Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • mark nikitin
    <i>Комментарий скрыт</i>Жёсткий сценарий:...
  • mark nikitin
    Соловьёв в рамках политики СМИ. А СМИ у нас в соответствии со статьёй 29.5 конституции, государству Не подчиняются.Жёсткий сценарий:...
  • mark nikitin
    Вполне возможно. Может какой куратор из США, сказал что Леонков должен произнести речь в передаче с таким текстом.Жёсткий сценарий:...

Луцкий «террорист» и «государство» Украина

Луцкий «террорист» и «государство» Украина

Есть ли хоть какой-то вызов, хоть какая-то стрессовая ситуация, которую современная Украина не провалила бы с невероятным, позорным и трагикомическим размахом? Нет такой ситуации! И не будет!

Луцкий «террорист» и «государство» Украина


21 июля состоялось взятие новых высот глубины: президент Украины выполнил требование террориста. К бесконечной летописи государственных провалов, скандалов и обломов добавилась новая почётная страница!


Вся история с «Максимом Плохим», захватившим в Луцке автобус с заложниками, отдаёт невыносимым фарсом. Как-то идиотски было всё: личность самого террориста, его требования, но самое, конечно, главное, — поведение силовиков и властей всех уровней вплоть до президента. Невозможно удержаться от цитирования древнего анекдота: «Яка краина – такый и теракт»!


Итак, рано утром в обычный городской автобус заходит вооружённый мужчина и объявляет, что «трамвай едет в Копенгаген». Вскоре становятся известны и его требования: высшие должностные лица украинского государства должны публично выступить с признанием, дословно: «Я – террорист в законе» (к сожалению, более расширенно Максим свой мессидж не потрудился расшифровать, и можно только гадать, за какие именно акты государственного терроризма украинская элита должна была взять ответственность), а персонально Зеленский – обратиться ко всем гражданам с призывом посмотреть фильм о защите животных «Земляне».


В принципе, требования не самые плохие – жаль только, что их выполнение должны были гарантировать жизни людей, включая женщин и детей. Но общий привкус абсурда, тем не менее, безусловно чувствуется со страшной силой. Ну, скажут Аваков или Шмыгаль, что они террористы – и, как говорится, шо? Что-то изменится? Типа кто-то в этом и так сомневается? А фильм «Земляне», который призывает смотреть потенциальный убийца, гарантированно сильно потеряет в глазах зрителей в своей доказательной ценности.


Вскоре подоспела и биография героя – Максим Кривош, дважды судимый за разбой и создание ОПГ, автор книги «Философия преступника», где своими словами пересказывается народное украинское понимание этики Алистера Кроули про волю и своеволие. Ну, и зоозащитник последние несколько лет. Колоритный персонаж! Эдакая Грета Тунберг на максималках!


Однако, ладно. Главным вопросом, естественно, после выяснения «Кто виноват?» стал «Что делать?!!!!». И вот тут возникла катастрофическая заминка вплоть до полной импотенции.


Вообще, разумеется, основная тактика любой контртеррористической операции («КТО здорового человека») – уничтожение или нейтрализация террориста. И в данном случае это не кажется невыполнимой задачей – автобус стоял на площади, вокруг можно было расставить сколько-угодно снайперов, а гранаты, которыми угрожал воспользоваться террорист, — это всё-таки не бомба с взрывателем на кнопке, который может сработать даже от последней конвульсии. Стекла – не тонированные, всё просматривается. Стрельнуть в голову – и всего делов.


Но, само собой, всё силовые чины предпочли сваливать ответственность за такое рискованное решение друг на друга, а крайним оказался… да, тот, крайнее которого уже просто некуда, сам президент. Кроме президента, некому оказалось останавливать террориста! Более полной и тотальной деградации всех силовых структур в стране просто невозможно себе представить! Дальше падать просто некуда!


В итоге, глава государства записывает в Фейсбуке то самое обращение, Кривош отпускает террористов, сдаётся, а потом… а потом бравые и ужасно профессиональные украинские силовики идут на штурм опустевшего автобуса! Да, вы не ослышались! Штурм начался ПОСЛЕ вот этого.


Звучат взрывы свето-шумовых гранат! Автоматные очереди! И всё это – уже после того, как террорист безоружным вышел из автобуса. «Ух, как мы его!». Какой идеальный восклицательный знак к случившемуся общегосударственному позору!


Но по итогам всего произошедшего возникают два огромных вопроса. Вопроса очень неприятных и чрезвычайно конкретных.


Вопрос первый: если сегодня глава государства выполнил требования одного террориста поскольку все прочие раскормленные лузеры в красивой форме оказались неспособными его нейтрализовать – то где гарантия, что завтра не появятся другие террористы, и уже далеко не с такими безобидными требованиями? Да, чёрт побери, что значит «где гарантия» — они на Украине каждый день появляются! В тот же день, когда произошёл захват заложников в Луцке, в скромно райцентре Васильевка Запорожской области, «местный житель позвонил в полицию и сообщил, что имеет взрывное устройство и хочет перекрыть дорожное движение. Спустя несколько минут он зашел с гранатой «Ф-1» в магазин, расположенный на бульваре Центральном, сотрудники магазина вызвали полицию. Прибывшим первыми на место происшествия сотрудникам сектора реагирования Патрульной полиции Васильевки и полиции охраны удалось задержать и разоружить мужчину до приезда следственно-оперативной группы и специалистов-взрывотехников». Мужик просто пьяным был, вот так всё просто и прошло. С трезвыми, подготовившимися и мотивированными, как выяснилось, всё оборачивается гораздо сложнее.


До сих пор Украине зверски, нечеловечески везло: при невероятном разгуле криминала терроризм как-то не практиковался. Но теперь, кажется, открылась новая эра – эффективных антитеррористических структур, как все увидели, нет, и можно хоть самолёт захватывать, хоть банк, хоть автобус, и требовать чего угодно. А с тобой будут вести переговоры на высшем уровне с немалой вероятностью удовлетворить требования. Будет странно, если терроризм там не обоснуется прочно как «новая нормальность»!


И второй вопрос, уже не практического, а этического плана: а что, с террористом переговоры вести можно, а с Донбассом нет? Ну да, вот такой вопрос – в лоб!


Почему президент так легко наступает на собственное самолюбие, перечёркивает устоявшиеся мировые практики по взаимодействию с террористами, идёт на поводу у преступника – но зато в вопросе прямого взаимодействия с людьми, которых украинская пропаганда так любит называть «террористами», при этом не захватившими ни единого заложника, у него вдруг просыпается ослиное упрямство?! С террористом реальным Зеленский заговорил без особых проблем, а с «террористами», придуманными пропагандой, он заговорить всё никак не может – хотя на кону тоже стоят жизни людей, и при том в куда больших масштабах!


Ни на первый, ни на второй вопрос ответить ничего. Да и вообще после такого позора остаётся только сконфуженно молчать.


Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх