Главные новости дня

14 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yura Margaryan
    История Армении имеет много чёрных страниц.Но самые чёрные из них,страницы предателей.Маргарите Симонян просто надо п..."Ненега плюнула б...
  • Yura Margaryan
    История Армении имеет много чёрных страниц.Но самые чёрные-история предателей...Маргарите Симонян надо поменять имя н..."Ненега плюнула б...
  • Аскарбий Амерканович Аджигириев
    Почему, только в обращении Маргуши только около 30 подписей из 3 млн. армян проживающих в Российской Феде..."Ненега плюнула б...

«Куда бежать Лукашенко?»: Белоруссии предрекают майдан

«Куда бежать Лукашенко?»: Белоруссии предрекают майдан
В Белоруссии подходит к концу «эпоха многовекторности» президента республики Александра Лукашенко. Стержень власти бессменного главы государства заключался в стабильной экономике, щедро спонсируемой Россией. Однако теперь, после коронавирусной эпидемии, скандала с «ЧВК» и фальшивых выборов, Лукашенко грозит майдан и полная изоляция, в окружении Запада, России и собственного народа. Об этом пишет украинский обозреватель Игорь Гуджва для местного издания «Главред».

Уникальный эксперимент

По мнению автора, Лукашенко решился на уникальный эксперимент, наконец определившись с геополитическим выбором. Белоруссия – не богатое, но и не нищее государство. Сохранен госсектор и предприятия, развивается сельское хозяйство. Но все это было возможно в тесном сотрудничестве с Москвой, вливавшей в соседнюю экономику сотни миллиардов долларов.

Теперь же Минск отворачивается от Кремля, делая это максимально демонстративно.

Становится актуальным и интересным вопрос, куда при таком раскладе будет «эмигрировать» Лукашенко в случае майдана? А восстание рано или поздно случится, потому что без России Белоруссия ослабеет

- пишет Гуджва.

«Куда бежать Лукашенко?»: Белоруссии предрекают майдан


Можно, конечно, было бы списать все неудачи на мировой кризис и пандемию, однако долго такой «трюк» не сработает, хотя бы потому, что в республике почти все крупные предприятия находятся в госсобственности.


Конечно, в случае совсем уж бедственного положения, Кремль придет на выручку, но на своих условиях. Быть может платой за спасение станет как раз ускоренная интеграция двух государств. Но пойдет ли на это Лукашенко, всеми силами показывающий западный курс? Если и пойдет, то только после выборов.

Слом старой системы

Впрочем, сослагательное наклонение в употреблении для будущего белорусского президента неуместно. Украинский эксперт уверен, что Лукашенко «списали» все – Запад и Россия. Предрекая действующему главе республики скорый «конец» и политическое одиночество, Гуджва уверен, что Александр Григорьевич будет бороться до конца. По крайней мере попробует сохранить власть, а потому уже решил разгонять протесты.

Выбора у него нет, «майдан» наступает со всех сторон. Остается лишь принять неизбежное – или уступить Западу (украинский вариант), который не видит Лукашенко главой государства ни при каких раскладах, либо подчиниться растворению Белоруссии в российской политической системе и все равно исчезнуть со временем. Отступать некуда, так как путь в Европу или «в Ростов», где прячутся «постсоветские политические пенсионеры», Лукашенко после скандала с «ЧВК» закрыт.

Очевидно, что оба варианта переворота явно не устраивают действующего главу. Он все еще надеется спасти власть или передать ее лояльному преемнику.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх