Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий
    Уточните, назвал ли Байден Трампа щенком Путина - Байден что - кинолог по главному образованию?Байден на дебатах...
  • Gennady ANTONOV
    Во всех военных конфликтах есть потенциальные заказчики и их исполнители в конкретном случае сомнений не вызывает кто...Жёсткий сценарий:...
  • Сергей Туренко
    А все потому, что у власти находятся сторонники развала России, имеющие счета за границей, обучающихся и работающих т..."Империя или торг...

От 3 до 72,3%: каков реальный уровень поддержки Лукашенко

От 3 до 72,3%: каков реальный уровень поддержки Лукашенко

Социологический опрос, проведенный аналитическим центром Ecoom, показал, что действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко, который баллотируется на шестой срок, готовы поддержать 72,3% граждан республики. Соцопрос «об электоральных настроениях и предпочтениях граждан» был проведен по заказу белорусского телеканала ОНТ, результаты размещены во вторник на его сайте. Исследование проводилось 23–27 июля 2020 года методом телефонного опроса. Республиканская выборка составляет 1879 респондентов, статистическая погрешность не превышает 2,5-4%. По итогам предыдущего соцопроса, проведенного Ecoom 10-13 июля также по заказу ОНТ, сообщалось, что Лукашенко на выборах готовы поддержать 69,4% граждан.

По результатам опроса видно, что, кандидата Светлану Тихановскую готовы поддержать 7,5% граждан, Анну Канопацкую — 1,6%, Сергея Черечня — 0,2%, Андрея Дмитриева — 0,7%. Отмечается также, что уровень доверия Лукашенко, который включает не только электоральный рейтинг, но и оценку социально-экономической политики главы государства, эффективности принимаемых им решений, составляет 78,1%. Участие в голосовании планируют принять в общей сложности 89,5% населения, при этом к возможности досрочного голосования в целом положительно относится более половины населения — 61,4%.


Это далеко не первый рейтинг в ходе избирательной кампании в Белорусси, который был обнародован в прессе. 9 июля после прошедшей встречи Лукашенко с представителями государственных СМИ политический обозреватель телеканала «Белоруссия-1» Андрей Кривошеев опубликовал аналитическую записку за подписью начальника Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте республики Валерия Павлюченко. «Президент попросил немедленно принести свежую социологию. В присутствии 250 коллег помощник принес документ прямо во время ответа на вопрос. Это было круто, даже для нашей откровенной политической реальности. За то мы систему и ценим», — написал он в комментарии к документу, добавив, что записка опубликована без снятия грифа «Секретно». В соответствии с документом, в конце июня рейтинг Александра Лукашенко вырос до 76% с 60% в марте. Ожидается, что в ближайшей перспективе рейтинг действующего президента может вырасти до 80%. При этом суммарная доля остальных кандидатов находится на уровне 16%. 

«У меня нет никаких оснований не доверять этим цифрам, —  отметил белорусский политолог Алексей Дзермант.— Какой-то процент оппозиционные кандидаты заберут, но их результат не будет выше 10%. Электорат Бабарико и Цепкало, который поддавался воздействию информационной кампании, не придет на выборы, а кто-то и перейдет на сторону Лукашенко». По словам эксперта, особенное воодушевление оппозиции, которое ощущалось в начале этой предвыборной кампании, было «лишь информационной накачкой, но еще не реальностью».

Если официальная социология прочит убедительную победу Александру Лукашенко с привычным для него результатом, то риторика оппонентов действующей власти строится на утверждении о том, что рейтинг главы государства переживает катастрофический обвал. Отправной точкой для этого стали как раз онлайн-опросы порталов tut.by и onliner, которые продемонстрировали рейтинг Лукашенко на уровне 5–7%. Впоследствии эти цифры были «округлены» до 3%, превратившись в мем, активно продвигаемый оппозиционными силами. Очевидно, что никакой реальной социологии за этой цифрой не стоит, и она имеет сугубо политтехнологический смысл, программируя протестное голосование и побуждая избирателя примкнуть к воображаемому большинству в 97%. Шумные протестные акции, широко освещавшиеся в негосударственных СМИ и соцсетях, также были призваны создать картинку, в которой недовольные и протестующие белорусы составляют убедительное большинство.

Бывший депутат Верховного Совета 13-го созыва, член Объединенной гражданской партии Андрей Климов в своих соцсетях отмечает: «Никак не могу взять в толк, зачем Лукашенко рейтинг... Когда Бабарико был на свободе, это можно было бы объяснить духом соперничества, всё, Бабарико нет, Цепкало — нет, путь к сердцу избирателя свободен. Вот зачем: дело в том, что в прошлом году Лукашенко переиграл самого себя, когда 20 декабря, в день подписания окончательной инкорпорации Белоруссии в Россию, организовал в Минске видимость массовых протестов белорусов против союзного государства, и под этим предлогом отказался входить в Россию субъектом федерации с правами республики. В Кремле ...отказались иметь в дальнейшем с ним дело. И теперь Лукашенко доказывает Кремлю, что он единственный политик в стране, пользующийся исключительным доверием народа, но 75% рейтинга Бабарико спутали ему все карты, оставив Лукашенко только 0,75%».

Онлайн опросы не выдерживают критики с точки зрения методологии выстраивания выборки, а результаты опросов, составленных, по мнению оппозиции, структурами, близкими к действующей власти или по ее заказу, вызывают вопросы относительно объективности исследования. Такой разброс в показателях и отсутствие альтернативных релевантных показателей, в первую очередь говорят о кризисе публичного поля политики, при котором оппозиция не может предоставить обоснованную альтернативную позицию, но и к позиции власти возникает множество вопросов.

Президентские выборы пройдут в Белоруссии 9 августа, кандидатами зарегистрированы пять человек.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх