Политика

Главой британской контрразведки стал куратор дела о покушении на Скрипаля

Главой британской контрразведки стал куратор дела о покушении на Скрипаля
Информационное агентство

Главой британской контрразведки стал куратор дела о покушении на Скрипаля

Фото: thetimes.co.uk

30 марта Кен Маккаллум (Ken McCallum) назначен новым руководителем британской службы контрразведки МИ-5. На этом посту он сменит нынешнего директора спецслужбы Эндрю Паркера, который в апреле уходит на пенсию.

По информации The Guardian, новый глава британской контрразведки уделит пристальное внимание китайской угрозе и планирует наладить тесное сотрудничество с частным сектором для использования искусственного интеллекта в борьбе с враждебным государством и террористической деятельностью.

«Кен станет выдающимся генеральным директором. Он сможет продвинуть МИ-5 вперед, и уже ведет работу по формированию будущего МИ-5. У него есть богатый опыт работы в ведомстве в сфере национальной безопасности. Это важно сегодня, когда МИ-5 и страна столкнулись с вызовом пандемии», – считает уходящий глава контрразведки Эндрю Паркер.

В заявлении МИ-5 говорится, что Маккаллум прослужил 25 лет в ведомстве, где работал на разных направлениях разведовательной деятельности. С апреля 2017 года занимал должность заместителя главы контрразведки. В его полномочия входило управление всей оперативной работой и расследованиями агентства.

Он руководил расследованием по делу отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

До этого Маккаллум занимался террористическими угрозами, связанными с Северной Ирландией, а также вопросами религиозного экстремизма и кибербезопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *