Главные новости дня

14 701 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев14 января, 14:03
    Осталось их повесить у белого дома.«Охота на ведьм»:...
  • Виктор Шиховцев14 января, 14:02
    Вот кого кого, а Сороса я бы "новичком" с удовольствием угостил!Каковы цели Джорд...
  • Макс Моралевич13 января, 22:23
    Не станет! Санду обоссытся в свои кружевные трусики!Станет ли визит С...

Радикализация Европы: ЕС грозит дальнейший распад

Радикализация Европы: ЕС грозит дальнейший распад
В конце 2020 года во французском журнале Le Monde появилась статья, где поднималась тема Брексита и рассматривалась тревожная возможность повторения этого сценария другой страной Евросоюза.


На фоне «шокирующего» выхода Британии из Евросоюза во Франции не утихает напряженность между «прогрессистами» и националистами, которые также выступают за выход страны из ЕС, грозит дальнейший распад Евросоюза
– пишет издание.

Стоит признать, что глава Пятой республики Эммануэль Макрон в 2020 году действительно неоднократно подвергал критике идеи глобализма, НАТО и даже некоторые базовые принципы Европейского союза. Отметим, что это политик, который на прошлых выборах во Франции позиционировал себя как приверженец всех этих идей. Раз уж он в итоге передумал и начал высказывать такие «правые» мысли, значит, политические элиты во Франции, не говоря уже о простом местном населении, всерьез рассматривают вариант трансформации ЕС, а возможно, даже и выход из него. Но это не единственная проблема Евросоюза в новом 2021 году.

Каждый сам за себя


В 2020 году ЕС пришлось испытать множество шоков. Самый мощный из них, разумеется – это COVID-19. Однако нужно признать, что и до пандемии коронавируса многие страны Евросоюза все сильнее разочаровывались в идеях либерализма, безоговорочной толерантности и справедливости политики Брюсселя, который все меньше выделяет дотаций, но все больше требует.


К концу 2020 года стало предельно ясно, что «Европа двух скоростей» – это уже реальность, которую публично не признают, но на практике это ничего не меняет. Евросоюз не выделил ни единого евро на финансирование портов Прибалтики, которая почти полностью лишилась транзита. Брюссель заставляет все страны ЕС переходить на «зеленую энергетику», но его не заботят убытки и колоссальные траты менее благополучных стран, для которых повышение экологичности бьет по карману простого обывателя.

Радикализация Европы: ЕС грозит дальнейший распад

Радикализация – новый тренд


Некоторые восточноевропейские страны вроде Польши, Венгрии, Чехии яростно сопротивляются притоку мигрантов, полностью игнорируя приказы Еврокомиссии и других ведомств ЕС. Это все больше раздражает страны вроде Германии, Нидерландов, Франции и других доноров бюджета Евросоюза. Не только политики, но и простые немцы, французы не понимают, зачем выделать деньги «периферии» ЕС, когда та даже не слушает Брюссель.

В итоге в Венгрии, наплевав на идеологию «демократичного Запада», запретили однополые браки, в Польше ввели запрет на аборты, а некоторые страны открыто говорят, что пора отменять антироссийские санкции.

Радикализация Европы проходит и в «ядре» союза. Теперь ЕС грозит «Фрексит» и другие сюрпризы, поскольку благополучные страны устали от бесполезной для них накачки деньгами «периферии», где и так уже разрушена промышленность, а значит, восточноевропейские страны в любом случае будут играть роль сырьевых придатков и источника дешевой рабочей силы.

Илья Круглей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх