Послание президента Казахстана. Адресовано народу или правительству?

Послание президента Казахстана. Адресовано народу или правительству?
Послание президента Казахстана. Адресовано народу или правительству?

Презентовать послание президента народу Казахстана в пятницу стало своего рода традицией Акорды (резиденция президента РК). И нынешнее послание Нурсултана Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» было представлено в последний рабочий день недели.

Трудно сказать, с чем это связано. Не исключено, что это делается для того, чтобы «не расслаблять» чиновников, ведь начать отчитываться о том, что аппарат незамедлительно приступил к работе по выполнению поручений главы государства, тоже стало устойчивой политической практикой.

Впрочем, не будем останавливаться на этом непринципиальном моменте. Лучше взглянем, что нового было в нынешнем послании, насколько сильно оно повлияло на курс Казахстана и чего ожидать в связи принятием этого документа.

Новая форма при старом содержании

Первое, на что обратили внимание все наблюдатели, это довольно ранняя презентация документа. Начиная с 2010 года, президент озвучивал свои послания зимой – либо в декабре, либо в январе. Столь раннее обнародование послания имеет, безусловно, логику, поскольку позволяет заложить в бюджет на 2019 год все расходы, связанные с реализацией озвученных инициатив.

Политолог директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев указывает на еще одну причину «раннего старта» послания: «Судя по всему, повторение такой практики в этом году в основном обусловлено критической ситуацией в экономике страны (снижение тенге по отношению к доллару, лишение лицензии нескольких банков, банкротство более 3,5 тыс.

предприятий и т.д.)».

Второе – отсутствие громких стратегических, долгосрочных инициатив. В принципе нынешнее послание в плане целеполагания во многом повторяло предыдущее, а также мартовские поручения президента Н. Назарбаева «Пять социальных инициатив». Так, пять из десяти пунктов послания «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», презентованном в январе 2018 г., так или иначе, прозвучали и в нынешнем документе. Такие направления, как развитие АПК, «перезагрузка» финансового сектора, развитие человеческого капитала, построение эффективной системы госуправления и борьба с коррупцией «кочуют» из послания в послание, начиная с нулевых годов.

Со временем при знакомстве с очередным посланием возникает эффект дежавю. Конечно, полностью списывать это на «кризис жанра» было бы несправедливо, поскольку такие задачи сложно решить одномоментно. Однако поскольку они ставились уже неоднократно, это косвенно свидетельствует, во-первых, о системных недостатках госуправления, во-вторых, о степени эффективности государственного аппарата.

Время раздавать пряники

Третье – нынешнее послание носит отчетливый социальный характер. Это видно по его названию. Вероятно, власть решила, что настала пора раздавать пряники. И ощутимая часть пряников была роздана, что логично, работникам бюджетной сферы.

Надо отметить, что это была весьма своевременная реакция. После непреклонного роста стоимости доллара подавляющее большинство казахстанцев, чьи зарплаты не индексируются по курсу основных валют, почувствовали себя очень неуверенно.

Предусмотренное посланием повышение минимальной зарплаты в полтора раза, с 28 до 42 тысяч тенге ($1= ₸370 тг.: €1 = ₸429 тг.), которое, по расчетам государства, должно затронуть 1,3 млн. человек и на которое поручено предусмотреть 96 млрд. бюджетных тенге, конечно, должно прибавить симпатий действующей власти со стороны ее вынужденных сторонников – полевых работников сферы образования и здравоохранения.

Речь идет об учителях и участковых медработниках. При этом учителям обещан закон «О статусе педагога», предусматривающий стимулирующие меры для учителей и ограждающий их от выполнения несвойственных им функций, будь то членство в избирательной комиссии, поквартирный обход учеников или субботник. Что касается сферы здравоохранения, то зарплата участковых медработников, также имеющих подобную «общественную нагрузку», повысится на 20%. 

Еще одна «плюшка» – поручение правительству в течение пяти лет решить жилищную проблему 650 тысяч семей или двух миллионов граждан страны через программу «Нұрлыжер», предусматривающую особые условия жилищной ипотеки: 25-летний займ с первоначальным взносом в 20% и процентной ставкой в 7%. Что характерно, спустя неделю после обнародования послания ипотечная компания «Баспана» (рус. — приют, жилище, укрытие) активно начала раздачу жилищных сертификатов средним номиналом в миллион тенге. По сути, это субсидия на недостающую часть первоначального взноса на покупку жилья. По официальной информации, будет распределено примерно 50 тысяч сертификатов.

Социальный характер послания также призван подчеркнуть инициативы по созданию доступной среды для инвалидов, обеспечение для них равных возможностей.

Послание как инструмент ситуативного реагирования

Четвертое. По сути, нынешнее послание – это вынужденная, ситуативная реакция на общественный запрос. Помимо отчетливых социальных инициатив, президент Н. Назарбаев дал поручение реформировать деятельность правоохранительной и судебной систем общества. Это стало ответом на массовый общественный запрос, особо актуализировавшийся после трагической гибели олимпийского чемпиона Дениса Тена. Напомним, что после этих событий возникла инициативная группа «За реформу МВД», выступавшая в числе прочего за отставку действующего министра внутренних дел Калмуханбета Касымова.

В целом власть отнеслась к действиям этой группы достаточно настороженно: митинги под благовидными предлогами запрещались, запросы либо игнорировались, либо на них поступали отписки. Подняв эту тему, левобережье Астаны (официальный административный центр страны. – Ред.) продемонстрировало, что держит «руку на пульсе» общественных настроений.

Пятое – интересной была форма подачи послания, напоминающая расширенное заседание правительства в прямом эфире. Президент довольно часто переходил от доклада, предусматривающего монолог, к диалогу. В этом плане послание оказалось интерактивным – с министров и акимов спрашивали, они отвечали, им давали конкретные поручения. При этом президент оперировал конкретными цифрами и фактами. Также он шутил, иногда вспоминал случаи из жизни — словом, делал лирические отступления.

 Послание президента Казахстана. Адресовано народу или правительству?Формально послание обращено к народу, но первыми и едва ли не самыми внимательными слушателями были управленцы высшего звена

Не обошлось и без, мягко говоря, курьезов. Говоря о жилищной проблеме, глава государства задал вопрос о стоимости одного квадратного метра жилья. Вице-премьер А. Мамин сообщил президенту, что квартира площадью 50 кв. м стоит в среднем 7 миллионов. Это вызвало ожидаемо саркастичную реакцию в социальных сетях, поскольку эти данные объективны лишь отчасти, так как за эту сумму можно купить лишь квартиру в регионах. Стоимость квартир в Алматы, Астане выше в 2 раза, в Шымкенте – официальном третьем мегаполисе Казахстана – в 1,5 раза.

На внешнем фронте без перемен

Шестое. Внешнеполитический блок послания выглядит по сравнению с социальным довольно скромно. Тем не менее он достаточно показателен. Внешнеполитическая стратегия Казахстана по-прежнему многовекторна.  Среди внешнеполитических приоритетов Н. Назарбаев назвал Россию, отношения с которой оцениваются им как эталонные. ЕАЭС признан состоявшимся объединением.

Затем было сказано о «новой странице взаимодействия» в Центрально-Азиатском регионе. Потом были упомянуты Китай, США, ЕС, страны СНГ, Турция, Иран, Арабский Восток и Азия. Особо подчеркнуто, что внешняя политика страны будет строиться, исходя из прагматичных национальных интересов.

Политолог Марат Шибутов, комментируя внешнеполитический блок послания, отметил неизменность позиции Казахстана в международных делах: «В принципе там ничего не изменилось – но, с другой стороны, это тоже большая новость. То, что Казахстан действует согласно уже сложившимся внешнеполитическим приоритетам, не меняет их – это уже очень интересно. Были же в последнее время слухи о том, что отношения между Казахстаном и Россией охладились из-за санкций. Что с Китаем или США Казахстан, напротив, сблизился. Однако президент дал понять, что все осталось по-прежнему. Это уже хорошо».

В целом казахстанские эксперты отмечают, что содержательная часть послания сбалансирована. Политолог Эдуард Полетаев прокомментировал документ следующим образом: «В содержании послания можно найти отвечающую условиям времени комбинацию реформ и консерватизма. В послании, безусловно, присутствует большая доля президентского личного выбора и акцентов, но, так или иначе, все делается им в национальных интересах».

Что касается вопроса, вынесенного в заголовок, то однозначно ответить на него очень непросто. По факту основным его адресатом было правительство, получившее конкретные поручения. С другой стороны, послание продемонстрировало, что Акорда в курсе общественных ожиданий и реагирует на них.

_______________________

Фото http://www.akorda.kz/ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *