Главные новости дня

14 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кузя Домовая
    Когда помрёт Ксющадь в России объявят три дня государственного праздника!Собчак позлорадст...
  • paraskovia ekcuzidi
    Как Навальный,гнать из России, пусть поживёт в Европе, пусть посмотрит , пусть найдёт работу, как все люди. Его до...Европа дорого зап...
  • paraskovia ekcuzidi
    Гнать таких как Навальный с рЕвропа дорого зап...

Лондонские кураторы потребуют от Навального отказаться от ФБК

Лондонские кураторы потребуют от Навального отказаться от ФБК

Лондонские кураторы потребуют от Навального отказаться от ФБК

Алексей Навальный вышел из комы в берлинской клинике «Шарите» и дышит без аппарата ИВЛ, заявили 7 сентября врачи. Он находился в коме 18 дней — с 20 августа, когда ему стало плохо на борту самолета, летевшего в Москву из Томска. Немецкая сторона по результатам обследований заявила, что Навального отравили токсином группы «Новичок», и потребовала у России дать объяснения. Российская сторона через МИД РФ заявила о недопустимости обвинений без доказательств.

В свою очередь Великобритания также призвала начать расследование на предмет возможного использования против Навального боевых отравляющих веществ, которые Россия должна была уничтожить в 2017 году, и найти виновных. США заявили, что поддержат санкции против «Северного потока — 2», если власти Евросоюза решат их ввести в связи с этим происшествием.

Заявления немецких медиков о том, что Навальный реагирует на обращение к нему, и хорошие прогнозы дают шанс, что он скоро сам расскажет, что помнит о происшествии в самолете. Этого ждут и его сторонники, и противники, и власти двух стран.

Пока еще оппозиционера не выводят под камеры, но вскоре это должно случиться, если вспомнить историю с отравлением экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в начале марта 2018 года. Юлия Скрипаль, по данным правительства Британии, пришла в себя спустя 26 дней комы после отравления ядом группы «Новичок», а 9 апреля 2018 года, после выписки из больницы, опубликовали ее обращение.

Та поблагодарила британских медиков, спасших жизнь ей и отцу, рассказала, что сейчас ее жизнь сильно отличается от прежней и, несмотря на то, что посольство РФ предоставило ей возможности контактировать с родными и делать заявления для прессы, пока она этого не хочет:

«У меня есть специально подготовленные офицеры, которые помогают мне разобраться в проводимых следственных действиях. У меня есть доступ к друзьям и семье, и мне сообщили, что в моем распоряжении находятся услуги специальных представителей посольства России, которые любезно предложили мне свою помощь в любых вопросах», — говорилось в первом заявлении от имени Юлии Скрипаль. 

МИД РФ тогда насторожило, что британские спецслужбы всячески помогают девушке, но будто бы специально изолируют ее от близких на родине. В посольстве заметили, что Британии нужно дать понять, что с Юлией действительно все хорошо и ее не лишили свободы. Позже Юлия появилась перед камерой с обращением, где повторила почти то же самое, Сергей Скрипаль также выступил с обращением, а потом отец и дочь пропали из поля зрения. По данным двоюродной сестры Юлии Виктории, они покинули Великобританию и живут под новыми именами.

Лондонские кураторы потребуют от Навального отказаться от ФБК

Навальный — публичная фигура и не может позволить себе такой закрытости, поэтому одним заявлением точно не обойдется. Разумеется, благодарность правительству Германии и медикам «Шарите» и всем, кто помогал и переживал за его состояние, прозвучит — знак вежливости, который нельзя игнорировать.

Что касается содержательной части, вероятны две главные темы. Естественно, часть немецкой элиты будет настаивать на поддержке версии отравления по инициативе властей России.

Но нельзя забывать и об интересах спонсоров Навального и будущем ФБК (признан иноагентом) — оппозиции важно понимать, как будет строиться работа в дальнейшем. А после того, как в прессе прошла информация о конфликте Алексея Навального и Владимира Ашуркова — бывшего топ-менеджера «Альфа-Групп», — случившемся незадолго до происшествия на почве желания Навального закрыть ФБК, особенно важно будет сделать вид, что противоречия неактуальны, что борьба с коррупцией продолжится. По данным «Правды.ру», Ашурков настаивал на одном из двух вариантов: или Навальный не закрывает ФБК, продолжая делать то, что делал, или передает управление фондом другому человеку, попутно вернув 50 миллионов рублей и акции.

Теперь есть объективная причина настаивать на втором варианте: Алексей Навальный пережил тяжелое отравление, ему пока не хватит здоровья заниматься делами фонда с прежней отдачей. Следовательно, власть можно передать легитимно и относительно безболезненно для сторонников оппозиционера: все останется как прежде, но у руля будет другой лидер, более лояльный спонсорам и без «звездности», сыгравшей против их интересов. Навальному же могут простить долг и оставят для него почетную, хоть и малозначимую роль символа борьбы с властью, отстранив от значимых решений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх