Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Ответить давно пора ! А не бухтеть невнятно, про озабоченность и недоумение, как наш МИД обычно. Похоже что Россию ...На исторические п...
  • ИозефШвейк Глинчиков
    Слова, слова! Весь пост - надо договариваться. С кем надо? С теми, которые нас ненавидят и постоянно хаят Россию? В с...Виктор Мизин: Рос...
  • Александр Лесков
    (!) Не хрен на чужой бутерброд разевать свой гнилой рот...В Польше высмеяли...

После выборов в Грузии опять замаячил «призрак революции»

После выборов в Грузии опять замаячил «призрак революции»
После выборов в Грузии опять замаячил «призрак революции»

То, что парламентские выборы 2020 г. в Грузии выльются в оппозиционные протесты, можно было предсказать заранее. Об этом свидетельствовали заявления лидеров «Единого национального движения» и объединенной вокруг соратников экс-президента Михаила Саакашвили остальной оппозиции.

Правда, перед выборами ряды оппозиционного объединения покинули некоторые недовольные предварительным распределением еще не полученных мандатов и должностей политические силы. В том числе «бывшие» соратники – «Гирчи» и «Стратегия Агмашенебели» Георгия Вашадзе и партия Нино Бурджанадзе, которые решили бороться самостоятельно. А также партия банкиров «Лело», понадеявшаяся на собственные финансовые ресурсы и электоральные возможности. Но поствыборный протест опять собрал их в одну команду и противопоставил нынешней власти.

8 ноября на проспекте Руставели, у здания парламента Грузии, должна состояться «широкомасштабная», как объявили лидеры оппозиции, акция протеста, на которую они созовут соратников и сторонников со всех регионов страны.

Но мелкие, локальные протесты, которые должны были продемонстрировать мировому сообществу «реальное лицо» нынешней власти – фальсификатора выборов (как утверждает оппозиция), начались уже на следующий день после выборов 1 ноября.

Это и первый спонтанный поствыборный митинг у здания парламента, и протестное шествие к бизнес-центру лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, которого пригрозили отправить на «политическую помойку». А затем протесты переместились к окружным избирательным комиссиям, где шел процесс пересчета голосов. Устроенный, кстати, на основании жалоб все той же оппозиции и местных наблюдательных организаций.

По итогам выборов, которые ЦИК Грузии выдал 1 ноября, в парламент 10-го созыва прошли 9 политических субъектов. В пропорциональной части выборов правящая «Грузинская мечта» набрала более 48% и, по предварительным подсчетам, получит возможность формирования однопартийного правительства. В мажоритарной части кандидаты от «Грузинской мечты» преодолели 50%-ный барьер в 12 мажоритарных округах. В остальных 18 округах ни один кандидат до барьера не дотянул, поэтому здесь 21 ноября должен состояться второй тур.

Из оппозиционных партий наибольшего успеха добился блок «Сила в единстве», сплотившийся вокруг «Единого национального движения». Ему досталось более 27% голосов. 1%-ный барьер преодолели учрежденные бывшими соратниками М. Саакашвили партии «Европейская Грузия», «Гирчи», блок «Стратегия Агмашенебели». Попала в парламент и новая для политической арены Грузии партия банкиров Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе «Лело». Она набрала более 3% голосов и опередила «Альянс патриотов Грузии». Что касается «Альянса патриотов», его позиции в будущем парламенте существенно ухудшатся, и вместо нынешних 6 мандатов она получит лишь 3. Два последних места в рейтинге прошедших в парламент партий занимают «Граждане» журналиста Александра Элисашвили и Лейбористская партия. А партия Нино Бурджанадзе до 1% не дотянула и в очередной раз оказалась «не у дел».

Все боровшиеся за места в парламенте оппозиционные партии выразили недоверие ЦИК, обвинили правящую партию в фальсификации выборов в свою пользу и потребовали пересчета голосов. Затем прошедшие в парламент оппозиционные партии, одна за другой, отказались от ожидаемых мандатов и выдвинули требование повторных выборов. Все это время главную оппозиционную силу – «Единое национальное движение» из-за рубежа поддерживал своими посланиями и обращениями экс-президент Саакашвили. Первоначально грозился приехать в Грузию и включиться в протесты, затем объяснил, что в нынешней ситуации приехать не сможет, и даже отказался от ранее определенной для него (в случае победы объединенной оппозиции) должности премьер-министра. Но продолжает из Украины сыпать многочисленные указания соратникам в Тбилиси. В том числе относительно организации «масштабного протеста».

Отдельным фронтом против фальсификации выборов решили выступить лидеры «Альянса патриотов». Они уверены, что ЦИК занизил их результаты в пользу правящей партии и «главной оппозиции». Поэтому намерены в очередной раз продемонстрировать всем реальное количество собственных избирателей. Первоначально было объявлено, что митинг состоится на площади Свободы в Тбилиси 7 ноября, там, где незадолго до выборов прошла последняя предвыборная встреча альянса со своими избирателями. Но за два дня до этого события лидеры «Альянса патриотов» неожиданно сообщили, что переносят первую акцию протеста в Кутаиси и пройдет она 9 ноября. Затем состоятся акции в других регионах, а заключительный масштабный митинг пройдет уже в столице. Причину такого решения объяснила один из лидеров альянса Ирма Инашвили. «Одни сеют мнение, что мы заодно с Саакашвили и прочими, другие сеют мнение, что мы планируем провокации по указанию России. Эти утверждения абсурдны. Наша партия действовала и будет действовать самостоятельно», – заявила на брифинге И. Инашвили.

Свою борьбу против фальсификации выборов объявил властям «Грузинский марш», который остальная оппозиция ранее считала, как и «Альянс патриотов», «сателлитом» правящей партии. И успел провести пикет у офиса «Грузинской мечты», где полицией были задержаны несколько активистов этой организации.

Напомним: почти с тем же соотношением (более 48% у «Мечты» и свыше 27% – у ЕНД) был сформирован и парламент созыва 2016 года, с той разницей, что в законодательный орган тогда прошла еще одна партия – «Альянс патриотов», которая была соратником «Мечты», а благодаря мандатам мажоритариев правящая партия получила конституционное большинство. Сегодня в «Грузинской мечте» признают, что вряд ли еще раз обретут конституционное большинство, но планов по изменению Конституции уже не строят.

Фактически на сегодняшний день «Грузинская мечта» осталась на политической арене страны в одиночестве, без союзников, и пытается доказать остальным участникам избирательных баталий и мировому сообществу собственное преимущество и честность, которую внутри страны поставили под серьезное сомнение. За прошедшие четыре года ряды правящей партии покинули многие бывшие соратники, для которых оказались неприемлемыми те или иные законодательные инициативы и решения, в том числе процесс реформирования судебной системы и детали конституционных изменений. На выборах 2020 года бывшие мажоритарии уже боролись против «Грузинской мечты». Правда, успеха не добились.

После выборов в Грузии опять замаячил «призрак революции»По мнению грузинского эксперта Заала Анджапаридзе, «Грузинская мечта» за годы своего правления допустила ряд значительных ошибок, которые и обусловили постепенное падение ее рейтинга.

«Начнем с человеческого фактора. «Грузинская мечта» оттолкнула своих верных соратников, которые стояли у истоков ее создания еще в 2011 году, и выдвинула на ключевые позиции людей, неприемлемых для большинства общества. Оттолкнув часть политэлиты, «Грузинская мечта» начала подтачивать свои позиции, что и сказалось на результатах президентских выборов 2018 года и всех последующих выборов», – пояснил З. Анджапаридзе.

По его оценке, правящая партия не сумела выполнить многие данные избирателям обещания, в том числе обещание восстановления справедливости. Негативно сказался на ее рейтинге и процесс «портирования» в свои ряды «бывших националов», и слабый менеджмент на местах и на центральном уровне.

«Помимо всего прочего, «Грузинская мечта» создала достаточно комфортные условия для деятельности перешедшего в оппозицию «Единого национального движения» и тем самым способствовала его реабилитации», – заявил эксперт. Кроме того, «Грузинская мечта» так и не смогла стать «своим человеком» на Западе, для которого такой «своей силой» было и остается «Национальное движение».

После выборов в Грузии опять замаячил «призрак революции»По оценке другого грузинского эксперта Демура Гиорхелидзе, результаты нынешних выборов оказались неожиданными для всех, в том числе и для «Грузинской мечты», ожидавшей как минимум 55%-ную поддержку. А причина тому – целый ряд допущенных нынешней властью политических ошибок.

По его словам, последние четыре года «Грузинская мечта» фактически занималась пропагандой прежней власти, говорила о совершенных ею в прошлом преступлениях, но при этом никаких мер не принимала. «Если они (прежняя власть, нынешняя оппозиция в лице «Единого национального движения» и его многочисленных ответвлений) были виновны в совершении преступлений, их следовало судить. Но ничего этого не делалось», – заявил в беседе с нами Д. Гиорхелидзе.

Самой большой ошибкой «Грузинской мечты» эксперт считает поляризацию политической арены. «Когда на политической арене действуют только «белые» и «черные», пропаганда делает свое дело, делит общество на два лагеря, но лучше от этого не становится», – пояснил он.

Что касается дальнейшего развития событий, Заал Анджапаридзе считает, что это во многом будет зависеть от стойкости государственных структур и от тех оценок, которые будут сделаны на Западе.

«Сегодня оппозиция ведет страну по тому же революционному сценарию, который мы наблюдали в 2003 году. И многое будет зависеть от того, насколько устойчивыми окажутся государственные институты и правоохранительные структуры и не подведут ли они правительство так, как сделали это в 2003 году. Большое значение будут иметь оценки международных наблюдателей и наших стратегических партнеров. И если они скажут, что несмотря на отдельные нарушения, которые, безусловно, были, но не были критическими, это не повлияло на свободное волеизъявление избирателя, то протесты загаснут, потому что у них не будет легитимации», – подчеркнул З. Анджапаридзе.

Давая прогноз дальнейшего развития событий, Демур Гиорхелидзе считает, что развитие событий в Грузии будет зависеть и от исхода президентских выборов в США. Протесты загаснут, если победу за океаном одержат консервативные силы.

* * *

Первый тур парламентских выборов в Грузии прошел, и страну охватили организованные оппозицией протесты. По оценкам грузинских экспертов, Грузию опять ведут к революции, но получится ли она у нынешних организаторов? Оппозиционные политики, следуя теории Ленина, пытаются создать ситуацию, когда «верхи не могут, а низы не хотят». Но в Грузии сегодня «не могут» и «не хотят» лишь одни «верхи» – находящиеся на верхушке власти политики. Организующая протесты оппозиция – тоже часть власти, так как именно она определяет в Грузии повестку дня пока еще правящей партии. А низы, то есть народ, рядовые избиратели от политических распрей между властью и оппозицией сегодня очень далеки. Отягощенные собственными проблемами, испытавшие на себе жестокость прежней власти, не желающие возвращения назад, но не видящие просвета и в будущем.

Таким просветом могла бы стать некая «третья сила», но на политической арене Грузии она еще не появилась...

__________________________

Фото: https://sputnik-georgia.ru/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх