Бизнес и финансы

Лжесотрудник Центробанка за несколько миллионов евро обещал не отзывать лицензию у «Агросоюза»

Лжесотрудник Центробанка за несколько миллионов евро обещал не отзывать лицензию у «Агросоюза»

Чекисты «взяли» мошенника при получении первого транша взятки в 1 млн евро.

Сотрудники ФСБ задержали в Москве бывшего заместителя председателя правления КБ «Международный банк развития» Ильдара Клеблеева. Выдавая себя за заместителя начальника Управления банковского надзора ЦБ РФ, он требовал 1 млн евро у руководства банка «Агросоюз».

По данным «Росбалта», у Клеблеева был поддельный документ, подтверждающий, что он якобы работает в Центробанке. При встрече с представителями «Агросоюза» мошенник сообщил им, что в их банке в скором времени будет проведена проверка, по результатам которой финансовое учреждение лишится лицензии. Клеблеев вошел в доверие банкиров, показывая свою осведомленность обо всех действиях Банка России в отношении «Агросоюза», а также демонстрируя «закрытую» документацию. Несмотря на убедительность лжесотрудника ЦБ, банкиры усомнились в возможностях Клеблеева повлиять на ситуацию. Руководство «Агросоюза» обратилось в ФСБ, поэтому все дальнейшие действия проходили под контролем оперативников. Чекисты задержали Клеблеева при получении первого транша взятки в размере 1 млн евро.

В отношении Ильдара Клеблеева возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).

Силовики также не исключают, что у задержанного имелись сообщники, в частности, среди сотрудников ЦБ, которые снабдили его информацией и документами. Отметим, что «корочка», которой «козырял» «топ-менеджер», оказалась пропуском в Банк России на имя действующего сотрудника ведомства, но с переклеенной фотографией.

Семья Клеблеевых и раньше попадала в поле зрения правоохранителей. Рустам Клеблеев, отец Ильдара, занимал должность предправления «Международного банка развития». Следователи считают, что в 2010 году после своего увольнения из банка Клеблеев-старший создал преступную группу, в которую вошли чиновники, бизнесмены, личности некоторых до сих пор не установлены. Группировка решила продать офисный центр на Рочдельской улице в Москве, принадлежащий владельцам банка. Мошенники подделали документы на объект и стали искать покупателей. Один из оперативников выступил под видом потенциального клиента, который предложил за здание $15 млн. При получении аванса участники группировки были задержаны. 

Лжесотрудник Центробанка за несколько миллионов евро обещал не отзывать лицензию у «Агросоюза»
Рустам Клеблеев в зале суда, декабрь 2011 года. Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Начальнику отдела Управления координации комплекса экономической политики Москвы Сергею Грекову, главе риелторской фирмы «Спектр» Тимуру Арчакову и Рустаму Клеблееву ГСУ ГУ МВД по Москве предъявило обвинения по статьям 30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Отметим, что Ильдар Клеблеев также являлся фигурантом этого дела, однако ему не было предъявлено обвинений. В результате в 2011 году Греков был приговорен к 3 годам лишения свободы, Рустам Клеблеев – к 2,5 годам колонии, а Арчакову тогда удалось избежать наказания, он был объявлен в розыск. В ноябре 2012 года суд заочно приговорил Арчакова к четырем годам и шести месяцам заключения за покушение на мошенничество.

http://crimerussia.ru/financialcrimes/lzhesotrudnik-tsentrobanka-za-neskolko-millionov-evro-obeshchal-ne-otzyvat-litsenziyu-u-agrosoyuza/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *