Выборы в Грузии и шансы оппозиции

Выборы в Грузии и шансы оппозиции
Выборы в Грузии и шансы оппозиции

Предстоящие в Грузии в этом году парламентские выборы многие грузинские политологи и аналитики рассматривают как шанс для целого ряда малорейтинговых и доселе неудачливых оппозиционных партий получить представительство в законодательном органе. В итоге, как небезосновательно опасаются некоторые эксперты, Грузия может получить парламент, аналогичный парламенту созыва 1992 года, который был достаточно пестрым по политическому составу (в него входили представители 26 различных партий и блоков) и с трудом принимал решения. Аналитики не исключают, что такой «многообразный» парламент созыва 2020 года просуществует недолго и страна может вступить в досрочную предвыборную гонку.

Правящая партия «Грузинская мечта» помпезно представила своих мажоритарных кандидатов во всех 30 одномандатных округах. В ближайшее время обещает ознакомить общественность с пропорциональным партийным списком, состав которого пока держит в тайне.  

Объединенная оппозиция, которой оппозиционно настроенные эксперты настоятельно рекомендуют выступить на выборах единым фронтом, дабы одержать убедительную победу над партией олигарха Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», пока сумела договориться лишь по шести избирательным округам Тбилиси.

Периодически лидеры основных оппозиционных партий – «Национального движения» и «Европейской Грузии» – делают взаимопротиворечивые и полные упреков в адрес друг друга заявления, которые свидетельствуют лишь об отсутствии единства и наличии противоречий в их достаточно хрупком объединении.

Как   в составе кандидатов от правящей партии, так и среди уже представленных единых оппозиционных кандидатов новых лиц нет. «Национальное движение» затребовало и получило от объединения два округа столицы – Глданский и Самгорский, в которых представило своих достаточно скандальных и отличившихся организацией всевозможных провокаций кандидатов – соответственно Никанора Мелия и Левана Хабеишвили. Первый особенно запомнился во время событий 20-21 июня 2019 года в Тбилиси, когда открыто призывал соратников и активистов оппозиции к штурму парламента и свержению нынешней власти. За участие в этих событиях он был лишен депутатского иммунитета, а позднее, в ходе расследования прокуратурой дела о банкротстве основанного Б. Иванишвили (председателем партии «Грузинская мечта) «Карту банка» (события происходили до выборов 2012 года, когда Иванишвили находился в оппозиции правительству «Единого национального движения»), был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и сокрытии имущества путем мнимой или притворной сделки и на основании решения суда лишен и депутатского мандата. Немало всевозможных акций, драк и столкновений с правоохранительными органами на счету и у Левана Хабеишвили, ныне являющегося депутатом Тбилисского сакребуло от «Национального движения».

Елена Хоштария, которая после распада ЕНД перекочевала в «Европейскую Грузию», представляет из себя относительно уравновешенного, хотя и критически настроенного по отношению к нынешней власти политика. Правда, в период пандемии отличилась несколькими одобрительными оценками действий властей, что не могли не заметить и в «Грузинской мечте». Объединенная оппозиция выдвинула её в Вакийском избирательном округе.

Выходец из рядов «Национального движения», позднее основавший собственную партию «Новая Грузия», Григол Вашадзе, который будет бороться за мажоритарный мандат по Исанскому избирательному округу столицы, в период пандемии и всеобщего карантина привлек к себе внимание требованиями проведения поголовного тестирования населения, организацией акции тестирования на коронавирус в собственном офисе и всевозможными представлениями собственных планов по спасению грузинской экономики.

В Мтацминда-Крцанисском избирательном округе столицы объединенная оппозиция выдвинула кандидатуру адвоката Шалвы Шавгулидзе, который за период своей политической деятельности сумел поменять не одну партию, а в конце концов примкнул к «Свободным демократам». А в Надзаладевском избирательном округе возможность получить депутатский мандат оппозиция предоставила лидеру Лейбористской партии Шалве Нателашвили, чей офис в последние месяцы стал своего рода оппозиционной штаб-квартирой.  

На фоне разногласий по единым кандидатам целый ряд партий более «мелкого» калибра покинул оппозиционное объединение и в надежде на 1% барьер решил баллотироваться самостоятельно.

Среди тех, кто надеется попасть в будущий парламент, Нино Бурджанадзе и ее партия «Единая Грузия». Бывшая соратница Михаила Саакашвили, которая стала его оппонентом после того, как в преддверии очередных парламентских выборов ее «избранников» в избирательных списках не оказалось. Памятуя о «принципиальности» Бурджанадзе, которую та проявляла в период правления Саакашвили, до определенной поры прямо или косвенно оправдывая все совершаемые им противоправные деяния, избиратель особого уважения к лидеру «Единой Грузии» (так называется сегодня учрежденное Бурджанадзе «Демократическое движение – Единая Грузия») не проявляет.

И об этом свидетельствуют не только те опросы, которые заказывают и проводят «Грузинская мечта» и ее главные оппоненты – «Национальное движение» и «Европейская Грузия». Особых симпатий к Бурджанадзе граждане Грузии не высказывают и в личных, частных беседах. Но так как избирательный барьер в Грузии к выборам 2020 года понижен до 1%, у партии «Единая Грузия» появилась слабая надежда получить в законодательном органе некоторое количество мандатов. А новым лицом, которое предлагает эта партия избирателям, оказался сын Нино Бурджанадзе Анзор Бицадзе.

Казалось бы, новым политическим образованием на политической арене Грузии могла стать учрежденная банкирами партия «Лело», но за плечами ее учредителей лежит достаточно нелицеприятный груз проблем, созданных населению в результате банковской деятельности, что также особой популярности Мамуке Хазарадзе и его бизнес-партнеру, а теперь и политическому соратнику Бадри Джапаридзе не обеспечивает. У населения Грузии Мамука Хазарадзе ассоциируется с «ростовщиком», который благодаря выданным его «ТВС Банком» ипотечным кредитам лишил квартир и домов многих своих должников, увеличив тем самым «капитал собственного банка и свои доходы».

До последнего времени Мамука Хазарадзе считался «конформистом», который прекрасно приспосабливался к любой политической власти и чувствовал себя достаточно уютно и при правлении Эдуарда Шеварднадзе, и в период нахождения у власти Михаила Саакашвили. Политических заявлений не делал, протеста не выражал, поручаемые ему проекты послушно брал, но редкие доводил до логического конца. Когда на политической арене появился олигарх Б. Иванишвили и практически стало ясно, что учрежденная им коалиция придет на смену «Единому национальному движению», М. Хазарадзе, как и остальные грузинские бизнесмены, поддержал «Грузинскую мечту» и несколько лет так же уютно чувствовал себя при новой власти. А первое политическое заявление сделал после того, как его коснулись обвинения в нарушении закона.

Фактически его приход в политику население восприняло как стремление оградить себя от возможной финансовой и уголовной ответственности, так как речь шла об отмывании незаконных доходов. М. Хазарадзе сделал «дерзкий» ход и увязал возбужденное против него уголовное дело с проектом глубоководного порта Анаклия, за осуществление которого он взялся несколько лет назад, но продвинуть который за эти годы так и не сумел. Обвинил Б. Иванишвили и правительство «Грузинской мечты» в проведении интересов России, препятствовании осуществлению проекта Анаклии и стремлении окончательно провалить этот проект. И нашел определенную поддержку со стороны так называемых прозападных политических партий и общественности.

В ряды партии М. Хазарадзе вскоре записался и бывший соратник «Грузинской мечты» и бывший спикер парламента созыва 2012-2016 годов Давид Усупашвили. От коалиции он и его жена, бывший министр обороны правительства «Грузинской мечты» Тинатин Хидашели, отмежевались лишь после того, как стало ясно, что на парламентских выборах 2016 года «Грузинская мечта» выступит отдельно от остальных членов коалиции. Самостоятельная политическая деятельность во главе «Партии строительства» у Д. Усупашвили оказалась не очень удачной, и он решил укрепить своим присутствием ряды «Лело». Создавая свою политическую партию, М. Хазарадзе обещал обществу по 12 апостолов в каждой сфере, которые были призваны вывести страну из трясины и поставить на рельсы устойчивого развития. Но общественность увидела лишь малознакомые и малоактивные лица, которые пока ничем – ни заявлениями, ни делами – не отличились.

Ситуация в стране сегодня коренным образом отличается от той, что сложилась перед парламентскими выборами 2012 года. Тогда, в условиях засилья и произвола режима Саакашвили, появление на политической арене доселе находившегося в тени олигарха Иванишвили многие восприняли как луч надежды, перспективу спасения, вывода страны из кризиса и строительства лучшего будущего. Победа учрежденной им коалиции «Грузинская мечта» вылилась в настоящий праздник, в отличие от тех помпезных представлений, которые в изобилии устраивал «для народа» экс-президент Саакашвили. Народ зажил ожиданиями исполнения обещаний, которые в течение всей предвыборной кампании щедро раздавали как сам Б. Иванишвили, так и его соратники. Но спустя год учредитель коалиции ушел из активной политики, а оставленное им правительство, отчасти под давлением находящейся с ним в режиме коабитации бывшей власти, отчасти под давлением западных партнеров, а отчасти исходя из собственных интересов и целей, продолжило управление страной, не заботясь о выполнении данных народу обещаний. Такой подход настроил против «Грузинской мечты» большую часть ее бывших активных сторонников. И лишь пандемия коронавируса, в условиях которой нынешнее правительство доверилось рекомендациям и опыту эпидемиологов и инфекционистов, ненамного, но все же повысила рейтинг правящей партии.  

Парламентские выборы 2020 года пройдут в Грузии по новой избирательной системе, и в будущий парламент будут избраны 120 депутатов по пропорциональным партийным спискам и 30 – по одномандатным мажоритарным округам. Даже если предположить, что во всех 30 мажоритарных округах победят кандидаты от правящей партии, то шансы попасть в парламент по пропорциональным спискам благодаря низкому 1% барьеру появились у многих партий. В том числе у отделившихся от «Грузинской мечты» «независимых депутатов», месяц назад сформировавших свою партию «Наша Грузия – альянс солидарности», которых оппоненты нынешней власти рассматривают как своего рода «спасательный круг» и «сателлитов» правящей партии.

Шансы повторно попасть в парламент в нынешней ситуации есть и у «Альянса патриотов», пытавшегося в нынешнем парламенте проводить «самостоятельную политику», но оказывавшего «Грузинской мечте» активную общественную поддержку и на местных, и на президентских выборах. Она выражалась в акциях напоминания населению о девяти годах правления «кровавого режима Саакашвили» и призывах к недопущению возвращения к власти «Единого национального движения».

Как будут развиваться события перед выборами и после них, покажет время. Порой жизнь и западные партнеры преподносят населению Грузии достаточно неожиданные сюрпризы. Тем более что время для таких сюрпризов до выборов еще есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *