Пашинян рискует повторить судьбу президента Грузии

Пашинян рискует повторить судьбу президента Грузии

Пашинян рискует повторить судьбу президента Грузии. Колонка Комиссара Яррика

После того, как Россия, Армения и Азербайджан подписали заявление о прекращении огня и вводе миротворческого контингента РФ в Нагорный Карабах, для Никола Пашиняна настали черные времена. Оппозиционно настроенная толпа митингует в Ереване уже несколько дней, обвиняя премьера Армении в предательстве и требуя его отставки. В этой ситуации Пашинян рискует потерять не только властные полномочия, но и собственную голову, повторяя путь одного из самых противоречивых лидеров постсоветского Закавказья.

О том, какая нестабильная обстановка сейчас сложилась в Армении после второй Карабахской войны, как над ставленником Сороса сгустились тучи и чем путь Никола Пашиняна до боли напоминает судьбу первого президента Грузии, рассуждает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Анархия в Ереване

Итак, в ночь с 9 на 10 ноября ожесточенные столкновения в Нагорном Карабахе были прекращены. Лидеры России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев подписали совместное заявление о прекращении огня и вводе в зону конфликта российских миротворцев. Согласному этому документу, российский контингент будет вести патрулирование на всей территории Нагорно-Карабахской Республики (НКР), а также в районе Лачинского коридора — стратегической трассы, связывающей регион с Арменией.

Российские миротворцы сделают третье перемирие в Карабахе окончательным

Однако отдельные пункты перемирия, касающиеся территории Карабаха, в буквальном смысле взбесили армянское сообщество. Согласно им, стороны конфликта останавливаются на занимаемых ими позициях: таким образом, под контроль Азербайджана попадают районы НКР, занятые армянскими силами в ходе прошлой фазы конфликта в 1992–1994 гг. Кроме того, Азербайджану возвращаются и другие районы, на которые претендовали в Баку — Агдамский и Газахский районы; до 15 ноября Азербайджану будет передан Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район (за вычетом вышеупомянутого Лачинского коридора).

Обстановка в зоне нагорнокарабахского конфликта

Тот факт, что эти соглашения подписал Пашинян, который ранее активно призывал своих сограждан воевать до последней капли крови в Карабахе, но армию в зону конфликта не вводил и НКР так и не признал, всколыхнуло всю Армению. Сразу после заявления премьера ночью 10 ноября о том, что ему пришлось подписать «невыразимо болезненный» мир, к зданию правительства в Ереване начали стягиваться протестующие. В результате последовавшего штурма территории резиденции и других государственных зданий, протестующие разгромили зал заседаний правительства Армении и избили спикера парламента Арарата Мирзояна.

Последующие события в Ереване также показали, что народные массы не в восторге от действий Никола Пашиняна. Протестующие припомнили премьеру все — и связь с Фондом Сороса (офис которого, к слову, тоже попал под раздачу в ходе ереванских погромов), и непризнание НКР, и затягивание переговорного процесса. Участники митингов даже высказали мысль, что, если бы Пашинян согласился на ввод миротворцев РФ гораздо раньше, Армения не потеряла бы часть Карабаха.

Как агенты влияния Сороса требуют разрыва отношений Еревана и Москвы

Мы понимаем, что у победы много отцов, а поражение — всегда сирота. Окончание конфликта в Нагорном Карабахе не в пользу Армении привело к внутреннему кризису, который вполне может перерасти в политический раскол. И в этому случае Никол Пашинян может потерять не только власть, полученную в результате «бархатной революции» 2018 года, но и свою буйную голову. Тем более что в истории современного Закавказья уже есть такой прецедент — произошел он в 90-х годах в Грузии.

Из диссидента в президенты

Общественное сознание в России, как уже было замечено на практике, зафиксировало только трех президентов независимой Грузии: после 1990-х и 2000-х гг. лидеры страны зачастую терялись в общей повестке. На их фоне первые грузинские президенты обладали харизмой, при этом оставались крайне противоречивыми персонами, отношение к которым менялось на протяжении лет по несколько раз. Тем более что ни Эдуарду Шеварнадзе, ни Михаилу Саакашвили не удалось разрешить накопившиеся проблемы грузинского общества.

Однако с советских времен мы знаем ключевой принцип: у каждой проблемы есть имя и фамилия. В случае Грузии, у проблемы есть не только имя и фамилия, но и титул — первый президент независимой страны, советский писатель и диссидент, националист Звиад Гамсахурдия. Любимец публики 80-х, одиозный и харизматичный лидер, он буквально за два года вверг бывшую Грузинскую ССР в состояние гражданской войны. 

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия

В годы развала Советского Союза, как и большинство представителей «национальных элит», Гамсахурдия, будучи давним диссидентом, сотрудничавшим с прозападно настроенными советскими деятелями, активно участвует в процессе перестройки. К 1989 году он резко переходит на рельсы националистической риторики, требуя выхода страны из состава СССР. После печально известных событий в Тбилиси 1989 года советская власть оказалась полностью парализована, это делает возможным приход к власти Гамсахурдии — сперва как председателя Верховного Совета Грузинской ССР, а затем и как первого президента независимой Грузии.

Кровавый угар Грузии

Крайний национализм Гамсахурдии и его сторонников, которых стали называть по имени вождя — звиадистами, сыграл с Грузией злую шутку. В 1989 году Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял решение о преобразовании Юго-Осетинской АО в автономную республику в составе Грузинской ССР, что вызвало недовольство националистов во главе с будущим президентом. Организованный Гамсахурдией «Поход на Цхинвали» обернулся вооруженными столкновениями участников акции, местных властей, милиции и осетинского населения, приведшими к многочисленным жертвам. С этого и начался кровавый грузино-осетинский конфликт, длившийся вплоть до «войны трех восьмерок» в 2008 году и признания Южной Осетии независимым государством.

Пашинян рискует повторить судьбу президента Грузии. Колонка Комиссара Яррика

Помимо осетин, существенно ухудшилось положение и других национальных меньшинств Грузии, в частности абхазцев, аваров и азербайджанцев. Результатом политики Гамсахурдии стала масса локальных межэтнических конфликтов на сравнительно небольшой территории. Грузинские азербайджанцы эмигрировали из-за страха перед националистической политикой первого президента, начался конфликт с аварами в Кварельском районе, приведший также к бегству народности из страны. Что же касается Абхазии, она попытается выйти из состава Грузии в 1992 году, за чем последует кровопролитная война, длительная заморозка конфликта, попытка реванша Саакашвили в 2008 году и признание независимости.

Пашинян рискует повторить судьбу президента Грузии. Колонка Комиссара Яррика

Все эти факторы, а также нарастающее недовольство фигурой Гамсахурдии среди мирного населения (еще недавно носившего его на руках) и грузинских военных привели к гражданской войне в Грузии. В декабре 1991 года вспыхивает мятеж Национальной гвардии, в ходе которого ареной тяжелых городских боев становится Тбилиси. Созданный Военный совет во главе с Тенгизом Китовани и Джабой Иоселиани объявил о низложении Гамсахурдии, в результате чего тот покинул страну и отправился в изгнание.

Законным президентом Грузии он успел побыть всего семь месяцев.

Последний поход

Тем не менее Гамсахурдия продолжал считать себя законным президентом Грузии, свергнутым во время военного мятежа. Он нашел временное пристанище в Чечне, где местный лидер сепаратистов Джохар Дудаев оказал ему все возможные почести. Будущий главарь чеченского бандподполья понимал, что бывший президент Грузии может пригодиться в его авантюрной игре против Москвы. Кроме того, у Гамсахурдии осталось много сторонников на родине, и они могут снова привести его к власти.

А риск такого развития событий был крайне велик. В 1992–1993 гг. звиадисты подняли восстание против центральной власти в Тбилиси, которую на тот момент возглавил бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварнадзе. Грузинская армия была истощена продолжавшейся кровопролитной борьбой в Абхазии — на подавление мятежа звиадистов ей просто не хватало сил.

Пашинян рискует повторить судьбу президента Грузии. Колонка Комиссара Яррика

Этой слабостью Тбилиси Гамсахурдия и воспользовался — последний раз в своей жизни. В 1993 году он возвращается в Западную Грузию, где формирует «правительство в изгнании». Силы звиадистов в этот момент берут под контроль важные железнодорожные узлы и начинают успешное наступление на Кутаиси. Чаша весов постепенно начинает крениться в сторону свергнутого президента.

Но Гамсахурдия не ожидал, что Шеварнадзе применит свой самый главный козырь в игре — стабильные отношения с Москвой. Заручившись поддержкой России, которая пообещала сдержать атаки со стороны Абхазии, Тбилиси мобилизует силы против звиадистов, и уже в ноябре 1993 года берет под свой контроль центр сопротивления — город Зугдиди. Гамсахурдия и его сторонники спешно бежали в горные районы Грузии, где и наступила развязка.

Пашинян рискует повторить судьбу президента Грузии. Колонка Комиссара Яррика

31 декабря 1993 года первый президент Грузии и инициатор большей части грузинских внутриполитических проблем внезапно умирает при невыясненных обстоятельствах. Гроб с его телом то хоронят в горной Грузии, то перевозят в Чечню, где следы его могилы теряются до 2007 года. Лишь в ходе восстановления Грозного после двух чеченских войн захоронение Гамсахурдии будет найдено. Михаил Саакашвили, который считал себя продолжателем дел первого президента Грузии (во всех смыслах), похоронит своего учителя в некрополе на горе Мтацминда в Тбилиси.

«Грузинский путь» для Пашиняна

Так, почему же Никол Пашинян так рискует повторить судьбу Звиада Гамсахурдии?

Начнем с того, что оба они — представители крайне оппозиционных движений своего времени и оба выехали в большую политику на ярой националистической риторике. Оба они являются очевидными ставленниками Запада либо связаны с силами, жаждущими развалить евразийскую структуру — будь то СССР или СНГ. В дело также включился фактор «нужного места и нужного времени». События 2018 года в Армении, в результате которых Пашинян пришел к власти, — это классическая схема цветной революции, которая была обкатана в том числе и в Грузии при Гамсахурдии.

Пашинян рискует повторить судьбу президента Грузии. Колонка Комиссара Яррика

С другой стороны, мы наблюдаем явное недовольство силовой партии Армении — военных кругов и тех гражданских лиц, которым неприятна потеря части Нагорного Карабаха. Идея о создании «Комитета спасения Родины», прозвучавшая на фоне ереванских беспорядков, может быть обличена в форму военного органа, который оттеснит Пашиняна от власти. Таким образом повторяя историю со свержением Гамсахурдии Военным советом Грузии.

Глава «Союза армян России» предложил создать «Комитет по спасению армянского народа»

Наконец, Пашинян все еще остается лидером правящего политического альянса «Мой шаг» и вполне может мобилизовать сторонников на любой вариант внутренней борьбы, вплоть до вооруженных столкновений. После принудительной заморозки конфликта в Нагорном Карабахе Армения до сих пор остается на военном положении; кроме того, у армян, в том числе прошедших войну, остается на руках много огнестрельного оружия. Все это может привести уже к внутреннему конфликту в стране.

И остается только пожелать армянам стойкости перед лицом суровых испытаний. Мир в Нагорном Карабахе действительно дался для Армении огромной ценой. Вопрос только в том, сможет ли Ереван вынести из всей этой истории важный для себя урок и не скатиться в пучину гражданской войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *