Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Это с какого перепугу Россия должна вмешиваться в эти вооруженные конфликты...?Еще не хватало пролить русской кровушк...Жёсткий сценарий:...
  • Юрий Кушнарёв
    леонков вкупе с соловьём сами в окопы полезут?Или с умным видом будут хрень буровить из москвы?Жёсткий сценарий:...
  • mark nikitin
    Жёсткий сценарий:...

«Прививочный национализм в действии»: почему США могут остаться без вакцины

«Прививочный национализм в действии»: почему США могут остаться без вакцины
Разработка препарата от коронавируса превратилась из интеллектуального и общественно полезного задания в настоящую гонку, в которой никто не хочет уступать. На сегодняшний день в этом своеобразном соревновании лидируют Россия и Китай. Но вместо того, чтобы порадоваться, что лекарство от коронавируса вскоре будет доступно, западные страны пытаются дискредитировать вакцину.

Издание The Washington Post отмечает, что целый ряд государств отказался от совместных международных усилий по разработке лекарства. Это сильно осложнит процесс борьбы с коронавирусной инфекцией. Но что выиграют страны Америки и Европы, если будут отрицать появление русской или китайской вакцины или даже саботировать ее выпуск?

Борьба за престиж, а не за жизни

«Прививочный национализм» набирает обороты. США уже не просто критикуют российскую вакцину и призывают страны ЕС отказаться от китайской. В Вашингтоне заявили, что не будут участвовать в международной инициативе COVAX при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

США не хотят быть ограничены международными организациями, находящимися под влиянием «коррумпированной» ВОЗ, и делают ставку на программу Operation Warp Speed

- цитирует The Washington Post пресс-секретаря Белого дома Джадда Дира.


Отношения Соединенных Штатов и Всемирной организации здравоохранения серьезно испортились после начала пандемии. Белый дом обвинил ВОЗ в некомпетентности, и, по сути, списал все свои неудачи в борьбе с инфекцией на эту организацию.

Но отказавшись от участия в программе COVAX, США практически прямым текстом заявили: «мы не хотим, чтобы мир обеспечили вакциной, которую выпустят не в Америке». Проблема в том, что Вашингтон тоже не получит лекарство от коронавируса, по крайней мере, так легко. Но, кажется, Белый дом вообще решил отказаться от препарата и позволить своим гражданам погибать, особенно, если вакцина будет создана их геополитическими противниками.

«Прививочный национализм в действии»: почему США могут остаться без вакцины

К чему приведет отчуждение Америки?

Россия тоже отказалась от участия в инициативе COVAX. Но это вполне объяснимо тем, что Москва выпускает первую зарегистрированную вакцину от COVID-19 под названием «Спутник V». Китай, который тоже недалек от массового производства лекарства, пока не дал четкого ответа ВОЗ.

Для этих стран выпуск вакцины вне инициативы будет означать получение огромной прибыли и укрепление их авторитета в мире. Для Соединенных Штатов такой шаг продиктован не попыткой заработать, а национализмом. Вашингтон не теряет надежды разработать собственное лекарство и не жалеет на это денег, хоть и понимает, что гонка фактически проиграна.

США уже инвестировали около $10 млрд в разработки вакцин американских фармкомпаний

- приводит слова министра здравоохранения и социальных служб Алекса Азара американское издание.

Но проблема заключается в том, что разработку американской вакцины тормозит хаос внутри страны – беспорядки и неразбериха в преддверии выборов. Отрицание того факта, что лекарство выпустят геополитические противники Америки и нежелание работать в команде в итоге превратилось в «прививочный национализм», который оставит США без вакцины.

Илья Круглей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх