«Они украли наши маски на границе, одолжите Путина»

«Они украли наши маски на границе, одолжите Путина»

О предоставлении Россией помощи Италии президент Владимир Путин и премьер Джузеппе Конте договорились 21 марта в ходе телефонного разговора. Наша страна доставила итальянцам уже 14 самолётов с военными врачами, вирусологами и медицинским оборудованием.

Как известно, Италия – самая пострадавшая от пандемии коронавируса страна в мире после Китая. На сегодняшний день число заболевших в ней вплотную приблизилось к 64 тысячам, а число смертей перевалило за 6 тысяч, почти вдвое превысив китайские показатели.

В России же, напомним, заболели 438 человек, а умер только один пациент. Однако помощь нашей страны, быть может, и не понадобилась бы Италии, если бы её призыв к ближайшим союзникам был бы ими услышан. Казалось бы, кому, как не им, помогать несчастной Италии, чья экономика тесно связана с экономиками других членов ЕС. Но…

Как Евросоюз и его члены «помогают» умирающей от коронавируса Италии

Но ближайшие союзники Италии по ЕС предпочли оставить страну самостоятельно выбираться из пандемии. На эту тему в американском журнале Foreign Policy вышла статья под заголовком «ЕС покидает Италию в час нужды». В ней автор напоминает о Координационном центре реагирования на чрезвычайные ситуации, действующем в ЕС. Два года назад благодаря этому центру Швеция смогла потушить лесные пожары – Португалия, Германия, Литва, Норвегия, Франция, Дания, Польша и Италия, тоже на тот момент боровшиеся с аналогичной проблемой, отправили в страну своих пожарных и самолёты. Теперь же, во время коронавируса, к этому механизму решила прибегнуть сама Италия, ожидая такого же отклика и поставок медицинского оборудования от своих союзников. И что бы вы думали? Италии не помогла ни одна страна ЕС. Призыв остался без ответа.

Автор статьи Foreign Policy призвал «чистых бенефициаров ЕС» (а по совместительству – страны с наименьшим числом заболевших коронавирусом) незамедлительно отправить в Италию медицинские маски и другую помощь. Это касается, прежде всего, Словакии, Болгарии, Чехии, Венгрии, Румынии и Польши. Но по иронии судьбы именно эти «бенефициары ЕС» не только не помогли своему союзнику, но и, наоборот, препятствовали оказанию помощи ему другими странами.

Так, Чехия изъяла 700 тысяч медицинских масок и респираторов, отправленных Китаем в качестве гуманитарной помощи в Италию. Поначалу власти Чехии представили это так, будто им удалось вернуть «украденные с чешских производств» товары, которые якобы преступники хотели продать по завышенным ценам. Но исследователь Лукас Лев Червинка начал проверять эту информацию и выяснил, что речь на самом деле идёт именно о гумпомощи из Китая, конфискованной на таможне. Когда история разлетелась по СМИ, власти Чехии вынуждены были признать правду и извиниться. Червинка в интервью La Repubblica назвал это «очень постыдной историей», не похожей на акт европейской политики.

Ну а Польша, по-видимому, решила не пускать в Италию уже российскую помощь. Эксперты изучили маршрут российских Ил-76, направленных в Италию, на сервисе FlightRadar и обнаружили, что наши самолёты добирались туда через Сочи, делая большой крюк. Единственное объяснение, которое они этому нашли, – Польша не пропустила российские самолёты через своё воздушное пространство.

Итальянцы сворачивают флаги ЕС и благодарят Россию

Итак, спасать Италию взялись Россия, Китай и Куба, раз уж европейским собратьям не оказалось до неё дела. Наша страна, как уже отмечалось выше, направила итальянцам 14 военных самолётов со специалистами и материальной помощью. И это не оставило их равнодушными!

Итальянские соцсети наполнились словами благодарности к России и изображениями российских флагов. Вирусным стал ролик, записанный жителем городка Оменья Федерико Кане, на котором он сворачивает флаг Евросоюза, прикреплённый рядом с флагом Италии у стены дома, и водружает на его место российский триколор. В руках Федерико держит лист бумаги с надписью «Grazie Putin, grazie Russia» («Спасибо, Путин, спасибо, Россия»). Свой пост итальянец снабдил словами:

«Мы думаем так: друзья познаются в беде. Спасибо президенту Путину, спасибо России».

Разделяют его мнение и другие итальянцы.

«Благодаря России мы теперь поняли, кто настоящие союзники! Позор Европе! Позор итальянскому телевидению!» – написала в Twitter Rosita.

«Россия, Америка, Куба, Китай… Спасибо! А Европа?.. Они украли наши маски на границе!» – пишет Angelo.

«Большое спасибо России и всем русским за конкретную помощь моей Родине в этот драматический момент – жест, который я никогда не забуду. Большое спасибо президенту Путину. Я приеду в вашу страну, как только у меня будет возможность», – обещает Giovanni.

Вторжение! Аннексия! Предательство!

Зато в других западных странах, которые отказались помогать Италии справляться с коронавирусом, усмотрели в действиях нашего президента коварный план.

Так, эксперт польского «Центра восточных исследований» Анджей Вилк заявил, что меры, предпринимаемые Москвой для борьбы с коронавирусом, и её помощь Риму – не что иное, как «ещё один элемент усилий Москвы по разрушению сплочённости союзников в НАТО».

А некоторые польские пользователи вообще сочли жест Путина военным вторжением и аннексией:

«Опять эти русские. Лишь бы они не захватили Италию», – написал Mario.

«Украинцам они тоже «помогали». Возможно, на этот раз всё иначе, но я бы немного опасался их помощи», – пишет Greg111.

«Россия отправляет в Италию военных и шпионов. Они там устроятся, а потом от них будет сложно избавиться. «Зелёные человечки», переодетые в белые халаты, останутся там навсегда», – ужасается Meduza.

Вторят им и американцы:

«Правильный заголовок: «Тихое российское военное вторжение в Италию под шумок коронавируса», – написал Demz1destroyfreedom в комментариях на сайте телеканала Fox News.

В России также нашлись недовольные тем, что Владимир Путин решил выслать помощь итальянцам.

«У меня стойкое ощущение: нас с вами держат за идиотов. Путин вообще наш президент? У нас дефицит медиков, у них нет средств защиты, они шьют маски из марли. Мы сколько раз просили их обеспечить. И тут он отправляет помощь Италии. А на свою страну ему плевать?» – пишет, к примеру, глава «Альянса врачей» и соратница Алексея Навального Анастасия Васильева, продолжая повторять фейки, давно опровергнутые московским Депздравом.

Занятно, что эти же «всепропальщики» постоянно сравнивают Россию с Европой и ратуют за открытость границ и глобальную интеграцию. Но когда возникает реальная опасность, у них включается почти животный инстинкт «каждый сам за себя» или «моя хата с краю, ничего не знаю». Но мир уже далеко не на том уровне, когда каждый может думать только за себя. Наши экономики тесно связаны, и если где-то случается кризис, это ощущают все.

Да что там кризис – очевидно, что если Италии прямо сейчас не помогать бороться с коронавирусом, он будет расползаться дальше по стране и за её пределы. Итальянцы перезаражают европейцев, а те, в свою очередь, нас. Так что помощь России, Китая и Кубы для Италии оправдана уже с чисто прагматической точки зрения, не говоря уже о простой человечности. Но те, кто сейчас ругает Путина, этого как бы не замечают. Он для них в любой ситуации будет неправ.

Источник ➝

США и Китай могут потерять будущее из-за коронавируса

США и Китай могут потерять будущее из-за коронавируса

В течение десятилетий теоретики в Соединенных Штатах и Китае представляли два сценария развития будущего. В первом варианте сценария предусматривался мир, в котором Пекин и Вашингтон совместно решали бы проблемы экономики, изменения климата, распространения ядерного оружия, терроризма и даже пандемий. Это был бы мир взаимодействия, «Group of Two» или «Chimerica», который бы строился на условиях взаимовыгодного и стратегического партнерства.
Второй прогноз предполагал будущее, в котором одна сила победила другую, а затем помогла определить траекторию дальнейшего развития для остального человечества. В этом сценарии конкуренция между Вашингтоном и Пекином победила сотрудничество. Это был бы мир холодной войны, ослабленных связей между государствами, соперничества, который можно было бы охарактеризовать китайской фразой «ты умрешь, а я живу», об этом пишет американский журналист Джон Помфрет на страницах The Washington Post.


«Если быть честным, несколько ученых поставили под сомнение перспективу взаимного сотрудничества двух стран. Никто по-настоящему не представляет себе мир, в котором ни одна страна не является мировым лидером. Печальная реакция обеих стран на коронавирус дает возможность пересмотреть эти теории и задать вопрос: возможно ли, что ни Соединенные Штаты, ни Китай не способны стать мировым лидерами? И если да, то какая страна займет это место?», — задается вопросом автор.

По его мнению, Китай мог скрывать информацию о реальном числе зараженных, а также оказывать политическое давление на своих граждан, чтобы не допустить распространение данных о реальном числе заболевших и умерших.

«Экономика Китая, которая уже замедлилась, столкнулась с еще большими вызовами, чем Covid-19. На горизонте появляются проблемы, связанные с огромным государственным долгом, демографией и усиливающейся засухой в северном Китае. Вирус лишь усугубил проблемы, которые приведут к еще более резкому ухудшению ситуации в Пекине», — считает Помфрет.

Соединенные Штаты также не проявили себя в борьбе с коронавирусом. Президент США и его подчиненные не признавали серьезность проблемы. Неудачная работа Центра по контролю и профилактике заболеваний по изготовлению комплектов для тестирования отбросила страну на недели, а то и на месяцы назад в плане реагирования и понимания вспышки. Сотрудники национальной безопасности лишь хотели поставить себя выше Китая, чем противостоять глобальной угрозе. Просто вспомните о выступлении госсекретаря Майка Помпео на встрече G7 в конце марта, в ходе которой Помпео потратил ценные минуты на то, чтобы убедить европейских коллег назвать вирус «уханьским». Соединенные Штаты даже вступили в конкурентную войну со своими западными союзниками за покупку медикаментов. Соединенные Штаты также наказывали доносчиков. Капитан военно-морского флота Бретт Крозье был отстранен от командования авианосцем с ядерной установкой после того, как в хронику Сан-Франциско поступила просьба эвакуировать его экипаж из 4000 человек, где обнаружилась вспышка коронавируса.

«Пока нельзя сказать, какая страна потерпела поражение. Другие страны проделали гораздо лучшую работу. В Азии выделяются Южная Корея и Тайвань. А на Западе Германия и Канада добиваются лучших результатов в том, как они защищают здоровье своего народа и свою экономику. То, как эти страны выйдут из кризиса, может изменить мировой порядок. Американцы и китайцы, которые верили, что они останутся на вершине мира, будут удивлены, когда обнаружат, что будущее им больше не принадлежит», — заключает автор.

Картина дня

))}
Loading...
наверх