Главные новости дня

14 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Герасим Безвкусный
    Отличная рабочая группа Крашенинников ,Клишас , Хабриева ; те кто громче всех доказывал ,что нет ничего страшного име...Путинский пакет з...
  • Traveller
    Лукашенко призвал Макрона, Меркель и Трампа начать переговоры с протестутами и протестутками для последующей и немедл...Взгляд с Запада: ...
  • Артур Будаев
    Как поступают с протестующими в других странах? Был бы Янукович по-жёстче!Взгляд с Запада: ...

Новый «железный занавес»: зачем Запад раскручивает Навального и Тихановскую

Новый «железный занавес»: зачем Запад раскручивает Навального и Тихановскую
Новый «железный занавес»: зачем Запад раскручивает Навального и Тихановскую

Создается стойкое впечатление, что на Западе готовятся опустить перед Россией новый «железный занавес». Сперва это будет сделано в области экономического сотрудничества, а после – в политике. Что же дает нам основания так полагать?


Начиная с 2014 года, отношения Кремля с коллективным Западом непрерывно ухудшаются. Единственным нашим официальным союзником и «окном в Европу» оставалась Белоруссия, которая до последнего пыталась оставаться нейтральной, проводя так называемый «многовекторный» курс. Почти одновременно произошло два знаковых события для Москвы и Минска: в России был отравлен известный оппозиционер Алексей Навальный, а в Беларуси по итогам неоднозначных выборов появился свой «альтернативный президент» Светлана Тихановская. Вероятно, впоследствии историки начнут именно от этого отсчитывать официальное начало «Холодной войны-2».

В Германии, куда спешно был перенаправлен пострадавший от отравления оппозиционер, его на днях с тайным визитом посетила Ангела Меркель. После этого фрау канцлерин выступил с жестким заявлением:

Очевидно, что Алексей Навальный является жертвой преступления. Его хотели заставить замолчать. И я резко осуждаю это от имени всего федерального правительства.

Ей вторил французский президент Эмманюэль Макрон, потребовавший от Кремля разъяснений по поводу обстоятельств покушения на Навального. По словам главы Пятой Республики, факт отравления боевым отравляющим веществом подтверждается результатами экспертизы военной лаборатории. Отметим, что это заявление было сделано после встречи Макрона в Литве со Светланой Тихановской, которая называет себя «президентом, избранным белорусским народом». Очень сложно не заметить определенной скоординированности действий двух ведущих держав Европейского союза. Но чего же они добиваются?

Во-первых, США окончательно побеждают «Газпром» в борьбе за европейский энергетический рынок. Судя по всему, Берлин больше не готов по-прежнему отстаивать «Северный поток-2», и газопровод достроен не будет. Во всяком случае, в среднесрочной перспективе. Понятно, что самой ФРГ это невыгодно, но никакой экономической целесообразности в таком решении нет. Где вообще объективная связь между покушением на оппозиционера из России и обходным трубопроводом вокруг Украины? Ее просто нет. Одна политика с душком американского сжиженного газа. После заморозки строительства «Северного потока-2» Москва будет накрепко привязана по транзиту к Киеву, а «Газпром» будут принуждать за свой счет отремонтировать и содержать украинскую ГТС.

Во-вторых, своими визитами к Навальному и Тихановской на самом высшем уровне западные лидеры фактически выводят их на передний край политической борьбы за власть одновременно в России и Белоруссии. Теперь это больше не простой блогер-оппозиционер, над антикоррупционными расследованиями которого у нас принято иронизировать, и не «мать двоих детей». Мировые СМИ создадут из них некие величины, которые будут позиционироваться как «правильная» альтернатива для Москвы и Минска.

Самим Алексею и Светлане, если задуматься, тоже не позавидуешь. С одной стороны, из них могут сделать «знамена» для «освобождения России и Беларуси от «кровавых режимов» Путина и Лукашенко и возвести на самую вершину. С другой стороны, не исключено, что им уготована судьба «сакральных жертв», которых опять повесят понятно на кого. Ведь «символу» вовсе не обязательно быть живым, скорее, даже наоборот, верно? Что бы с ними ни случилось, Запад все равно будет в выигрыше.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх