Главные новости дня

14 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    ты кто такой что бы вопросы мне задавать..быдло подзаборноеЭкономический при...
  • Россиянин
    "репутация этой премии испорчена предыдущими награждениями, что называется, до тошноты." Поэтому, я думаю, Владимир В...Вассерман перечис...
  • Наталья Денисенко
    Айтишник ,работающий на ЦРУ--разведчиком не является??Очень сомнительно.Одно другому никак не мешает.Возможно,он не р...Пригретый Москвой...

Невежество против несправедливости стало главным трендом оппозиции

Невежество против несправедливости стало главным трендом оппозиции
Информационное агентство

Привыкнув копировать импортный продукт и отвыкнув создавать что-то свое, «оппозиционеры» импортируют протест, забыв внимательно рассмотреть геополитические и исторические причины успеха оппозиции в разных регионах, считает Борис Якеменко

Алексей Навальный и Илья Яшин/Коммерсант

В последнем стриме мы с Арменом Гаспаряном затронули очень важную вещь – тотальную необразованность оппозиции. Напомню, что 100 лет назад сносившие прежний режим читали крупнейших мыслителей. Маркс, Бакунин, Гегель, Соловьев, Кант и многие другие формировали сознание, давали идейную и доказательную базу.

Нынешняя оппозиция же выплыла из интернета, отрицающего книги и сводящего весь мировой разум в «Викицитатнику». Можно обратить внимание – никто из оппозиционных вождей никогда не цитировал и ни на кого не ссылался, ибо они просто ничего и никого не читали. У большинства нет систематического образования – Ксения Собчак «закончила» МГИМО, потому что так было принято в этой среде, но это не образование, Алексей Навальный не учился в РУДН (не существует ни диплома, ни однокурсников – его учеба фейк), у Ильи Яшина вообще нет образования и т.д. Невежество против несправедливости стало главным трендом.

Поэтому они не способны смотреть на проблемы глобально, видеть их рельефно, стереоскопически. Не случайно вопрос о власти – глобальный, главный вопрос – в ходе протеста никогда не ставится вообще, лозунгов типа «вся власть оппозиции» не было никогда, а речь идет только об атрибутике и инструментарии – выборы, технологии, правильно ли работали камеры, кто сколько листков вбросил, что сказала Памфилова. Муха, которая ползает по полу, видит каждую пылинку, но неспособна оценить масштаб комнаты, которая слишком велика для мухи. Так и здесь.

Поэтому они бесконечно калькируют чужой опыт. Привыкнув копировать импортный продукт и отвыкнув создавать что-то свое, «оппозиционеры» импортируют протест, забыв внимательно рассмотреть геополитические и исторические причины успеха оппозиции в разных регионах. Дотошное следование западным инструкциям и искренняя вера в то, что Госдеп им поможет, сумели ослепить даже западных эмиссаров, которые поверили в то, что ЭТИ что-то могут. Именно поэтому их так активно и неприкрыто поддерживают и так же резко перестают им помогать, после того, как протест в очередной раз оказывается слит.

Выйдя из интернета, они наивно считают, что вся Россия и есть интернет, что человек, не сидящий в интернете, не существует, что виртуальность и есть реальность. То есть из обихода, из поля зрения, из схемы оказываются выведены миллионы людей и когда эти люди возникают в политическом и общественном пространстве, им даже не надо ничего делать – одно их присутствие пускает оппозиционных гопников под откос.

 

Борис Якеменко – заместитель директора Центра исторической экспертизы при РУДН

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх