Главные новости дня

14 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Поддержать? А накой они нам упали? Запасаемся попкорном и смотрим.Гори-гори ясно — ...
  • vladimir bedarev
    Жаль, конечно, что на Украине оказался такой вот "Слуга Народа".Страна тысячи хут...
  • Серж Южанин
    Киев усиливает по...

Бывшие республики СССР стремительно сходят с ума. Россия не мешает

Бывшие республики СССР стремительно сходят с ума. Россия не мешает


Войне Азербайджана против Армении и Нагорного Карабаха, заполонившей все новостные ленты, видимо, придётся потесниться. В информационную повестку стремительно ворвались киргизы, освободившие из СИЗО экс-​президента своей республики Алмазбека Атамбаева. Россия наблюдает за безумием, творящимся на постсоветском пространстве, не вмешиваясь.

Единственной республикой бывшего СССР, в которой Москва недвусмысленно очертила сферу отечественных интересов, остаётся входящая в Союзное государство Белоруссия. Её границы, напомню, облетели российские Ту-160.


Что же касается прочих экс-​братьев по общему советскому дому, то наше государство позволяет им сходить с ума в добровольно выбранном незалежниками темпе.

Некоторые подписчики «Политической России» спрашивают меня, почему на наших каналах не было ни одного лично моего материала об азербайджанско-​армянской войне. Отвечаю: на самом деле – был. Но вышел он не на YouTube, а в Клубе экспериментальной истории, где состоят не так уж много людей.

Кто не вступил – тот не увидел.

Что же касается открытых площадок, то я предпочитаю воздерживаться. Причина этого примерно такая, о какой написали язвительные авторы известного патриотического Telegram-​канала.



«Мы за тридцать лет нормально так развелись, дорогие жители постсоветских государств.

Укрепление там всяких связей, договорённости, пятое-​десятое — это всё есть, но.

Вы же все эти тридцать лет настаивали, что вы сами по себе. Вот и результат: сейчас самым младшим россиянам, которые могут вспомнить, как они бухали в студенчестве в Баку и Ереване, реально так хорошо за полтос. Включая, кстати, сотни тысяч дорогих россиян с фамилиями, оканчивающимися на -ян и на -иев.

Вы строили-​строили свою отдельную от метрополии жизнь — и наконец, построили. И в результате ваши весёлые (на самом деле нет) разборки, в рамках которых вы начали друг друга сотнями убивать — это ваши суверенные разборки».

Всё именно так и есть. В геополитическом плане, связанном с вопросами национальной безопасности, российское государство, конечно, всем этим постсоветским безумием интересуется. И предпринимает действия, которые считает нужным.

Но вот наше гражданское общество, к числу представителей интересов которого я отношу и себя, уже устало интересоваться бывшими собратьями, 30 лет активно внедряющими политику дерусификации и прочие аспекты незалежной свидомости.

И потому я с чистой совестью могу сказать: мне вообще всё равно, сколько азербайджанцев и армян поубивают друг друга. Это их суверенное выгрызенное зубами право. Что бы они в наш адрес ни верещали.

«Давайте ещё расскажите, что Россия, если она не поддержит вашу сторону, «потеряет» вас.

Ну ок, скажет любой человек-​атом из тех, что составляют большую Россию, а что конкретно мы потеряем-​то?

Ваши постоянные загоны про злую империю?

Ваши писькины слёзки про то, как вас гнобили цари и Советский Союз?

Может, вы за нас всё время горой на международной арене?

Может, вы хоть Крым признали?

Ах, вы за российских исполнителей на Евровидении голосуете. Ну, за это вам большой земной поклон. Можете рассчитывать на полное сочувствие соответствующего музыкального истеблишмента.

Только не спрашивайте, сколько дивизий у Аллегровой или Галкина и сколько у Гуцериева.

Россия выступает за мир. И русские с большим гуманитарным огорчением наблюдают, как два древних народа с уникальной культурой проливают кровь за сторожку лесника.

Но мы там у вас посторонние».

Ровно то же самое касается и событий в Киргизии. Что нам с того, что один среднеазиатский бай сменит другого при поддержке местных басмачей? И Атамбаев сотрудничал с Россией, и Жээнбеков. А с кем им ещё сотрудничать-​то, кому они кроме России нужны? Любой из серьёзных региональных геополитических игроков их схарчит, и не подавится.

Потому что киргизы за 30 лет незалежной жизни не смогли навести порядок в своей республике, и вместо построения светлой демократии западного образца вернулись к привычному Средневековью. Ну и ладно. Главное – не открывать границы России, когда к нам от всего этого ломанутся очередные толпы гастарбайтеров, с трудом понимающих русский язык.

Новейшая история постсоветских республик наглядно показывает, кто именно принёс в них цивилизацию и высокую культуру. И чем была та самая российская и советская типа-​оккупация, о которой они хором верещали 30 лет.

Это был их единственный шанс на путь в цивилизованное будущее. И они, бросившись хватать полную пазуху незалежности, этот шанс профукали.

«Когда лет тридцать назад брали столько суверенитета, сколько было не жалко алконавту Борису Николаевичу, каждая бывшая республика-​сестричка мечтала стать чем-​то вроде Швейцарии или Сингапура, которые всем нравятся, куда едут отдыхать и восторгаться национальным фольклором, природой и вышиванками, где богатые люди хотят держать деньги.

Но скажем честно, республики-​сестрички с тех пор страшно оскотинились – без тюрьмы народов-​то. Ума хватает разве что на интриги, революции и территориальные претензии к соседям.

Наш с вами периметр без СССР вернулся в Средневековье, в котором литовцы грызутся с белорусами, азербайджанцы с армянами, грузины с осетинами, киргизы с узбеками.

Некоторым народам от свободы нет пользы, дорогие друзья».

Чем богаче и культурнее будет жить Россия, в которой пребываем и трудимся мы с вами, тем сильнее будет контраст между нашей реальностью XXI-​го века, и всем наблюдаемым средневековым безумием, которое бушует на постсоветском пространстве.

Так что мне лишь остаётся сказать тем жителям бывших республик СССР, которые не хотят мрачной судьбы своим детям: прилежно учите русский язык и законодательство Российской Федерации. Всё это вам пригодится, когда будете пытаться оформить патент или претендовать на РВП по квоте в нашей стране.

Хватит уже нам ваших древних уникальных культур, представители которых способны лишь резать соседей. Только русификация, только хардкор.

Кто не хочет русифицироваться – пусть живёт у себя в Средневековье. Со всеми вытекающими.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх