Евразийская пятерка — 2020, три главных события: Армения

Евразийская пятерка - 2020, три главных события: Армения
Евразийская пятерка - 2020, три главных события: Армения

Минувший год был для Армении крайне тяжелым. На фоне пандемии коронавируса, которая за считаные недели поразила и затормозила весь мир, страна испытала и серьезные внутриполитические и региональные потрясения и подошла к концу года с неутешительными итогами.

Утратила контроль над значительной частью территорий Нагорного Карабаха и прилегавших к нему районов. Потеряла тысячи жизней солдат и мирных жителей в войне с многочисленной армией Азербайджана, поддерживаемого партнерской Турцией.

Нынешняя власть во главе с «революционным» премьером Николом Пашиняном лишилась доверия и поддержки большей части населения. Оппозиция активизировала протестные выступления и потребовала немедленной отставки правительства Пашиняна. Сам премьер выполнять требования оппонентов не торопится и заявляет, что уйдет в отставку только в случае, если так решит народ. Первоначально ни о каких досрочных или внеочередных выборах правящая партия и ее лидер и слышать не хотели, но позднее под натиском охвативших страну протестных выступлений пообещали провести такие выборы в 2021 году. Правда, дату выборов пока не уточняют.

Как написал на своей странице в соцсети Facebook руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян, 2020 год был для Армении «годом Никола», и, хотя мир уже вступил в 2021 год, Армения остается в 2020-м.

И останется, по определению политолога, до тех пор, пока «мы не сотрем с Армении символ предательства, поражения и позора». А минимальным условием вступления страны в 2021 год политолог назвал «формирование новой власти Армении без Никола».

Армянские аналитики выделяют в жизни своего государства в 2020 году три главных события – пандемию коронавируса в ее проекции на экономику, политику и социальную сферу страны, войну в Нагорном Карабахе и реформу Конституционного суда.  И отмечают, что во всех этих вопросах, с одной стороны, налицо крах усилий нынешней власти по решению тех или иных проблем, с другой – её попытки прибрать к рукам последние неподконтрольные ей рычаги управления страной.

Как заявил корреспонденту «Ритма Евразии» армянский эксперт Айк Халатян, на первом месте по значимости для Армении стоит война в Нагорном Карабахе и ее негативные последствия.

«Во-первых, это, конечно, война, те большие потери, которые она принесла, соглашение от 9 ноября, которое очень негативно восприняли в обществе, и новые проблемы, как экономические, так и политические, которые были созданы в ходе этой войны и которые как минимум еще несколько лет будут влиять и на внешнюю, и на внутреннюю политику Армении», – заявил А. Халатян.

Вторым вызовом для страны он обозначил пандемию коронавируса и те проблемы, которые она обнажила в сфере здравоохранения, социальной сфере и системе государственного управления.   

«Третье главное событие – это, наверное, борьба вокруг Конституционного суда, которую я бы рассмотрел в контексте внутриполитической борьбы в Армении как попытку властей взять под контроль Конституционный суд», – отметил эксперт.

По его оценке, в первом и во втором случае власти показали свою полную некомпетентность. «Очевидно, что власти не справились с войной, более того, провалили дипломатию еще до войны, что и привело к таким негативным для страны последствиям. Что касается ковида, по показателям инфицирования и смертности в пересчете на численность населения Армения оказалась в числе «лидеров» во всем мире», – пояснил А. Халатян.

А в вопросе «реформирования» Конституционного суда правительство, по оценке эксперта, вообще перешло все границы. «В вопросе Конституционного суда власти пошли на грубейшее нарушение Конституции, чтобы Никол Пашинян и его команда могли укрепить свою власть», – заявил он.

Учитывая важность отношений с Россией, эксперт не мог и их обойти стороной. «В отношениях с Россией были сложные и кризисные моменты, но были и улучшения. Определенное улучшение отношений, в том числе вызванное войной и укреплением влияния России в регионе, отмечалось к концу прошлого года», – считает Айк Халатян.

Эти же события выделяет в жизни Армении другой армянский эксперт Грант Микаелян, который хронологически на первое место ставит историю с Конституционным судом и расценивает ее как попытку нынешней власти взять этот орган под свой политический контроль. «Этот сюжет с Конституционным судом продолжался в стране в течение 7-8 месяцев», – отметил аналитик.

Вторым с хронологической точки зрения идет пандемия ковида, которая, по оценке эксперта, обнажила многие проблемы в системе управления страной, в том числе в сфере здравоохранения, и к уже существующим проблемам добавила новые. Попутно выявились неспособность правительства быстро реагировать на вызовы и отсутствие профессионального начала в государственном управлении. В ходе пандемии также наблюдалась попытка установления политического контроля над теми сферами, которые прямого отношения к политике не имеют. По определению Г. Микаеляна, налицо была попытка политизации многих сфер. В итоге ковид, по официальным данным, унес жизни 3300 граждан Армении, а по оценкам специалистов, показатель смертности достиг даже 5500 человек.

 Хронологически третьим, но самым значительным для Армении событием прошлого года Г. Микаелян называет войну в Нагорном Карабахе, которая, по его словам, «закончилась катастрофическим для Армении и Арцаха (Нагорный Карабах) поражением». Причем «этот сюжет еще не исчерпан. Он полностью дестабилизировал внутриполитическую жизнь страны, ухудшил экономическую ситуацию. В результате войны погибли до 5 тысяч человек», констатирует эксперт.

Отношения с Россией, по оценке Г. Микаеляна, были напряженными на протяжении всего прошлого года. «Много было в этих отношениях взаимного недоверия и несогласия. В какой-то момент в Армении был принят закон об ограничении вещания российских телеканалов. Как следствие, позиция России в отношении Армении была довольно скептичной, и это очень негативно сказалось во время войны в Карабахе. Россия до сих пор соблюдает нейтралитет в отношении к сторонам конфликта, тогда как союзник Баку Турция открыто поддерживает Азербайджан. В итоге Армения осталась одна против Турции и Азербайджана, и это во многом повлияло на исход войны», – отметил Грант Микаелян.

По его словам, отношения между лидерами России и Армении до сих пор не наладились, но в армянском обществе вырос запрос на нормализацию отношений с Россией.

* * *

Прогнозы на новый, 2021 год эксперты также делают достаточно пессимистичные. По мнению А. Халатяна, наступивший год будет сложным и вся политическая жизнь страны будет вращаться вокруг возможного проведения внеочередных выборов. «Мне кажется, в этом году пройдут внеочередные выборы и вся политическая жизнь страны будет вращаться вокруг них. О внеочередных выборах говорят уже и представители власти. Хотя когда эти выборы состоятся, никто не знает», – отметил в беседе с нами А. Халатян.

Не ожидает быстрого решения стоящих перед страной основных вызовов и Г. Микаелян. «В 2021 году вряд ли получится исчерпать тот экономический кризис, который вызван пандемией и войной, хотя, судя по тому, что в ряде стран уже активно идет процесс вакцинирования, в какой-то момент он начнется и в Армении, и это поможет стране выйти из кризисной ситуации, скорее всего, к концу 2021 года. Кроме того, крайне непредсказуемо состояние отношений между Арменией и Азербайджаном, Арменией и Турцией. С одной стороны, есть попытки нормализации этих отношений, но с другой стороны, совершенно непонятно, каким будет базис этой нормализации, какая переговорная позиция будет у Армении. На любых переговорах необходимо иметь какие-то аргументы, а у Армении на данный момент аргументов нет», – считает Г. Микаелян.

По его же прогнозам, непонятно, какой будет политика Армении во внешнеполитическом контуре, в отношениях с «мировыми центрами силы» – Россией, США и Китаем. «В целом Армения будет в высокой степени зависеть от внешних тенденций, шоков и рисков, а внутриполитическая ситуация будет турбулентной», – предполагает эксперт.

Высоким, но не 100-процентным считает Грант Микаелян и риск смены власти в Армении тем или иным путем. Вероятности проведения внеочередных выборов не исключает и он, но подчеркивает, что исход выборов будет зависеть от их формата и от того, кто именно будет их проводить. «В Армении на протяжении 30 лет сложилась такая ситуация: кто проводит выборы, тот на них и побеждает», – констатировал эксперт.

* * *

Итак, вполне очевидно, что в наступившем году Армении придется приложить основные усилия на трех основных направлениях: это преодоление пандемии коронавируса и её последствий в различных сферах государственной и общественной жизни, врачевание ран, нанесенных войной в Нагорном Карабахе, и разрешение внутриполитической напряженности, которое население, экспертные круги и оппозиция ожидают в результате внеочередных выборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *