Главные новости дня

14 703 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев14 января, 14:03
    Осталось их повесить у белого дома.«Охота на ведьм»:...
  • Виктор Шиховцев14 января, 14:02
    Вот кого кого, а Сороса я бы "новичком" с удовольствием угостил!Каковы цели Джорд...
  • Макс Моралевич13 января, 22:23
    Не станет! Санду обоссытся в свои кружевные трусики!Станет ли визит С...

Приезд Навального станет тестом для правовой системы Российской Федерации

Приезд Навального станет тестом для правовой системы Российской Федерации

Приезд Навального станет тестом для правовой системы Российской Федерации

Основатель признанного в РФ иноагентом ФБК Алексей Навальный заявил о возвращении в Россию 17 января 2021 года, несмотря на претензии правоохранительных органов. По мнению доцента РАНХиГС Сергея Карнаухова, возвращение Навального станет тестом правовой системы России на способность исполнять требования закона.

В конце декабря 2020 года против Навального было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 с. 159 УК РФ). По версии следствия, Навальный совместно с иными лицами присвоил пожертвования ФБК в размере 356 миллионов рублей, истратив на личные нужды. Кроме того, Симоновский районный суд Москвы 11 января зарегистрировал ходатайство ФСИН с требованием отменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше», заменив его на реальный. 13 января стало известно о возобновлении производства по уголовному делу о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны, приостановленного из-за болезни блогера.

Учитывая претензии к основателю ФБК со стороны закона, прямо из аэропорта Навального могут доставить в Следственный комитет для составления протокола задержания и допроса по делу о мошенничестве в особо крупном размере, а также вручить повестку в суд по обращению ФСИН о замене условного срока на реальный по делу «Ив Роше», который состоится 29 января.

Доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов спрогнозировал взаимодействие Навального с правоохранительными органами после возвращения в Россию.

«Приезд Навального является тестом нашей правовой системы на способность реализовывать действующее законодательство. Если все ранее сделанные заявления являются следствием попытки привести Алексея Навального к рамкам действующего законодательства, то, безусловно, Алексей Навальный через небольшое время после приезда должен быть привлечен к ответственности, отправлен для отбывания реального срока лишения свободы в исправительное учреждение», — подчеркнул эксперт в комментарии Федеральному агентству новостей.

Тем не менее исключать вероятность ухода Навального от ответственности Карнаухов также не стал.

«Практика принятия судебных решений в отношении Алексея Навального показывает, что в самый последний момент что-то случается, срывается. Мы помним, что даже когда невозможно не дать Навальному реальный срок, реальный срок Навальный не получал. И все время, когда Навальный издевается над страной, он оказывается в невероятно комфортных условиях и полной безопасности. Что-то мне подсказывает, ситуация может оказаться подобной и в этот раз», — подытожил Карнаухов.

Ранее публицист Армен Гаспарян назвал возвращение Навального попыткой кураторов избавиться от оппозиционера. Гаспарян предположил, что Навальный рассчитывает избежать проблем с законом в России, однако выразил надежду, что на этот раз он получит реальный срок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх