Почему Украина пристально следит за событиями в Молдове

Почему Украина пристально следит за событиями в Молдове

Результаты выборов 20 октября в Молдавии, по итогам которых Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) получила ряд ключевых должностей в органах местной власти, включая Кишинёв, в Румынии сочли провалом румынской восточной политики.

Об этом свидетельствует заявление кандидата в президенты Румынии от Партии свободы, единства и солидарности и альянса «Союз спасения» Дана Барны: «Проевропейские силы в Молдавии проиграли выборы в мэрию Кишинёва. Их провал – урок для тех, кто считает, что взаимовыгодные договорённости могут быть достигнуты антиевропейскими социалистами. Такие соглашения невозможны…Это урок, который должны усвоить в Бухаресте. И результаты местных выборов в Молдавии – тоже провал румынской внешней политики, которая в очередной раз оказалась не в состоянии объяснить [молдаванам] преимущества сближения с Европой».

Барна имел в виду коалицию антагонистов – ПСРМ и блока ACUM. ПСРМ последовательно выступает за сближение с Россией и Евразийским союзом, в целом критикует политику Бухареста по румынизации Молдавии и молдаван. ACUM, наоборот, называет молдаван вторым румынским народом и служит пятой колонной Бухареста в Молдавии.

Сформировать коалицию эти две противоположные по своим убеждениям политические силы заставило желание нанести политическое поражение другой прозападной партии – Демократической, и её создателю и спонсору олигарху Владимиру Плахотнюку.

Демпартии Плахотнюка и блоку ACUM, несмотря на принадлежность к одному и тому же идеологическому лагерю, было тесно в одной клетке. В итоге Плахотнюк, замешанный в финансовых аферах, скрывается от прокуратуры за границей, его Демпартия теряет виляние, а ACUM старается прибрать себе его электорат.

По результатам голосования градоначальником молдавской столицы стал выдвиженец ПСРМ Ион Чебану. Проигравший ему кандидат от ACUM Андрей Нестасэ накануне выборов пророчил, что победа социалистов на выборах мэра будет означать потерю всей страны для прозападного крыла молдавского политикума.

В Киеве пристально следили за ходом молдавских выборов. На такой вывод наталкивает обилие публикаций в прессе на эту тему. По тону публикаций понятно, что симпатии Киева не на стороне ПСРМ и президента Молдавии Игоря Додона, которого считают неформальным лидером этой партии. Киев занял очень странную позицию, если учесть, что реальная, а не мнимая опасность Украине исходит не от России и пророссийского политика Додона, а от Румынии и прорумынских сил в самой Молдавии.

Геополитическая доктрина Румынии рассматривает Чёрное море как центральный элемент румынской национальной идентичности. Румыны видят себя черноморской нацией, которая Днестром отделена от Евразии, а Дунаем связана с Европой и Чёрным морем.

Украина для Румынии находится за Днестром и рассматривается как западная оконечность евразийского геополитического пространства. Продвигая тезисы о румынской Буковине (Черновицкая область Украины) и о румынской Бессарабии (Одесская область), Бухарест хочет отодвинуть границу с Евразией дальше на восток, увеличив так называемую стратегическую глубину между Румынией, как восточным флангом НАТО и европейской цивилизации, и Евразией.

Чтобы господствовать на Чёрном море, Румыния тратит 33% бюджета минобороны на закупку современной военной техники и вооружений, отдавая в целом на военные нужды 2% ВВП. При этом Молдавия и Чёрное море остаются двумя главными векторами румынской внешнеполитической экспансии.

В интересах Киева сдерживать румынские аппетиты, поддерживая национальную молдавскую идентичность при одновременной поддержке суверенитета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). В нынешних геополитических условиях ПМР – это якорь, который не позволяет Молдавии стать второсортной румынской провинцией и уйти в таком виде в НАТО.

В начале 1990-х украинское руководство это прекрасно понимало. Во время приднестровского конфликта 1992 года Украина негласно поддерживала Тирасполь. В Киеве осознавали: если прорумынская Молдавия и Румыния разделаются с Приднестровьем, следующей жертвой может стать Украина.

Ограниченность государственного мышления не позволила тогдашним украинским властям пойти до конца и заключить оборонный союз с Приднестровской Молдавской Республикой и Россией. Вместо этого украинские политики самоустранились от проблемы, не желая способствовать появлению крепкой связки Москва – Киев – Тирасполь, дабы иметь возможность играть на противоречиях Запада и России и выторговывать себе дополнительные личные преференции.

Внимание Украины к Приднестровью обострялось только с очередным майданом. В 2005 году Приднестровью угрожал «оранжевый» президент Ющенко, с 2014 года – Турчинов, Порошенко и другие постмайданные деятели. Недавняя встреча президента Молдовы Игоря  Додона с приднестровским коллегой Вадимом Красносельским в Братиславе на полях заседания формата «5 + 2» тоже освещалась в украинской прессе критически, несмотря на то, что прошла она в довольно конструктивном русле. Стороны обсудили перспективы признания Молдавией документов, выданных в ПМР, ввод троллейбусной линии Бендеры (ПМР) – Варница (Молдавия) – Северный (ПМР), закрытия уголовных дел, возбуждённых молдавской прокуратурой против приднестровских граждан по политическим мотивам.

Влад Плахотнюк и его партия, названная по иронии судьбы демократической, были главными источниками агрессивной риторики в адрес Тирасполя, к вящему удовольствию ЕС, США и НАТО. Но после бегства олигарха из Молдавии и кризиса в Демпартии Додон получил дополнительные рычаги влияния на урегулирование приднестровского вопроса. И сразу появились положительные сигналы.

Додон высказывается за возвращение ПМР в состав Молдавии на правах широкой автономии, по его мнению, это единственный путь решения приднестровской проблемы. Автономия позволит приднестровцам самим решать, нужно ли им НАТО, ЕС и Великая Румыния. 4 ноября Додон вновь посетил Приднестровье, где вместе с Красносельским отпраздновал День национального единства – государственный праздник Российской Федерации. Молдавский президент отметил, что встречи между приднестровскими и молдавскими политиками и простыми гражданами нужно проводить как можно чаще.

Долголетнее посредничество США и ЕС никак не способствовало урегулированию приднестровского вопроса. Сейчас у Тирасполя и Кишинёва появились шансы найти общий язык без участия Запада. Сам Запад, кстати говоря, это чувствует, поэтому и американский посол в Молдове Дерек Хоган, и европейские политики зачастили в Приднестровье: формально ПМР остаётся непризнанной республикой, в реальности же она уже включена в мировую политику и заинтересованные стороны (в первую очередь США и ЕС) регулярно встречаются с приднестровскими политиками, причём в Тирасполе. Западу важно держать руку на пульсе событий и не допустить их развития в нежелательном для себя направлении сближения Молдовы с Россией, а это вероятный вариант развития событий после укрепления позиций социалистов и провала ACUM на местных выборах. Особенно болезненным для Запада стала потеря молдавской столицы, где, по прогнозам, должен был победить Андрей Нэстасе – министр внутренних дел от правительства, сформированного ACUM.

Если это правительство в ближайшие дни уйдёт в отставку, не исключены досрочные выборы в парламент и дальнейший рост влияния ПСРМ. А если социалисты получат в законодательном органе Молдавии большинство, то с огромной долей вероятности приднестровский конфликт будет урегулирован, ПМР получит широкую автономию в составе страны, такую же автономию получит и Гагаузия, которая не первый год добивается упрочения своего автономного статуса. Западу останется только смириться.

Этого страшно боятся в Киеве. Ведь когда на берегах Днестра окончательно восстановится мир и будут в полном объёме восстановлены связи Молдавии с Россией, Украина останется наедине со своей русофобией и мифами про Россию-агрессора.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *