Политика

За своих. Как «Бессмертный полк» прижился в городах Европы

За своих. Как

Раз в году Европа, включая Германию, вспоминает, кто её освободил от Гитлера. Чем дальше, тем важнее эти напоминания, потому что вот-вот придёт ещё одно поколение, которое выросло на голливудском кино. И эти люди реально будут считать, что нацистов победили американцы.

 

Удивительно популярная в России акция «Бессмертный полк» проводится и вне России. И на сегодня это единственный эффективный способ освежить историческую память. Не то чтобы акция ради этого задумывалась: как мы помним, «Бессмертный полк» — это сугубо народная инициатива. Но она всколыхнула что-то глубинное в сознании людей.

 

То, чего не смогла достичь никакая пропаганда — ни советская, ни антисоветская, ни российская, ни антироссийская. Особенное звучание у этой акции (по вполне понятным причинам) на немецкой земле.

 

Что будет в этом году?

 

9 мая 2019 года в Берлине в пятый раз пройдёт акция «Бессмертный полк». Построение колонны состоится с 11:30 до 12:00 у Бранденбургских ворот. В 12:00 — начало движения колонны. По окончании Марша — возложение цветов к мемориалу и минута молчания.

 

В Берлине эта акция — самая многочисленная: колонна занимает четверть улицы Унтер Ден Линден перед тем, как отправиться через ворота на западную сторону столицы.

 

Мюнхен, 9 мая, 17:00. Движение колонны «Бессмертного полка» от памятника «Борцам сопротивления» в парке Хофгартен.

 

Фото: © Shutterstock
 
Фото: © Shutterstock

 

Дахау, 9 мая, 12:00. Сбор у комплекса «Стрельбище в Хебертсхаузене» — начало шествия «Бессмертного полка», там будет возложение цветов к памятнику расстрелянным советским воинам.

 

Кёльн, 5 мая, 13:00. Место проведения церемонии в честь Дня Победы — кладбище Мерхаим.

 

Мюнстер, 5 мая, 12:00. Возложение цветов на солдатском кладбище.

 

А также Бремен, Гамбург, Альцай, Франкфурт-на-Майне и другие города Германии примут участие в акции «Бессмертный полк».

 

В пятый раз «Бессмертный полк» пройдёт по улицам Парижа — тут традиционно стартуют с площади Сталинградской битвы. В разных городах Франции жители стабильно выходят на улицы с портретами своих воевавших родных.

 

Во всех этих городах и странах не наблюдается активности каких-то официальных российских структур или пропагандистов. Но там живут русские люди, которые на самом деле и русские, и евреи, и поволжские немцы, и бывшие москвичи, и петербуржцы — кто угодно. Все, кому есть что рассказать о родителях или прародителях, которые участвовали в последней мировой войне. В Европе живут миллионы русских людей в широком значении этого слова. Их не очень видно на карте или на улице: в отличие от многих других, русские в той же Германии работают, а не сидят на социальном обеспечении.

 

Фото: © AP Photo / Dmitri Lovetsky
 
Фото: © AP Photo / Dmitri Lovetsky

 

То есть это люди активные, понимающие, что происходит. Они видят, как местные СМИ врут о России, как розданы указания не иметь дела с русскими, как могут закрыть банковский счёт только потому, что у тебя в паспорте местом рождения указана Российская Федерация. И так далее. Но они не жалуются. Они раз в год выходят и молча идут с портретами тех, кто заплатил жизнью за сегодняшний карнавал мультикультурности и толерантности, то есть за мирное небо.

 

Они идут мимо офисов DITIB, которые хан Эрдоган поставил по несколько штук в каждом немецком городе, чтобы проповедовать «религию мира и добра». А на деле это инструмент влияния на немецкую внутреннюю и внешнюю политику. У русских, которые идут по улицам с портретами, нет таких офисов «мягкой силы»: попробуй открыть хоть один культурный или православный центр — завтра все «качественные газеты» будут трубить о «наступлении Путина».

 

Миллионы людей — не иголка в стоге евросоюзовского сена. Без поддержки «матушки России», но люди организовываются сами. Потому что это реальная народная инициатива.

 

Идут по европейским улицам. Молча. Один раз в год. И, поверьте, их видят все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *