень наивные люди. Система «надгосударственных институтов», созданная после окончания Второй мировой войны и все это время худо-бедно пытавшаяся определять глобальную повестку дня на планете или хотя бы более или менее убедительно делать вид, что она на что-то влияет, по сути дела, полностью парализована. Всемирная организация здравоохранения оказалась абсолютно беспомощной перед охватившей мир пандемией коронавируса – и о каком ее авторитете может идти речь после этого?

Дело тут не в абсурдных обвинениях в «потворстве Китаю», выдвинутых против ВОЗ Дональдом Трампом, а в том, что с приходом действительно всеобщей беды разные страны не объединились под эгидой этой организации, не пытались хоть как-то координировать и согласовывать свои действия, помогая друг другу. Они принялись буквально вырывать одна у другой ресурсы, необходимые для борьбы с болезнью, обмениваясь при этом взаимными упреками и претензиями. Впрочем, в данном случае мы видим перед собой лишь крах очередной структуры, порожденной Организацией Объединенных Наций и действовавшей под ее эгидой. Где роль ООН, по идее, являющейся «главным миротворцем планеты» в развернувшейся сейчас на Кавказе войне? К ней, похоже, никто уже даже и не пытается апеллировать, прекрасно понимая всю бесполезность и бессилие этой помпезной структуры, на содержание которой всеми странами мира тратятся громадные деньги.

Главное же, что и сами сотрудники ООН – от ее генерального секретаря до последнего клерка, четко осознав собственную ничтожность, давно оставили попытки повлиять хоть на один вооруженный конфликт, количество которых в мире в последнее время растет с ужасающей скоростью. Максимум, на что их хватает – принятие политически мотивированных деклараций, вроде той, что осуждает жесткие действия легитимного президента Белоруссии по предотвращению государственного переворота в стране. То, что сейчас творится в Нагорном Карабахе, является прямым нарушением резолюции Совета безопасности организации. И где же «голубые каски», готовые встать между враждующими сторонами для того, чтобы прекратить кровопролитие? Их нет, и явно не будет уже нигде, где бы ни развернулась новая война.

Впрочем, остановить Карабахскую войну или хотя бы принудить ее участников к перемирию сегодня не под силу никому – во всяком случае, направленные на это усилия как Евросоюза, так и отдельных его членов (вроде Франции) и даже Соединенных Штатов, ни к какому реальному результату не привели. Развязать «Кавказский узел» под силу разве что России и Турции, интересы которых схлестнулись в этом регионе намертво. Однако, возвращаясь к сути – зачем нужны международные организации, если жизненно важные вопросы реальной политики решаются лидерами отдельных стран? Исходя из этого, пора принять как данность – количество вооруженных конфликтов как между различными государствами, так и внутри них самих в ближайшее время будет возрастать стремительно и никто помешать этому не сможет.

Мир, погруженный в ненависть


Складывается ощущение, что десятилетиями жившее без масштабных столкновений вроде мировых войн человечество накопило такой «стратегический запас» ненависти и тяги к насилию, что сейчас он попросту выплескивается наружу, словно прорвав некую защитную дамбу. Впрочем, в определенной мере так оно и есть. Пресловутой последней каплей тут стала пандемия коронавируса и вызванный ею экономический кризис. В большей или меньшей степени сегодня полыхает весь мир, причем причины вспышек агрессии, охватывающей целые страны, разбросаны в настолько широком спектре, что порой уже сложно разобрать – где мы имеем дело с классическими технологиями «цветных революций», а где просто с неконтролируемым стремлением тысяч людей сломать все вокруг себя. Складывается впечатление, что выходящим на улицы протестующим уже не столь важно, против чего выступать – против запрета на аборты, как в Польше, или «неправильных» результатов выборов, которыми недовольны жители множества стран, от Белоруссии до США. Все эти лозунги, похоже, лишь повод, а истинные причины гораздо глубже, сложнее и глобальнее (при всем кажущемся абсолютном несходстве требований и претензий к окружающей действительности).

Отдельно следует сказать о вернувшемся в Европу терроре. Атаки в Ницце и Лионе, а также в Вене, по большому счету, стали логическим продолжением действий местных «общечеловеков», готовых в погоне за торжеством «либеральных ценностей» бросить в грязь святыни любого народа и любой веры, выставляя это в качестве «торжества свободы слова и совести». Я никоим образом не поддерживаю отрезание голов даже этой публике, однако нельзя не признать – они пожинают ровно то, что продолжают сеять с упорством, достойным лучшего применения.

Президент России Владимир Путин недаром выступил накануне с предложением о введении на международном уровне правового запрета на оскорбление чувств верующих всех без исключения конфессий. По словам российского лидера, «межрелигиозные и межнациональные отношения сейчас становятся предметом нечистоплотных политических игр и спекуляций». Это неизбежно порождает «нарастающие, как снежный ком, проблемы в обществе», которые, собственно, и выливаются в очередное кровопролитие. Представляется крайне маловероятным, чтобы к голосу Владимира Владимировича прислушался хоть кто-то за пределами нашего Отечества. В той же Франции, похоже, политика раздувания провокационной антиисламской истерии проводится совершенно осознанно и с далеко идущими намерениями.

Судя по всему, мы неумолимо движемся к новой эпохе ненависти и войн – религиозных, межрасовых, межнациональных и имеющих старый, как мир, мотив передела рынков и ресурсов. Си Цзиньпин обратился к бойцам Народно-освободительной армии Китая с открытым призывом «направить все свои энергию и волю на подготовку к войне» еще 13 октября – задолго до дня американских выборов. Если кто и доказал за последний год свою мудрость и дальновидность – так это как раз лидер Поднебесной. И уж коль он считает, что глобальное столкновение неизбежно вне зависимости от того, кто бы не одержал верх в борьбе за власть, идущей в США, то, боюсь, имеет к тому веские основания. Увы... «Прекрасный новый мир», в котором мы все нынче оказались, пахнет отнюдь не розами, а железом, порохом и кровью. Соединенные Штаты, наглядно показавшие неспособность справляться даже с собственными проблемами, тем не менее, вполне могут попытаться удержать ускользающую от них роль «мирового гегемона» военной силой. Ничего иного им просто не остается.

При этом большинство нынешних потрясений было предсказано еще до того, как на нас обрушилась пандемия. Мы шли к происходящему уже давно – не столь быстро, как сейчас, но неуклонно. Эксперты Международного валютного фонда предупреждали о том, что на нас надвигается «невиданный экономический кризис», который может закончиться «мировым финансовым апокалипсисом» еще в кажущемся нам сегодня образцом благополучия 2019 году, когда слово «коронавирус» было известно лишь узкому кругу ученых и медицинских специалистов. Уже тогда они говорили, что приближающийся к 190 триллионам совокупный долг государств нашей планеты составляет 230% стоимости абсолютно всех товаров и услуг, производимых на ней. «Пальму первенства» в жизни не по средствам еще в то время удерживали Соединенные Штаты, которым аналитики МВФ предрекали крайне неприятные последствия. Солидарны с финансистами были и эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), фиксировавшие в 2019 году самые низкие со времен финансового кризиса 2008 года темпы роста мировой экономики. Уже тогда абсолютное большинство экономистов утверждало – грядущему кризису предстоит стать «наиболее разрушительным в истории человечества». И это, заметьте, говорилось в дни, когда ни о каком COVID-19 никто еще слыхом не слыхивал.

Бедность, в пучину которой сегодня погружается мир, крушение привычного образа жизни и всех надежд на будущее для десятков, сотен миллионов людей – вот та питательная среда, которая порождает ожесточенные войны, межконфессиональные, межнациональные и межрасовые конфликты, перевороты и революции. Так или иначе, но именно во всем этом заключается суть нашей новой реальности. Хочется верить, что терзающая всех нас пандемия, рано или поздно уйдет. И что останется? Разъединенное, озлобленное и обедневшее человечество, на горьком опыте убедившееся в иллюзорности всех глобалистских сказок.

Скорее всего, нас ждет мир, живущий по принципу «каждый сам за себя», в котором главное значение будут иметь сила и готовность сражаться за свои интересы до конца, а отвлеченные умствования и прекраснодушные идеи станут уделом блаженных мечтателей, а не основой, на которой свою политику пытаются строить целые государства. Каким будет место России и всех нас в этой новой системе координат, собственно говоря, в первую очередь от нас с вами и зависит.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх