Главные новости дня

14 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Запад всегда работал на уничтожение Путина, но Путин плевал на них. Он их переигрывал. тем более что за Россию и Пути...Путин не повторит...
  • Сергей Ковалев
    вопрос странный. любой труд оплачивается лишь частично, оставляя едва ли не большую часть нанимателю. нужен всякий тр...Мигранты или соот...
  • Кирилл Войнов Войнов, Кирилл Николаеви
    Слышал, что мигрантов, родивших в РФ более одного ребёнка, отправят на его/её родину с детьми.Мигранты или соот...

Анна Долгарева: Почему я голосую за поправки

Анна Долгарева: Почему я голосую за поправки

Если наше государство начнет всерьез защищать права русских людей за рубежом – это приведет к серьезным изменениям на дипломатической арене. И это стоит очень многого.

Анна Долгарева: Почему я голосую за поправки

Почему я голосую за поправки к Конституции?


Меня сложно упрекнуть в излишнем лоялизме. Вечно находясь между двух огней, я топлю за две вещи: за человечность и величие России. Ну, потому что я русский поэт, и в этом выражении важны оба слова.


Итак, наиболее важные, с моей точки зрения, поправки. Что с ними так, и что не так. И что преобладает, учитывая, что принимаются они пакетом.


Сначала немного побрюзжу. Ну не нравится мне поправка «Семья – это союз мужчины и женщины». Здесь так и просится расхожая фраза, что у нас половина страны воспитана однополыми парами – мамой и бабушкой. Звонкая эта фраза порождает логичные вопросы: мама и папа – семья, а их сын – нет? И бабушка тоже нет? Мать-одиночка и ее ребенок – не семья? В общем, каждый раз, когда государство пытается руководить делами семейными, получается как-то неловко.


Но ладно, бог с ней.


Поправка о федеральных территориях к статье 67. Прописано понятие федеральных территорий и обговорена защита территориальной целостности РФ, то есть, не допускаются действия, направленные на отчуждение части территории России.

Это, например, ставит точку в вопросе «чей Крым».


И поправка к статье 79. О приоритете российского законодательства и российской Конституции над международными органами на территории РФ. В принципе, не выполнять решение международного суда можно и сейчас – если подать иск в Конституционный суд РФ и тот признает такое решение противоречащим Конституции. Однако однозначно лучше полный приоритет российских органов власти, закрепленный конституционально. Ну то есть, даже если суд в Гааге решит, что Крым, например, турецкий, мы это решение выполнять не будем, потому что см. предыдущую поправку.


Статьи 77, 78, 97, 119. Иностранное гражданство или вид на жительство, счета и вклады в зарубежных банках запрещено чиновникам, министрам, сенаторам, депутатам Госдумы, прокурорам и судьям. В сенаторов, кстати, обратно переименовали членов Совета Федерации.


Статья 68 теперь звучит так: «Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов». Собственно, закреплен статус русского языка и русского народа (хотя слово «русский народ», к сожалению, побоялись использовать).


Нет, это не значит, что теперь башкиры, калмыки, карелы лишатся своего языка. Наоборот: поправка к статье 69 добавляет в Конституцию поддержку этнической самобытности всех народов.


А также – соотечественников за рубежом.


Учитывая, какому давлению подвергаются русские в тех бывших союзных республиках, которые пошли по пути национализма, — поправка очень важная. И хочется, чтобы она была не номинальной, а работающей. Она, например, дает возможность для защиты русских людей не только на Донбассе – хотя уже защита русских на Донбассе, если будет принято такое решение, как мы понимаем, сделает серьезный перелом в войне. Она дает возможность для защиты русских людей вообще, например, на Украине. Если наше государство начнет всерьез защищать права русских людей за рубежом – это приведет к серьезным изменениям на дипломатической арене.


И это стоит очень многого.


Повторюсь, я надеюсь, что поправки в Конституцию – это не только слова, но и действия в будущем. Я рассчитываю на это, тем более, что часть поправок явно предназначена для того, чтобы укрепить власть президента. Либеральный лагерь этому не рад. Я – рада.


Например, пресловутое «обнуление». Нет, сменяемость власти – это, как минимум, интересно. Но в России попросту нет ни одной кандидатуры, способной заменить Путина, пусть и стареющего. Нет. И я рада, что «обнуление» подарит нам еще четыре года стабильности. Я обыватель, который предпочитает свободе стабильность? Нет, моя свобода всегда со мной, а девяностые я помню хорошо. Спасибо, идемте дальше.


Кстати, из варианта «одно и то же лицо не может быть президентом больше двух сроков подряд» убрали слово «подряд». То есть, Путин не сможет теперь побыть президентом два срока, передать пост Медведеву, вернуться и снова руководить два срока. Но, в принципе, мне кажется, для того, чтобы укрепить престиж России на международной арене, ему хватит и тех двух сроков, которые ему дает обнуление.


В принципе, это основные поправки. Мне не нравится поправка про семью, популистская и неудачная, мне не нравится, что слова «русский народ» в Конституции не прозвучали. Общий вектор мне нравится. Я голосую «за».


Анна Долгарева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх