Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Клово
    Автор враг России и провокатор.В выступлении Лав...
  • Александр Клово
    В случае войны первой может быть ликвидирована Британия?«Страшная» Британ...
  • Алекс М
    Да, интеллект так и брызжет...НОВАЯ УГРОЗА ДЛЯ ...

Майк Помпео в Грузии: официальные встречи в региональном контексте

Майк Помпео в Грузии: официальные встречи в региональном контексте
Майк Помпео в Грузии: официальные встречи в региональном контексте

Неожиданный визит госсекретаря США Майка Помпео в Грузии встретили с оживлением. У нынешней власти окрепли надежды на то, что США продолжат поддержку и содействие продвижению Грузии на пути в НАТО, а заодно и защитят от возможной «агрессии» со стороны России. У оппозиции же пробудились надежды на то, что в американской администрации осудят правящую партию Грузии за сфальсифицированные выборы и вынудят к проведению повторных выборов, в результате которых оппозиция получит преимущество в парламенте следующего созыва.

Оживление выразилось в том, что оппозиция устроила в рамках визита высокого гостя целых две акции. Часть активистов оппозиционных партий выстроилась на обочине дороги, ведущей из Тбилисского международного аэропорта в центр грузинской столицы, и намеревалась заявить свои претензии к правительству «Грузинской мечты» транспарантами, лозунгами и свистом. Но свой «коридор» выстроила не на той стороне трассы, по которой ехал Помпео, а на противоположной, так что его кортеж промчался, не заметив участников акции и не вникнув в суть отображенных на плакатах лозунгов.

Вторая акция под названием «молчаливого шествия» была устроена на следующий день, когда М. Помпео с раннего утра начал встречи в рамках запланированного протокола визита.

Несколько сотен соратников оппозиционных партий во главе с их лидерами устроили шествие с лозунгами и транспарантами уже в центре города – от проспекта Меликишвили до проспекта Руставели. Акцию активно освещали признанный рупором «Единого национального движения» (лидер экс-президент М. Саакашвили) телеканал «Мтавари» и ряд других оппозиционных телекомпаний.

Но Помпео было не до проблем грузинской оппозиции. А его официальные встречи в Тбилиси ограничились беседой с президентом Саломе Зурабишвили, премьером Георгием Гахария, аудиенцией у католикоса-патриарха Илии Второго и приемом для грузинских НПО, который состоялся после официальных встреч в гостинице «Шератон Метехи Палас», где остановился Помпео.

Сам госсекретарь в ходе нынешнего визита заявлений и комментариев не делал, и в посольстве США заранее сообщили, что все заявления и оценки последуют по окончании его регионального турне уже в Вашингтоне. Начал он это турне с Франции, затем побывал в Турции, где встретился с вселенским патриархом, а из Турции прибыл в Грузию. 18 ноября, по окончании встреч в Тбилиси, госсекретарь направился в Израиль.

Согласно официальной информации и заявлениям представителей правительства Грузии, с которыми встречался М. Помпео, они обсуждали вопросы сотрудничества в различных направлениях, поддержки суверенитета и территориальной целостности Грузии, ее интеграции с НАТО. По мнению официального Тбилиси, данным визитом госсекретарь подтвердил, что США считают Грузию своей главной опорой в данном регионе.

Как заявила в своем видеокомментарии после встречи с Помпео президент Грузии С. Зурабишвили, «все это значит, что отныне будет больше Америки в Грузии, а Грузия остается одной из главных и прочных опор американской политики в этом регионе».

На значении стратегического партнерства между США и Грузией заострил свое обращение к госсекретарю глава грузинского правительства Г. Гахария, который особо поблагодарил высокого гостя за визит в условиях пандемии. По мнению премьера, Грузии дается хорошая возможность для углубления сотрудничества с США в вопросах обороны, безопасности, экономики и усиления демократии. По его же словам, в Тбилиси почувствовали, что «настал момент для усиления нашего сотрудничества и партнерства, а также для усиления представительства Соединенных Штатов в этом регионе».

 Представители правительства Грузии прямо о причинах неожиданного визита Помпео не говорили, но в комментариях проскальзывала мысль о том, что этой причиной является неожиданный исход военных действий в Нагорном Карабахе и мир, заключенный при посредничестве России.

Как отметила в своем видеокомментарии после встречи С. Зурабишвили, «важно, чтобы Америка стратегически присутствовала в этом регионе и еще активнее была вовлечена в происходящие в регионе события». По ее словам, заявления Помпео о том, что «США намерены оказать Нагорному Карабаху гуманитарную помощь, очень важны, чтобы США активнее участвовали в миротворческом процессе».

С грузинской оппозицией Помпео так и не встретился. Он покинул страну после встречи с грузинскими НПО, но в Тбилиси остался его помощник Филипп Рикер, который принял оппозиционных лидеров и выслушал от них все претензии к нынешним грузинским властям. Вопрос в том, уделит ли администрация Трампа внимание этим претензиям и требованиям на фоне ситуации в своей стране и обстановки в регионе, где США почувствовали ослабление своих позиций.

Наш корр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх