Главные новости дня

14 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Гавриков
    Турки извечные враги России! Никакой дружбы между нами быть не может! Коммерческие проекты имеют место быть, но о пар...Al-Monitor: Терпе...
  • Россомаха Душитель крыс
    Давно пора!!!!!!!!!Возмущение Брюссе...
  • Сергей Гавриков
    Ну вот, укры за что боролись, на то и напоролись! Будут скоро вам и "цветные труселя", и реальное рабство на польских...Возмущение Брюссе...

В Грузии расследуют правомерность согласования границы с Азербайджаном

В Грузии расследуют правомерность согласования границы с Азербайджаном
В Грузии расследуют правомерность согласования границы с Азербайджаном

Главная прокуратура Грузии начала расследование по факту неправомерного согласования границы с Азербайджаном, который, как выясняется, случился при прежней власти, в период правления Михаила Саакашвили. 

По заявлению прокуратуры, расследование начато на основании информации, которую 17 августа 2020 года следственным органам предоставило Министерство обороны. Согласно этой информации, «определенные участки грузино-азербайджанской государственной границы были неправомерно согласованы в ущерб территориальным интересам» Грузии. На основании этой информации Главная прокуратура начала «изучение законности деятельности отдельных экспертов комиссии по делимитации-демаркации границы». 9 сентября в Национальном бюро судебной экспертизы им. Л. Самхараули была назначена картографическая экспертиза, к которой вместе с экспертами привлекли ученых и специалистов из сферы геодезии и картографии.

Из сообщения прокуратуры также выясняется, что за прошедшие полтора месяца по этому делу были допрошены десятки человек. Широкой общественности о расследовании данного факта стало известно лишь 29 сентября, после того, как между Азербайджаном и Арменией начался вооруженный конфликт. Интересно и то, что за два дня до начала боев в Нагорном Карабахе Тбилиси посетил новоназначенный министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и был принят на высшем уровне.

А после встречи с азербайджанским министром грузинский президент Саломе Зурабишвили заявила, что «своевременное завершение процесса делимитации границы является двусторонним стратегическим интересом».

Вопрос делимитации границы С. Зурабишвили подняла еще в ходе своего первого в ранге президента визита в Баку, после чего азербайджанские пограничники закрыли для грузинских паломников и священников комплекс Давид Гареджи по причине подведения к нему дороги. Этот факт дал повод соратникам экс-президента Саакашвили обвинить нынешнего главу государства в обострении отношений со стратегическим партнером – Азербайджаном.

Конфликт вскоре удалось замять, а стороны заявили о возобновлении деятельности комиссии по делимитации-демаркации грузино-азербайджанской границы. Но на фоне кратковременного столкновения на армяно-азербайджанской границе в июле текущего года в СМИ появились сообщения о том, что Грузия предоставила свою территорию для транзита вооружения в Армению.  Официальный Тбилиси категорически опроверг эти сведения и заявил, что Грузия поддерживает  добрососедские отношения с обеими странами и в их конфликте сохраняет нейтралитет. Позднее специальное заявление сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев и поблагодарил власти Грузии за то, что те «не позволили перевозить оружие в Армению по территории  своей страны». 

В армяно-азербайджанском противостоянии Грузия продолжает сохранять нейтралитет, однако свои интересы намерена отстаивать, судя по начатому прокуратурой расследованию.  В рамках изучения факта неправомерного согласования границы в прокуратуре уже были допрошены бывшие члены этой комиссии – Ивери Мелашвили и Наталья Ильичова. В офисе Мелашвили и в квартире Ильичовой был проведен обыск. Наталья Ильичова работала в составе комиссии в статусе представителя отдела планирования операций и погранично-миграционного контроля департамента по охране госграницы. Ивери Мелашвили состоял в комиссии в период 2006-2017 годов, а ныне является сотрудником департамента МИД по работе с соседними странами.

Предполагается, что члены грузинской комиссии по делимитации границы скрыли изданные в 1936-1937 году карты, на основании которых должна была проводиться работа по определению границ, и в итоге в 2006-2007 году стороны заключили предварительное соглашение в ущерб интересам Грузии.

Сам И. Мелашвили после допроса в прокуратуре заявил, что эти карты «не являлись полноценным материалом, не соответствовали другим картам, поэтому оказались для комиссии неприемлемыми». На этот раз после допроса его отпустили, но И. Мелашвили не исключает, что в ходе дальнейшего расследования его могут арестовать.

Деятельность в ущерб интересам Грузии бывший член комиссии категорически опровергает и увязывает возбуждение этого уголовного дела с предстоящими в октябре парламентскими выборами. «Пройдут выборы, и все успокоится», - так ответил И. Мелашвили на вопрос, чем закончится это расследование.

Прокуратура, со своей стороны, обещает постоянно информировать общественность о процессе расследования факта неправомерного согласования границы в ущерб интересам Грузии.

 Наш корр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх