Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Афроськин
    Дело рук евреев .....Сатановский: зага...
  • Нио Лайк
    Советский Союз продержался 73 года. Но у нас была одна страна, одни цели, общий интерес. А в гейропейском "квартете",...Гаспарян оценил д...
  • Влад Владимиров
    Однозначно, блин, немножечко ума и любви к своей же Родине... Скачет ,как полоумная коза, превращая все в фарс и в па...Чего не хватает Т...

«Америка проиграла»: тревога и неопределенность надолго - экспертное мнение

«Америка проиграла»: тревога и неопределенность надолго - экспертное мнение
Первые промежуточные итоги президентских выборов в США, за которыми следит весь мир, получились неожиданными, смазанными и ставящими под знак вопроса всю систему демократических принципов и институтов, построенных Соединенными Штатами на их основе. Ведь именно эти ценности США буквально насильно «сеют» по всему миру. Однако, как показала практика, Вашингтон порой и сам не в силах справиться с тем, что навязывает, особенно когда система дает сбой. О предварительных итогах выборов и что в результате потеряла Америка, пишут авторитетные эксперты из CNN, New York Times, Associated Press.


Атмосфера нервозности и тревога


Чувство тревоги и неопределенности ожидания, которые повисли над Америкой сразу после закрытия избирательных участков, не исчезнет в ближайшее время. Подсчет голосов замедляется, хотя обрабатываются «последние» несколько процентов бюллетеней в спорных и «колеблющихся» штатах. Но до сих пор нет ясности, кто же побеждает на этих самых грязных и сложных выборах: действующий президент Дональд Трамп или его оппонент, Джозеф Байден.

Лидерство по штатам и по количеству выборщиков постоянно меняется, либо оспаривается штабами оппонентов. Дело запутывается необработанным количеством бюллетеней и подсчетом голосов, присланных по почте.
На данный момент в Джорджии не подсчитано до 200 тысяч бюллетеней (сведения от госсекретаря штата), что может внести серьезные коррективы в уже внушительные цифры обеих кандидатов.

«Америка проиграла»: тревога и неопределенность надолго - экспертное мнение


Не все крупные информационные агентства решаются сейчас давать прогноз. Исключение сделало Associated Press, по данным которого Байден может рассчитывать на 248 голосов выборщиков, Трамп – на 214. Что явно меньше 270 необходимых. Что дальше, второй тур?

В любом случае, неопределенность не пройдет так быстро, как хотелось бы всем гражданам и политикам. Она может продлиться вплоть до середины декабря этого года. То есть до заседания коллегии выборщиков.

«Америка проиграла»


Оба штаба кандидатов уже намекнули на попытку фальсификации волеизъявления и создали «фонды защиты голосования» ради учета «каждого голоса избирателей». Активно подаются иски в местные суды. Очевидно, что «витрина американской демократии» дала трещину и это сильно вредит имиджу страны-гегемона.

В итоге, переизбрание Трампа под вопросом, а ожидаемого триумфа демократов не получилось. Но кто же победитель? Пока никто, поскольку по меткому выражению Томаса Фридмана из The New York Times, «Америка этой ночью проиграла».

И это предположение имеет под собой основание хотя бы еще и потому, что не произошло перемен также во время выборов в Конгресс, так как расстановка и количество мест обеих партий в парламенте не изменились.

Ближайшие несколько дней станут решающими не только для кандидатов на главный пост в государстве, но и для всей системы, которая может впервые столкнуться с вызовами, которые Вашингтон долгое время уготавливал для других стран, что после процедуры выборов ввергались в пучину нестабильности, хаоса, массовых протестов, неопределённости, тревоги и незаконной смены власти.

Николай Грицай
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх