Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Клово
    Автор враг России и провокатор.В выступлении Лав...
  • Александр Клово
    В случае войны первой может быть ликвидирована Британия?«Страшная» Британ...
  • Алекс М
    Да, интеллект так и брызжет...НОВАЯ УГРОЗА ДЛЯ ...

Мамедов: 10 ноября 2020 года – это день победы Азербайджана в Карабахе

Мамедов: 10 ноября 2020 года – это день победы Азербайджана в Карабахе

Азербайджан придаёт историческое значение заключённому сегодня перемирию по Нагорному Карабаху. Многие жители ждут возвращения в родные края.


Мамедов: 10 ноября 2020 года – это день победы Азербайджана в Карабахе


Мамед Мамедов, кандидат исторических наук, факультет международных отношений СПбГУ, конфликтолог, прокомментировал для «Журналистской правды» заключённое сегодня перемирие по Нагорному Карабаху.


«Я считаю условия соглашения, которое было достигнуто, в большинстве своём справедливыми. Однако этого можно было достичь практически без боевых действий, которые шли с 27 сентября по настоящее время. Можно было обойтись и Мадридскими принципами, которые были сформулированы ранее. Но, к сожалению, Армения была неуступчива в данном вопросе, и этот конфликт привёл к большим жертвам. Это показало только то, насколько бездарным политиком оказался Никол Пашинян, премьер-министр Армении.


Но в общем и целом, если говорить именно о перемирии, я как представитель азербайджанской стороны полностью удовлетворён соглашением, которое было заключено президентом Азербайджана, премьер-министром Армении и президентом Российской Федерации.


10 ноября 2020 года – это день победы Азербайджана в этой войне. Армения капитулировала, а Азербайджан подтвердил, что Карабах – это его земля.

Мирное урегулирование, которое 30 лет продолжалось, ни к чему не привело. Азербайджан военным способом доказал мировому сообществу, что Карабах – это его земля.


Азербайджан всё это время не тратил время зря и прекрасно понимал, что земля, которая находится под оккупацией, рано или поздно должна быть возвращена. Так, например, мы прекрасно понимаем, что Чечня – это территория России. И РФ предприняла попытки и вернула свои исконные территории. Так и Азербайджан время зря не терял, и с 1992 года развивал экономику. Неудачные попытки Минской группы ОБСЕ дали понять Азербайджану, что, к сожалению, вероятность урегулирования конфликта мирным путём приближается к нулю. И в июле этого года, когда встречались представители конфликтующих сторон, хотели сесть за стол переговоров, но это ни к чему не привело. К сожалению, единственным способом показать силу для Азербайджана стала военная кампания.


И она прошла для Азербайджана очень успешно. Благодаря помощи беспилотников и современного вооружения, Азербайджан показал всему миру, что с ним нужно считаться.


Прогнозов я дать не могу. Сейчас не совсем понятно, где находится Пашинян. Это может предвещать Армении переворот, потому что армянский народ недоволен капитуляцией, которую подписал их лидер, либо будут вестись провокации, направленные на нарушение этого соглашения, со стороны тех армян, кто не принял эту капитуляцию.


Но надо подождать до 1 декабря, когда будут возвращены Азербайджану некоторые районы и де-факто, и де-юре. А дальше посмотрим. Нужно ждать хотя бы ближайшую неделю. Если не будет никаких нарушений перемирия, будет хорошо.


Это историческое событие, оно воспринимается как национальный праздник азербайджанским народом. Думаю, что 10 ноября будет отмечаться на государственном уровне в Азербайджане, как в России 9 мая. Ведь именно 10 ноября было объявлено перемирие, но я бы назвал это окончанием войны и победой Азербайджана.


Азербайджанский народ в течение долгого времени ждал освобождения оккупированных территорий, которые когда-то ему принадлежали, и теперь они ждут-не дождутся, когда вернутся в родные края».




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх