Главные новости дня

14 681 подписчик

Свежие комментарии

  • Василиса Чудесная
    Чтоб ты сдох убогий!Леонид Гозман зая...
  • abysolaris
    не удивлюсь, что после передачи власти дерьмократу, статистика по ковиду в амэрике покажет резкое падение показателей...По пути Януковича...
  • Влад Владимиров
    А никому не стоит трогать русского медведя... Иначе его сразу же порвут, как это сделал Тузик с грелкой.))) Поэтом...«Очнулись уже на ...

Из убийц в национальные герои: дело Маркива

Из убийц в национальные герои: дело Маркива

Дело по обвинению Виталия Маркива, бывшего заместителя командира взвода добровольческого батальона Национальной гвардии Украины, в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли и его переводчика Андрея Миронова в Славянске в мае 2014 года вот уже шесть лет не давало покоя. Взбудораженные резонансным делом, итальянские СМИ опубликовали независимое расследование в мае 2017 года. Газета La Repubblica приводила слова адвоката родственников Роккелли, который заявил, что украинские следственные органы направили своим итальянским коллегам бесполезные свидетельства, а также обвинил украинских следователей в том, что они создают препятствия для расследования убийства журналистов, и что руководитель следственной группы в Милане отправил своим украинским коллегам запрос о повторном расследовании.

Пошли одно за другим свидетельства – уже не только убийства, но и неряшливой работы украинских следователей. Журналист Вильям Рогелон, получивший ранения ног во время этого обстрела, заявил, что стрелявшие целились именно в тот автомобиль, в котором были журналисты.

Откуда же здесь взялся Маркив? Виталий Михайлович родом из Тернопольской области, однако в 16 лет переехал в Италию и получил итальянское гражданство.

Но в конце 2013 года он возвращается на родину, чтобы принять участие в Евромайдане. А потом отправляется воевать с Донбассом.

По версии обвинения, находясь на горе Карачун, Маркив передал подразделению ВСУ информацию об обнаруженных им в ходе наблюдения журналистах. В результате миномётного обстрела Роккелли и его российский коллега Андрей Миронов погибли на месте, а французский фотокорреспондент Вильям Рогелон получил тяжёлые ранения.

Обвинение Маркиву было предъявлено тяжёлое - в умышленном убийстве по предварительному сговору с группой лиц. Суд посчитал доказательную базу достаточно полной, чтобы вынести суровый (но не по итальянским меркам) приговор. Госпрокурор просил для Маркива 17 лет лишения свободы, но в итоге суд приговорил его к 24 годам. Также по делу об убийстве журналистов итальянская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Богдана Маткивского как непосредственного командира Маркива. Все было достаточно серьезно – дипломатические отношения с Италией у Украины были безнадежно испорчены.

Знали бы в Италии, как на Украине относятся к местным, своим, журналистам, и сколько уже дел об убийстве оных остаются нераскрытыми… Нужно было просто рассказать им о том, сколько длятся расследования по делам Павла Шеремета и Олеся Бузины. Это к слову, если бы убийство Андреа Роккелли расследовали в Киеве, то его бы расследовали… до сих пор.

Казалось бы, куда уж убедительнее? Но Киев понимает, что его националистическая риторика в этом деле в стиле «Маркив – патриот Украины» только усугубляет положение, и решает действовать по излюбленной схеме - поиска «доказательств руки Кремля». И вот Маркив уже «жертва агрессии России». Не находите связи между убийством итальянского журналиста и российско-украинскими отношениями? Мы тоже не находим. Отсутствие всякой логики в оправдательном расследовании Киев как раз и поставил во главу угла.

В эфире «Громадского телевидения», например, звучали обвинения в адрес итальянского суда в… продажности. Другие СМИ перешли в атаку на самих пострадавших журналистов, называя их террористами-наёмниками! Были сообщения, что «организации, пославшие Рогеллона, Роккелли и Миронова на Донбасс, тем более - признавшие свою причастность к их поездке, также должна была получить обвинения в причастности к вербовке и отправке наёмников». Националисты выступили живым щитом в деле Маркива – всё равно потом на них будут катить бочку.

И вот в 2020 году Маркива отпускают и снимают с него вину. Украинская Нацполиция привела «продажному итальянскому суду» доказательства о том, что «Маркив не мог застрелить итальянского журналиста, потому что имел другое оружие». А теперь, внимание – вопрос: почему для выяснения, какое Маркив имел оружие, Киеву понадобилось шесть лет?

Оправдательная база строится на том, что итальянский фотокорреспондент погиб от ранения осколком мины, а не от пули. Но как тогда объяснить ранения, полученные выжившим французским журналистом Рогелоном, который сам свидетельствовал против Маркива?..

Этой осенью рулить возвращением Маркива стал Арсен Аваков, который призвал правительство Италии не политизировать это дело, а апелляционный суд принять во внимание предоставленные Украиной доказательства и объективно установить справедливость. У Киева в этом плане действительно были козыри: расследование Нацполиции и собранные ею доказательства (какими бы натянутыми они не были) признаются на международной арене. А если учесть, что в деле фигурирует непризнанная международным сообществом ДНР, то после давления на итальянцев те предпочли пойти на попятную, чтобы не усугублять международный скандал. Вину-то Маркива в убийстве они доказали. Только отпустили на Украину – в ранге национального героя.

Украинского нацгвардейца отпустили из тюрьмы после того, как апелляционный суд в Италии 3 ноября снял с него все обвинения. Сразу по прилёту в Киев он встретился президентом Владимиром Зеленским. В комментариях Маркив вообще не говорил о том, что-де провел три года в тюрьме, хотя непричастен к убийству журналистов. То есть не за зря провел? Все та же ура-патриотическая риторика без единого намека на здравый смысл: «Мы выстояли, мы показали». Только непонятно, кому и что.

Что касается освобождения Маркива, то оно напрямую вписывается в отношения Украины и ДНР с ЛНР. Апелляционный суд в Милане принимает, по мнению Киева, «справедливое» решение, не учитывая такую мелочь, как, например, обгорелые трупы и люди с мешками на голове на фотографиях с мобильного телефона Маркива. Куда важнее бороться с «российской агрессией», которая дошла уже до Рима…

Маркив собирается продолжить карьеру военнослужащего. Попадёт снова в какого-нибудь журналиста и убьёт, а потом через шесть лет суд вынесет вердикт – военный вообще-то держал в руках другой автомат. Так бывает: если долго повторять самую фантастическую версию, то она вполне может показаться реальной. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх