Политика

Байден вреден для США, но его вред проявится не сразу

Байден вреден для США, но его вред проявится не сразу
Информационное агентство

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в интервью ИА Реалист рассказал о слабых и сильных сторонах кандидатов в президенты США, их шансах на победу в кампании, а также путях развития Соединенных Штатов после ноябрьских выборов.

Джо Байден и Дональд Трамп. Фото: The Daily Beast / Getty

Как вы оцениваете шансы Трампа и Байдена на успех в президентской гонке?

Дмитрий Журавлев: На сегодняшний день Джо Байден обгоняет Дональда Трампа. По разным опросам за Байдена 48-50%, за Трампа 42-45%. Отставание в 3-5% само по себе не фатально. Но для Трампа проблемой будет то, что избиратели в подавляющем большинстве уже сделали свой выбор. Неопределившихся всего 1-2%. Для наращивания рейтинга Трампу может просто не хватить избирателей. Чтобы повысить свой рейтинг, ему придется отбирать голоса у Байдена. А это очень непросто. Чернокожие в сегодняшней ситуации за действующего президента США голосовать не будут.

Правда, у Трампа есть другое средство, чтобы не повысить свой рейтинг, а понизить рейтинг Байдена. Для этого очень пригодится Канье Уэст. Если он все-таки доберется до выборов, то оттянет от Байдена голоса чернокожей молодежи, которая в политические тонкости не вникает, а свой брат черный рэпер ей гораздо ближе надутого белого политика (даже если белый политик и постоял на коленях).

Поэтому преодолеть отставание Трампу будет не просто, но это вполне возможно.

Какие есть слабые и сильные стороны у кандидатов в президента США?

Дмитрий Журавлев: Сильные и слабые стороны Байдена и Трампа определяются их политической позицией.

Байден – часть традиционной американской политической элиты, которая по сути не является американской, а является глобалистской. Для нее США – это не цель, а средство для преобразования мира по заданной ими же программе. Оторванность глобалистской элиты от интересов простых американцев за последнее десятилетие стало столь очевидным, что американцы готовы были голосовать за кого угодно только не за них. В результате в 2016 году победил Трамп.

Принадлежность к политической элите определяет лицо Байдена, вернее его отсутствие. Он не человек, а осуществитель принципов. А это, в свою очередь, определяет его электорат. Против Байдена все, кто хочет конкретных решений, а не абстрактных принципов: рабочие, фермеры и так далее. Но зато те, кто хочет принципов, а не дел, поддерживают Байдена. Это интеллигенция, которая может мыслить принципами, студенчество, воспитанное этой интеллигенцией, и, конечно, главный боевой отряд – цветной люмпен-пролетариат, который живет ради осуществления принципа справедливости, который они понимают так: «Перед нами все виноваты, а значит нам все должны». Эти люди составляют в Америке большинство. Если они все придут на избирательные участки, Трамп обречен на поражение. Но до сих пор Америку спасала их лень и неорганизованность.

Дональд Трамп – человек конкретного дела. В этом его сила, в этом и его слабость. Как конкретный человек он обладает яркой индивидуальностью. Но эта индивидуальность положительно действует на его сторонников. Для его противников это всего лишь повод для анекдотов. Трамп совершает поступки, а значит совершает и ошибки. И поэтому его деятельность укрепляет поддержку со стороны одних и неприятие другими.

На Ваш взгляд, кто из политиков в данный исторический период больше нужен США?

Дмитрий Журавлев: Джо Байден будет продолжать конструирование однополярного американского мира, в котором все должны будут жить по указке США. Но однополярный мир – одноногий бегун. В реальности это невозможно. Байден, строя однополярный мир, будет разрушать США, тратя ресурсы страны на реализацию нереализуемого проекта. Поэтому стратегически Байден станет проблемой для Америки. Но США – великая страна и у нее огромный запас прочности. Поэтому эту стратегическую опасность сейчас, скорее всего, просто не осознают. Тактически же приход Байдена к власти притушит протесты и многим будет казаться благом. Хотя победа кандидата от Демократической партии причин массового кризиса не убирает, а значит этот кризис вспыхнет вновь.

Дональд Трамп как раз хочет решить конкретные проблемы страны: возродить производство, разобраться с люмпен-пролетариатом и так далее. Но ему противостоит большинство элиты, поэтому он потратит ресурсы не на развитие страны, а на борьбу с противниками. Кроме того, решение расовой проблемы по плану Трампа с необходимостью вызовет обострение этой проблемы, чего США могут и не пережить. Наконец, те рецепты, которыми он решает задачи социально-экономического развития, соответствуют середине XХ века. В наше время они могут оказаться неэффективными.

Итог. Байден вреден для США, но его вред, скорее всего, проявится не сразу. Трамп может быть полезен, но есть опасность, что «больной» может умереть от лечения.

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для ИА Реалист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *