Война за Нагорный Карабах – продолжение следует?

Война за Нагорный Карабах – продолжение следует?
Война за Нагорный Карабах – продолжение следует?

Сегодня, 11 января, в Москве должна состояться встреча, имеющая все шансы получить впоследствии статус судьбоносной. За переговорным столом снова окажутся президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. В роли радушного хозяина, арбитра и посредника между этими непримиримыми противниками будет выступать наш отечественный лидер Владимир Путин, два месяца назад уже сумевший заставить своих визави перейти от военных действий к мирному диалогу.

Станет ли данный саммит точкой в конфликте между Баку и Ереваном или хотя бы в их споре за Нагорный Карабах? Возлагать на него столь далеко идущие надежды было бы, как минимум, наивно. События того недолгого времени, что миновало с момента прекращения огня, риторика и поступки глав обоих государств слишком красноречиво свидетельствуют об обратном. Речь, скорее, может идти лишь о продлении паузы в войне, продолжение которой, увы, неизбежно.

Кто хочет мира…

Вторая часть этой, давно ставшей классической формулы известна всем и каждому. К огромному сожалению, судя по множеству заявлений, исходящих как от азербайджанских, так и от армянских официальных лиц и представителей государственных учреждений, именно по ней намерены действовать в обеих странах.

К примеру, в конце прошлого года глава Министерства иностранных дел Армении провозгласил «деоккупацию захваченных Азербайджаном территорий и установление статуса Арцаха на основе права его народа на самоопределение» в качестве «главного приоритета» не только возглавляемого им ведомства, а армянской власти, как таковой. Подобное неоднозначное заявление руководитель армянского МИД Ара Айвазян сделал во время встречи с представителями Минской группы ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. При этом главный дипломат Еревана подчеркнул, что собирается «бороться за права жителей Арцаха» и возвращать утраченные в результате недавнего военного конфликта территории исключительно «в рамках мирного процесса», однако вряд ли он сам или кто-либо из его коллег смог бы внятно объяснить, как нечто подобное могло бы произойти в реальности.

Стоит ли после этого удивляться тому, что визит Айвазяна на ту самую территорию, которую он собирается «деоккупировать» (конкретно – в Степанакерт) вызвал в Баку не просто негодование, а настоящую бурю возмущения. Дошло до того, что азербайджанский президент лично, срываясь при этом на оскорбления, пригрозил Еревану «если подобное повторится» применением «железного кулака» и вообще последствиями, о которых там «еще больше пожалеют». В МИД Армении все претензии азербайджанского лидера назвали «безосновательными и пустыми». Мол, поездки их руководителя в Нагорный Карабах «нисколько не противоречат договоренностям от 9 ноября». Хочет – и будет ездить.

Вообще говоря, тон Баку балансирует на грани вызывающего и откровенно хамского и в общении с другими сторонами процесса урегулирования карабахского конфликта. В частности, там уже успели предъявить претензии к нашим миротворцам, которые, по мнению азербайджанской стороны «выходят за рамки собственной миссии» и «открыто действуют в интересах армян». Делать подобные заявления представители Баку позволяют себе на основании того, что, как они утверждают, Рустам Мурадов, который возглавляет российский воинский контингент «принимает активное участие в мероприятиях и встречах, во время которых фотографируется на фоне флага сепаратистского режима»… Уровень абсурдности данных «обвинений» столь высок, что автоматически выводит их за пределы здравого смысла и порождает опасения относительно того, что таким образом лишь подыскивается формальный повод для конфликта. В то же время, Ереван упрекает оппонентов в вещах намного более конкретных и серьезных.

Так, согласно заявлению пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян, азербайджанская армия спустя месяц после заключения мирного соглашения осуществила в районе населенных пунктов Старый Тагер и Хцаберд Гадрутского района Карабаха нападение против армянской стороны, приведшее к жертвам и захвату пленных. Вообще говоря, в Ереване крайне недовольны выполнением азербайджанцами пункта 8 московских соглашений – относительно обмена военнопленными, заложниками и прочими удерживаемыми лицами. Есть вопросы и относительно действий военнослужащих армии Баку в отношении мирного населения Карабаха. По имеющимся данным, эти вопросы непременно буду обсуждаться во время новой московской встречи Алиева и Пашиняна. Впрочем, конечно же, не только они. Проблем много и сложно сказать, что они движутся к своему разрешению.

Фактор Анкары

Впрочем, сколько бы ни было «острых моментов» во взаимоотношениях между Азербайджаном и Арменией, на их урегулирование с помощью «кремлевской дипломатии» можно было бы рассчитывать с большей или меньшей уверенностью, если бы не незримое присутствие в данном конфликте еще одного мощного и амбициозного «игрока». Ни в коем случае не следует забывать о роли во всем происходящем Анкары, которая снова оказывается «за порогом» переговорного процесса и наверняка постарается выразить свое «фе» по данному поводу максимально резко и доходчиво для всех его участников. В Турции склонны считать победу Азербайджана в схватке за Карабах едва ли не самым значительным собственным военно-политическим достижением последнего времени и вряд ли позволят Москве его и дальше нивелировать. К примеру, в Стамбуле в первые дни нынешнего года прошел симпозиум с многозначительным названием: «Баланс сил на Южном Кавказе и Карабахский вопрос». На этом мероприятии председатель турецкого парламента Мустафа Шентоп сделал заявление, дающее исчерпывающее представление о том, насколько у Анкары сильно «головокружение от успехов». По утверждению господина спикера, «бои за Карабах не просто продемонстрировали невероятную эффективность вооружения и возможностей, предоставляемых Турцией», но и «заставляют говорить о потенциальном пересмотре всей концепции ведения войн в мире»! Эка занесло турецкоподданного… С такими «завихами» полшага остается до объявления собственной страны «сильнейшей в мире» и претензий на мировое господство.

Турки, собственно говоря, таковыми и обладали – причем с самых давних времен. Впрочем, для нас гораздо интереснее другая цитата из выступления Шентопа – та, в которой он говорит, что в современном мире «конфликты не разрешаются, а лишь замораживаются, формируя при этом новые точки противостояния». Вот в этих словах, скорее всего, и заключается «ключ» к видению Анкарой дальнейших перспектив ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Серьезную обеспокоенность у целого ряда экспертов сегодня вызывает возможность использования Турцией этого конфликта для создания нового очага нестабильности во всем Кавказском регионе. В частности, высказываются мнения относительно того, что на «освобожденных» от армянского населения территориях вместо возвращения туда живших ранее азербайджанцев будут создаваться анклавы полностью подконтрольных Анкаре лиц, в любую секунду способные превратиться в террористические ячейки. К примеру – перемещаемых из Сирии турокманов или иных представителей разнообразных этнических и религиозных групп, к услугам которых турецкая сторона сегодня более чем активно прибегает в условиях раздуваемых ею региональных конфликтов.

В связи с этим совершенно иное звучание приобретают недавние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно твердых намерений Баку в самом скором времени построить в Нагорном Карабахе… «международный аэропорт»! Да еще и не один, а целых два – в Лачинском или Кельбаджарском районе, а также в городе Физули. При этом сам Алиев признал, что в намеченной им местности «очень сложный рельеф», но, тем не менее, подчеркнул, что проект этот будет осуществлен в любом случае. По словам азербайджанского лидера, колоссальные вложения средств в строительство столь дорогостоящих объектов инфраструктуры необходимы для «развития туризма» – как международного, так и внутреннего. Однако подобные объяснения вызывают, мягко говоря, недоумение. На какой туризм рассчитывает Алиев в этом регионе?! Неужели Азербайджану некуда более потратить огромные деньги? Остается только предположить, что в реальности строиться аэропорты будут при финансовой и технической поддержке Турции. И назначение у них будет вовсе не туристическое… С другой стороны, если Нагорный Карабах там хотят превратить в ключевой пункт для переброски военной силы, то куда же планируют с его территории вести наступление?

На переговорах, которые состоятся нынче в Москве, скорее всего, будет рассматриваться весьма узкий круг вопросов – прежде всего, гуманитарного и экономического характера. Во всяком случае, официальное сообщение пресс-службы Кремля более чем скупо и лаконично: «планируется обсуждение хода выполнения договоренностей от 9 ноября и путей решения проблем, которые имеются в регионе». Также в нем указывается на то, что инициатором встречи является Владимир Путин. Надо полагать, наш президент вряд ли приглашал бы в гости Алиева и Пашиняна только ради разговоров относительно разблокирования регионального автомобильного сообщения и нормализации международных перевозок через спорный регион. Упорядочение логистики из Армении в Россию и Иран, и даже вопросы обмена пленными и проведения поисково-спасательных работ в Карабахе – это все, конечно, важно, но как-то не тянет на уровень Владимира Владимировича лично. В конце концов, есть руководители профильных ведомств.

Не менее интересен и тот факт, что буквально накануне встречи с Алиевым и Пашиняном наш лидер имел доверительную беседу с президентом Франции Эммануэлем Макроном, главной темой которой, по официальным данным, были как раз предстоящие переговоры. Связано ли это с тем, что сейчас именно Макрон является наиболее последовательным и жестким оппонентом Эрдогана в Европе? Скорее всего, да.

В Анкаре и Баку совершенно не скрывают своих намерений продолжить Нагорно-Карабахский конфликт, преследуя при этом гораздо более масштабные военно-стратегические цели, чем взятие Степанакерта и полная ликвидация Арцаха. Чего стоили в этом смысле одни разговоры Эрдогана и Алиева о Ереване, как о территории, «исторически принадлежащей азербайджанцам»… Вместе с тем оба этих лидера прекрасно понимают, что в самом ближайшем будущем Армению ждет не только смена власти и серьезная корректировка внешнеполитических позиций (в стране уже вовсю ведутся разговоры о создании Союзного государства с Россией), но, прежде всего, полномасштабная реформа и модернизация армии и всего оборонного комплекса. Повторить «блицкриг» 2020 года при таком развитии ситуации уже не удастся.

Подобные соображения могут толкнуть кое-кого как в Анкаре, так и в Баку на очень опасные и необдуманные шаги, направленные на «ускорение» процесса «окончательного решения Карабахского вопроса». Надо полагать, главная цель нынешней встречи в Москве – исключение даже самой возможности чего-то подобного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *