Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ковалев
    «Ситуация очень тревожная. Каким бы ни был результат выборов, нам необходимо возобновить диалог, чтобы выйти из этого...Горбачев дал сове...
  • aleks virt
    Уважаемый Автор, неубедительно и без подкрепления статистическим данными. Всё это, конечно, интересно ... было бы. То...«Антиковидные мер...
  • aleks virt
    Мда .. Турция очень серьезный враг. Турция располагает самыми крупными в Европе боеспособными армией и флотом. Турки ...Марков: США и ЕС ...

Турецкие СМИ: «Армения уверовала, что Россия её защищает»

Турецкие СМИ: «Армения уверовала, что Россия её защищает»
Пограничный конфликт между Азербайджаном и Арменией подогревается «внешними силами». Без такого вмешательства Еревану и Баку вполне по силам поддерживать добрососедские отношения. Однако, к сожалению, РФ не выгодна дружба между этими двумя странами: ее миротворцы в Гюмри выполняют роль не обеспечения безопасности, а наоборот, дестабилизации. Об этом пишет турецкий политический обозреватель Мустафа Эрдемол в материале для газеты Cumhuriyet.

Вера Армении в Россию

По мнению автора, конфликт в Нагорном Карабахе относится к «спящим вулканам», извержение которых ожидается «вот-вот», «в любой момент». И совсем недавно данное событие наступило – долго хранившееся молчание пушек нарушено. Есть потери с обеих сторон.

Причины взаимных претензий давно известны. Однако, для полноценного анализа нельзя обойти вниманием противоречивую роль региональных и иных супердержав, вовлеченных в конфликт. Конечно же турецкий журналист намекает на Россию и США.

Турецкие СМИ: «Армения уверовала, что Россия её защищает»


ЕС также причастен к проблеме, но его позиция настолько размытая, а приложенные усилия столь мизерные и редкие, что можно утверждать: лишь Россия и США имеют «виды» на будущее региона и делают все, чтобы победила их модель. Особенно «преуспела» в этом РФ, продававшая оружие по обе стороны линии фронта, одновременно декларируя стремление к миру.


«Грузинский сценарий»

В этом году конфликт «подожгла» именно Москва, в которую уверовало руководство Армении. Российская миротворческая база в Гюмри туманит голову армянскому правительству и заставляет беззаветно надеяться на помощь Кремля в случае полномасштабной войны с Азербайджаном (по аналогии с 2008 годом в Грузии). По мнению Эрдемола, именно такая слепая вера в заступничество могущественного соседа заставила премьера Никола Пашиняна пойти на обострение после долгого затишья.

Ситуация для Еревана и Москвы осложняется тем, что Баку хороший союзник Вашингтона, который, в свою очередь, буквально мечтает, чтобы Россия (руками Армении) «полезла на рожон» и тем самым заставила обратиться Азербайджан за помощью к заокеанскому «другу». Помимо возникающих из этого обязательств для Баку, такая ситуация окончательно туго затянет геополитический узел конфликта.

Иными словами, сверхдержавам выгодно постоянное напряжение на границе Азербайджана и Армении. Из-за перманентной опасности возобновления горячей фазы конфликта, Россия может оправдывать присутствие своей военной базы и контингента на территории Армении. А США держат «козырь» в рукаве против РФ в виде возможности втянуть Москву в очередную войну.

Учитывая эти обстоятельства, стоит ли лишний раз говорить о том, что у Карабахского конфликта просто нет шансов быть оконченным, тем более мирно, резюмирует автор.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх