Главные новости дня

14 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Королев
    А этого маразматика ещё и Россия поддерживает.Лукашенко допусти...
  • Lubov (Prostaya)
    Крыша поехала!!!!Лукашенко допусти...
  • Alexander Ivanovich
    И это - ТОЖЕ Путин! ОН третье десятилетие на троне!Русский крест: Ро...

Что такое «тайные инаугурации» и кто такой «нелегитимный президент»

Что такое «тайные инаугурации» и кто такой «нелегитимный президент»
Мы хотели бы рассказать вам об одной «тайной инаугурации» и одном «нелегитимном президенте» в одной небольшой, но очень гордой европейской стране
И эта страна, кстати, не Беларусь! Почему инаугурация называется «тайной»? Потому что, скорее всего, вы про нее ничего не знаете: как она прошла, кто присутствовал, были ли иностранные гости. Почему президент «нелегитимен»? Потому что проигравшая сторона обвинила его в массовых фальсификациях и признала выборы «нечестными». Итак, рассказываем все по порядку.


Чуть более месяца назад состоялась инаугурация назвавшего себя президентом Польши Анджея Дуды. Он получил поддержку 51% избирателей во втором туре выборов. Его оппонентом был мэр польской столицы Рафал Тшасковский. Нам удалось найти полную трансляцию инаугурации, а также подробное описание происходившего действа. Сама присяга проходила в полупустом зале (видно на 35-й минуте трансляции) здания Сейма.

Мало того, что не было никого из международных гостей, не соблюдена оказалась польская традиция по приглашению бывших глав государства. Присутствовал только Александр Квасьневский, который уклончиво выкрутился из ситуации: «Мое присутствие исходит из уважения к государству, должности президента и избирателям, которые пошли на выборы».
Лех Валенса прямо заявил: «Я не буду в этом участвовать. Не подал бы руку Анджею Дуде из-за фальсификации выборов. Удивляюсь Рафалу Тшасковскому, что он отправился в Президентский дворец. Это ошибка. Нельзя встречаться, подавать руку тому, кто совершил мошенничество». Кстати, услышав слова одного из самых уважаемых польских политиков, мэр Варшавы отказался от участия в церемонии.

Бывший президент Бронислав Коморовский также отказался от присутствия на инаугурации. А экс-премьер Лешек Миллер вообще заявил, что «глава государства не сохранял верность Конституции, а потому он не хочет ему аплодировать». О своем отсутствии также заявили бывший глава правительства и дипломатии Влодзимеж Чимошевич, а также экс-маршал Сейма и бывший глава МИДа Радослав Сикорский.
Проигнорировали инаугурацию и несколько нынешних депутатов и сенаторов, среди которых Гжегож Схетына и Томаш Семоняк. В итоге практически половина зала оказалась пустой.

Фракция оппозиционной Гражданской коалиции приняла решение, что для участия в Национальном собрании направит небольшую делегацию под руководством спикера Сената Томаша Гродзкого и вице-спикера Сейма Малгожаты Кидавы-Блоньской. «Президентские выборы не были свободными и равными, они не соответствовали стандартам честных выборов, в связи с этим мы не будем (как фракция) принимать участие при вступлении Анджея Дуды в должность президента», – пояснил зампредседателя фракции Роберт Кропивницкий.

«Вишенкой на торте» стал развернутый перед Анджеем Дудой транспарант: «Клятвопреступник». Теперь вы знаете всё о том, что такое «тайные инаугурации» и кто такой «нелегитимный президент».

Источник: НеЗась
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх